Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Беспилотный перелет в инновационную пустыню

Многие мои читатели уверены, что Россия все глубже погружается в инновационную яму. Отчасти это так и есть. В тоже время в стране остается еще немало энтузиастов, кто работает не за деньги, а за идею, хотя материальная сторона также важна.

Очередные ученые не от мира сего создают в МАИ беспилотник на солнечных батареях, способный летать без подзарядки несколько суток. Новость, безусловно, приметная, как и сам прототип дрона, весящий 25 кг с размахом крыльев 5 м. Первый полет планируется уже в августе и наверняка привлечет внимание профильных спецов как с Запада, так и с Востока.

Неужели, - скажете вы, - за границей не думают над созданием подобных аппаратов? Думают и еще как. Так что вряд ли мы сможем кого-то сразить наповал своим агрегатом.

Дело в другом. Когда-то китайцы заинтересовались российской инновационной технологией двух смартфон-экранов Yota. Итогом заинтересованности стало приобретение компании со всеми ее технологическими потрохами, пусть, гаджеты этой марки особым спросом не пользуются.
Не поняли? Поясню: китайцы купили не опытно-конструкторские разработки, а мозги их генерирующие. Нечто подобное с большой долей вероятности произойдет и с разработкой МАИ – ее купят, но не как изделие, а как интеллект конкретных ученых.

Ребята уедут. А мы, все такие умные, останемся. Интересно, кто-нибудь решает, как мы будем жить в интеллектуально голой перспективе?
Tags: МАИ
Subscribe

  • Русский след в трагедии Пола Манафорта

    Американская история с уголовным преследованием бывшего председателя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта среди прочего (об этом…

  • Кто финансирует Ксению Собчак?

    Пока неистовый Иноземцев ваяет на берегах Потомака программную нетленку и подогревает экзальтированный интерес к своему очередному «гениальному»…

  • "Открытие" краудфандинга по-русски

    Не про «Открытие», но про краудфандинг пост. Что есть «Открытка»? Во многом, если не во всём – типичный пример ВИП-краудфандинга. По сути, собрались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments