Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Меньше абортов! И хороших, и разных

Днями Минздрав опубликовал статистику здравоохранения за 2017 год. Мы будем возвращаться к данным снова и снова, а сегодня я хочу обратить внимание на п.13 «Основные показатели здоровья матери и ребенка...» в части важнейшей социальной проблемы – абортов (стр.119-128). Не буду разглагольствовать о сбережении нации, приросте численности населения, демографической яме, etc., перейду к цифрам.

С 2010-го по 2017 гг. (с 2010 г. абортом считается прерывание беременности на сроке до 22 недель) общее количество абортов снизилось с 1,05 млн. до 627 тысяч или на 41%. Причем, за последний год – с 688 до 627 тысяч или почти на 9%.
Согласен, 627 тысяч – все равно много, но прогресс налицо, особенно если вспомнить, что в 2005 г. общее число абортов составило 1,5 миллиона! Так что когда кто-то шибко вумный будет разглагольствовать о безумных триллиардах абортов в России, тыкните его рыльце в официальную статистику.

За исследуемый период резко выросло число прерываний беременности медикаментозным методом, с минимальным ущербом для здоровья женщины: в 2010 г. их было 39 тысяч, в 2017 г. – более 109 тысяч. Все же в лидерах по-прежнему медицинские аборты (легальные), но их совокупное количество неуклонно снижается (в 2010-2017 гг. – более чем в два раза или на 57,6%). Про внебольничные и криминальные аборты прочтете сами – там статистика также позитивная.

Положительно и то, что снижается число абортов у девочек 10-14 лет и девушек 15-17 лет. У первых с 2010 г. общее количество уменьшилось в 2,7 раза, у вторых – в 3,9 раза. Здесь также не найти ни одного показателя, который за прошедшие годы увеличился.

В разбивке по федеральным округам при среднероссийском показателе в 17,9 абортов на тысячу женщин фертильного возраста в аутсайдерах по прошлому году Дальневосточный (26,3 случая), Сибирский (26,0) и Уральский (25,1) округа. Лидерами стали Северный Кавказ (10,8), ЦФО (12,7) и Южный федеральный округ (13,8).

Прочитав сей спич, можно изрядно постебаться, что в России стало некому совокупляться, российские сперматозоиды потеряли былую прыть, на улицах сплошь нетрадиционные товарищи и пр. Однако «есть и хорошие новости» – социально-медицинское самочувствие населения улучшается, кто бы что ни говорил об обратном.

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god
Subscribe

  • Глядя в завтрашний день

    Грядущее поколение не сходит с новостных лент. Всюду сплошь всероссийские, исключительно молодежные, обязательно образовательные и как вишенка –…

  • Недетский разговор с Владимиром Путиным

    Кто-нибудь может объяснить, почему в медиа- и сетевом пространстве пятничная встреча президента со слушателями сочинского образовательного центра…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments