Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Поборем и переборем, или Всемирная Олимпиада по биологии

Не далее как в понедельник писал о том, что наши школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медаль на Международной математической олимпиаде, а сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете.

практически день в день вышла еще одна схожая новость, на этот раз про Международную олимпиаду по биологии в Тегеране и снова про то, что наши ребята были лучшим: три золотых и одна серебряную награду. К слову, за мировое первенство боролись команды из 71 страны мира.

Задания для юных биологов подразделялись на теоретическую и, что особенно важно, практическую часть. Разговор шел за клеточную и молекулярную биологию, физиологию растений, анатомию, этологию, генетику, биосистематику.

Лично меня особо заинтересовала дисциплина этология, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных и людей. В науке экономике это называется «этос», национальный экономический характер, которым в отличие от зоологии в России не занимается, пожалуй, никто (кроме, разумеется, меня ).

Ну и чего, какие успехи? А никакие. Когда вы живете в тысячелетней парадигме экономики тщеславия (рекорды, чемпионство, первооткрывательство и пр.) об экономическом характере нации говорить недосуг. Потому что для его реализации нужны не сверхдостижения, а институты, четкие, устойчивые правила, с которыми у нас швах. Потому-то наши чемпионы и уезжают.

Прав был Путин, когда открывал памятник Александру III и признавался, что Миротворец – его самый любимый русский исторический деятель. Потому что при нем были институты (рост потребления, протекционизм, твердая валюта накануне введения империала, профицитный бюджет, поддержка предпринимательства и образования), а до него и после – сплошь гордыня и борьба за власть. Ну ничего, переборем рано или поздно.
Subscribe

  • России не нужен крепкий рубль

    Говорю без иронии: правительство у нас хорошее, местами даже очень. Один у него недостаток, правда, перевешивающий все прочие достоинства: люди ему…

  • О таргетировании инфляции (курса)

    Таргетирование инфляции (курса) опасно! Инфляция в России относительно низкая, что дает власти повод радоваться состоянию дел в экономике. Спрос…

  • Болтовня о ЦБ и инфляции

    Неназванные, но, все равно, "ведущие российские экономисты" 21 октября в Газете.ру соберутся обсудить действия нашего доблестного ЦБ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments