Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Дети - наше будущее

Из Новосибирска в Китай без дозаправки летают даже среднемагистральные самолеты. И маршрут этот из года в год становится все популярнее.

Теперь внимание. В конце июля на международной олимпиаде по робототехнике World Adolescent Robotics Competition в китайском Гуйяне учащиеся инженерного класса новосибирской школы №112 Данил Алешков, Егор Шаламай, Алена Шилкова завоевали три золотые медали. Россию представляли три команды разных возрастов, кроме Новосибирска были школьники из Тюмени и Челябинска, но призовые места заняли только новосибирцы.

Ребята обошли других участников в номинации... «Борьба с пищевыми отходами», где нужно было за несколько минут до начала соревнований запрограммировать робота под определенный вид заданий, в данном случае, для сортировки отходов.

Ну ок, школьное образование, как и количество юных дарований у нас по-прежнему super, тем не менее, по этой новости имеется несколько вопросов.

Вопрос первый: как скоро юным новосибирцам предложат гранты на обучение в китайских университетах, особенно если учесть, что летать домой не очень далеко?

Вопрос второй: что и почем делают минпрос и минобрнауки, чтобы молодежь оставалась в России? Кроме, естественно, дежурных поздравлений и ценных подарков?

Вопрос третий: в России, надо полагать, борьба с пищевыми и прочими отходами завершена успешно? Или все же юные наработки могут быть доведены до ума дома и использоваться на благо Родины?

Риторика с патетикой, конечно, но без грана пессимизма. Те, кто за это получают зарплату, разберутся. Потому что другого выхода у страны просто нет.
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments