Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Мода на волонтерство?

Вездесущая ВШЭ (хочется написать «в каждой бочке затычка», но не стану) выяснила, что в этом году 72% россиян добровольно выполняли работу в общественных интересах. В ходе исследования «Добровольчество и социальный капитал» среди прочего обнаружилось, что «добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы». А в медиа всплеск волонтерства почему-то окрестили «модой».

Мода (поветрие)? Аренда помещений (на какие шиши и для каких целей офис)? Необходимые документы (отчетность, разрешения, ксивы)? Что-то тут не то.

Волонтерство – это никакая не мода, а элемент некоммерческой горизонтальной кооперации, что в свою очередь, выступает частью классической социальной справедливости. Которой, по мнению, рыночных фундаменталистов, не существует в природе. Однако волонтерство, благодаря усилиям некоторых госорганов и их умных руководителей (не будем показывать пальцем), растет и развивается, восстанавливая в ментальной системе ценностей почти утраченные в 90-е солидарность, общинность, коллективизм. И люди это чувствуют «кожей».

Волонтерство – это воскрешение позабытого уважения друг к другу, чувство гражданской сопричастности каждого, иррациональное, необъяснимое разумными аргументами, стремление принести пользу не столько государству, сколько людям. Главное – избежать заорганизованности, а то ведь выделят деньги на «аренду помещений» с «необходимыми документами» – и бывай здоров.
Subscribe

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Кто вы, противники реновации?

    До сего дня, вы все – свидетели, я остерегался высказываться по поводу московской реновации. Осторожничал по двум обстоятельствам: во-первых, дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments