Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Всемирный конгресс математиков и индустриальная экономика

Россия слегка подзастряла в индустриальной экономике. Посмотрите, кто у нас «капитаны бизнеса» – это сплошь сырьевики, что государственные, что не очень. Нет, это, безусловно, хорошо, «всемирная кладовая» и все такое. Но мир потихонечку убегает вперед, а мы, глядя в зеркало заднего вида, продолжаем тешить собственное тщеславие неисчерпаемыми запасами нефти, газа, металлов, леса (далее по списку).

Впрочем, утверждать, что мы живем при лучине – значит, передергивать. В России есть прекрасные высокотехнологичные компании с упором в «цифру», а сколько крупнейших иностранных компаний учреждены и возглавляются выходцами из СССР, не перечесть.

В то же время «цифра» или, конкретизируя, «цифровая экономика» может развиваться исключительно с опорой на компетенции, в первую очередь, на математиков. А поскольку с мозгами на Руси во все времена было замечательно, у страны есть реальнейший шанс через короткое время возглавить мировой «цифровой» процесс. Возможно, с прицелом на лидерство, в 2022 году в Санкт-Петербурге будет проведен Всемирный математический конгресс (ICM-2022).

Для справки: ICM проводится с 1900 года раз в четырехлетку. Как чемпионаты мира по футболу или Олимпиады. В СССР ICM проходил лишь однажды, в 1966 году в Москве, и с тех пор у нас организационная «засуха». Между тем, только за последние десятилетия члены российского математического сообщества выиграли девять Филдсовских премий, одну Нобелевку, две премии Абеля, три премии Шоу, три премии Пуанкаре, три премии Крафорда, 10 премий Салема, девять премий EMS и огромное количество других наград.

Теперь о практических наработках. На Конгресс запланирована специальная секция «Математика в науке и технике», в рамках которой пройдут доклады по темам «Математика и ее приложения к физическим наукам, инженерным наукам, наукам о жизни, социальным и экономическим наукам и технологиям», «Биоинформатика», «Взаимодействие математического моделирования, математического анализа и научных вычислений, его влияние на понимание научных явлений и на решение проблем реальной жизни». Не зря же Париж бился за право провести Конгресс буквально насмерть, и если бы не общее голосование, где преимущество Санкт-Петербурга оказалось безоговорочным, ICM в 2022 году говорил по-французски.

Практически все современные технологии, такие как квантовые, искусственный интеллект, обработка больших данных, требуют качественного математического аппарата, потому сложно представить, чтобы кто-то из былых индустриальных гигантов не захотел поучаствовать в работе Конгресса делом и деньгами. Если же не захотят или проспят, пропустят новость или будут заняты более важными делами, им, уверен, посоветуют и подскажут. Поскольку дело тут не столько в престиже страны, сколько в будущем нации.
Tags: icm-2022
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments