Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

"Чистая Арктика" по-китайски

Вы уже попривыкли к позитивным новостям о наших школьниках, громящих соперников на всевозможных Олимпиадах (Владимир Владимирович, доброе утро!). Очередное сообщение из той же оперы, но это только фабула.

Итак, школьная сборная Университета ИТМО выиграла золото на мировых соревнованиях по робототехнике (RobotChallenge-2018) в славном городе Пекине. Ребята победили в творческой номинации с проектом по уборке арктического побережья «Чистая Арктика», обойдя соперников из 30 стран. Отличительной особенностью проекта стало использование нейросети, позволяющей не перепутать бочку от ГСМ с другими предметами. К слову, другими соревновательными дисциплинами стали набившие креативную оскомину сумо роботов, воздушные гонки и следование по линии.

Теперь выводы, коих по меньшей мере три.

Во-первых, вряд ли кого-то удивит, что наши стали чемпионами именно в творческом конкурсе, подтвердив устоявшееся мнение, будто русские могут блестяще креативить только единичные экземпляры, не уделяя должного внимания их серийному производству (реализации). К сожалению, эта во многом ложная максима подвешивает вопрос о коммерциализации «арктической» разработки.

Отсюда, во-вторых, по поводу воплощения идеи. Не секрет, что русское побережье Арктики за многие десятилетия его освоения постепенно превращается в свалку. В советское время клинингом особо не заморачивались, оставляя эту миссию потомкам. «Потомки», то есть мы с вами, постоянно находим все новые причины для оправдания своей бездеятельности, в частности, ссылаясь на отсутствие современных технологий.

В-третьих, когда технологии наконец-то появились, пусть даже в сыром виде, возникает резонный вопрос, кто будет финансировать и внедрять разработку? Государство бы и радо, да исполнителей нет. Бизнес только и глядит, как бы чего откусить и отволочь в свою стеклянную прозрачную норку. Китайцам же для начала со своей Гоби разобраться.

Может, еще одно совещание замутить? До обеда время вроде есть.
Subscribe

  • С Днем сил спецопераций, мужики!

    Я уже много лет дружу с несколькими настоящими мужиками, в разные годы имевшими самое непосредственное отношение к войскам специального назначения.…

  • На кого напрыгнул Навальный

    К распрям Навального с ветераном и обвинениями в продажности вспомнилось, как описывал мой старинный товарищ Володя Голышев (тг-канал ГОЛЫШЕВ)…

  • Хороший у нас налоговый колпак

    Давно собирался написать про последние новации ФНС, да все руки не доходили. Но народ начал напрягаться (что, конечно, зря), так что откладывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment