Итак, школьная сборная Университета ИТМО выиграла золото на мировых соревнованиях по робототехнике (RobotChallenge-2018) в славном городе Пекине. Ребята победили в творческой номинации с проектом по уборке арктического побережья «Чистая Арктика», обойдя соперников из 30 стран. Отличительной особенностью проекта стало использование нейросети, позволяющей не перепутать бочку от ГСМ с другими предметами. К слову, другими соревновательными дисциплинами стали набившие креативную оскомину сумо роботов, воздушные гонки и следование по линии.
Теперь выводы, коих по меньшей мере три.
Во-первых, вряд ли кого-то удивит, что наши стали чемпионами именно в творческом конкурсе, подтвердив устоявшееся мнение, будто русские могут блестяще креативить только единичные экземпляры, не уделяя должного внимания их серийному производству (реализации). К сожалению, эта во многом ложная максима подвешивает вопрос о коммерциализации «арктической» разработки.
Отсюда, во-вторых, по поводу воплощения идеи. Не секрет, что русское побережье Арктики за многие десятилетия его освоения постепенно превращается в свалку. В советское время клинингом особо не заморачивались, оставляя эту миссию потомкам. «Потомки», то есть мы с вами, постоянно находим все новые причины для оправдания своей бездеятельности, в частности, ссылаясь на отсутствие современных технологий.
В-третьих, когда технологии наконец-то появились, пусть даже в сыром виде, возникает резонный вопрос, кто будет финансировать и внедрять разработку? Государство бы и радо, да исполнителей нет. Бизнес только и глядит, как бы чего откусить и отволочь в свою стеклянную прозрачную норку. Китайцам же для начала со своей Гоби разобраться.
Может, еще одно совещание замутить? До обеда время вроде есть.