Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Здравствуйте!

Приветствуя вас, смею предположить, что мы с вами относимся к новому поколению граждан России, в крови которых гордость за великую историю, сила нашей веры, боль этих смутных времен.

В этом блоге вы сможете найти два направления моей деятельности:
Первое - научные исследования, создающие теоретическую базу для положительных изменений в экономике и социальной сфере.
Второе - экономическая публицистика, целью которой является простое и понятное объяснение своих взглядов на происходящее, предложение вариантов решения насущных социально-экономических проблем.

Считаю, что если есть что сказать, нужно говорить, а кто окажется прав - покажет "Время".

Collapse )

Сожженный партбилет на стол

Михаил Горбачев к 30-летию ГКЧП опубликовал свои размышления в духе «масонского мудреца» (подробности в конце поста).

В частности, он пустился в демагогические рассуждения в стиле «я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы».

Что ж, вставлю свои скромные пять копеек в дискуссию.

На эти дни приходится не столько годовщина путча, сколько скорбная дата фактического начала развала СССР и не кем-либо, а самими коммунистами во главе с тем же Горбачевым. Именно КПСС и ее одиозное подразделение КПРФ развалили Советский Союз, а все последующие ужасы 90-х стали следствиями разрушения державы коммунистами.

Говорить об этом можно долго. Здесь выскажу мысль, которую я неоднократно выражал в своих книгах. В СССР долгое время были две вертикально интегрированные государственные сетевые структуры: КПСС и КГБ, причем, КГБ с воцарением Хрущева отошла на второй план. Функционал структур был различным: КПСС отвечала за экономику и общество, КГБ – за безопасность и сохранение существующего строя. Вместе у них более 70 лет более-менее получалось.

С поражением ГКЧП Коммунистическая партия стала мифом, а ее сетевые ячейки стали распадаться на молекулы, атомы и пепел публично сжигаемых партбилетов. Тому же Ельцину в период его правления попросту не на кого было опереться в регионах и на территориях. Если бы тогда ликвидировали еще и КГБ, страны сейчас не существовало вовсе.

Collapse )

Куда сходить на выхах?

Из рубрики «Куда сходить на выходных».

13 июня в столичной Новой Третьякове открывается выставка, посвященная 800-летию великого русского князя и полководца Александра Невского. На ней представлены уникальные произведения художников XVIII–XX вв. из фондов РОСИЗО, Союза художников России, Центрального музея современной истории, Ярославского художественного музея, других хранилищ и частных собраний.

Почему надо сходить? Потому что дело не столько в личности Александра Ярославовича, особенностях его взаимоотношений с Ордой или противостоянии с тевтонцами (случаи гибели неприятелей подо льдом окружавших крепости водоемов были нередки), сколько в нюансах эпох, когда творили представленные на выставке художники.

Почувствовать связь времен, да-да.

Редкая возможность отключиться от собачатника в сетях и погрузиться в русскую историческую глубину, согласитесь. Сети до 15 июня никуда не денутся, отвечаю.

Митрополит Тихон на разогреве моей новой книги

В течение месяца появится моя новая книга «Духовные скрепы. Культурный код русского характера». В ней вновь будет представлен мой взгляд на русский менталитет, на нашу систему ценностей, а основой станут аутентичные русские народные сказки, собранные Александром Афанасьевым, сказы Павла Бажова, русские былины об Илье Муромце и Садко, а также русские пословицы в сравнении с немецкими и персидскими.

Удивительной чертой нашего времени стали не гаджеты, не цифровизация и даже не стремительно ускоряющийся бег времени, а попытка осмысления и переосмысления нашей общей истории, личностей, эту историю творивших, путей-дорожек, по которым могла бы пойти страна, не будь тех или иных исторических событий. Мы пытаемся сформулировать исторические уроки, сделать из них назидательные выводы и постараться не повторить национальные ошибки в будущем.

Получается ли? Не могу сказать определенно «да», но некоторые исследования, вне всякого сомнения, заслуживают внимания. Как, например, фильм «Гибель империи. Российский урок» о февральской революции 1917 г., созданный главой Патриаршего совета по культуре митрополитом Тихоном. Я смотрел только первую серию и жду, что в дальнейшем Тихон скажет о старообрядцах, о трагической фигуре отрекшегося от престола Николая II, о своре генералов наподобие Рузского, угрожавших императору расправой над его семьей, о доблестной российской бюрократии навроде Госсовета или кабинета министров, также повинных в тех жутких событиях.

Collapse )

Докатились

ФБК опубликовало обращение к президенту США со списком ответственных и не очень российских граждан (Путина там почему-то нет), в отношении которых, по мнению сторонников Алексея Анатольевича, следует ввести санкции.

Наш народ многих из этого списка и вправду ненавидит (особенно некоторых, так сказать, «журналистов»), но мы всегда считали подобные разборки внутренним делом. Как в том анекдоте: русские весь вечер ругали собственную власть почем свет стоит, но как только свои пять копеек вставил иностранец, он тут же был коллективно отбуцкан. После чего «обсуждение» продолжилось.

Скажу вам как человек, кое-что понимающий в русском менталитете. Не коррупция поднимает людей на протесты, и даже не беззаконие, мы к этому делу привычные, а несправедливость и предательство. Наиболее одиозные персонажи нашей истории – это те, кто перебежал на сторону явного и потенциального противника. Какими бы хорошими в обычной жизни они ни были.

Тот же Мазепа, что поставил на знамена шведского короля Карла. Вполне вероятно, для своих казаков он действовал из лучших побуждений, но для нас он навсегда останется изменившем присяге Петру Первому. Который, кстати говоря, был тот еще сатрап и сыноубийца (погуглите о судьбе цесаревича Алексея Петровича).

Collapse )

Съели "Лидеров", небожители?

Если кто-то из вас думает, что завтра наступит прекрасная Россия будущего, и все разом будут назначены на топовые должности с заоблачными окладами, тот глубочайшим образом даже не ошибается, а обманывается.

Будущее куется сегодня, а прекрасное завтра наступает только в сказках. Да и то не всегда (вспомним разбитое корыто, например, или колобка).

Многие глумились над моими постами о конкурсе «Лидеры России». То ли от зависти, то ли от ненависти, Бог весть. В то же время у большинства моих читателей есть дети, подчас уже взрослые, так что пенять, что они не приняли участие в «Лидерах» нужно только на себя.

Еще трое участников третьего сезона «Лидеров» получили приглашения на работу в «Сбербанк». Причем, не финалистов даже, а полуфиналистов, представляете?

Не буду называть их позиции, ссылка на материал «Комсомолки» в конце этого текста, акцентирую внимание на их возрасте и месте жительства.

Андрей Соловьев, 1983 г.р. из Саратова. В 2005 г. окончил с отличием Саратовский госуниверситет по специальности «физик», в 2008 г. – аспирантуру с получением звания кандидата физико-математических наук. В 2006 г. получил второе высшее образование в Саратовском Государственном Социально-Экономическом Университете по специальности «производственный менеджмент».

Collapse )

"Место для шага вперед"

Давненько я не радовал (огорчал) вас известиями о карьерном росте победителей конкурса «Лидеры России». Давайте расчехляйтесь, садитесь поудобнее и читайте.

На днях победитель первых «Лидеров» Дмитрий Огуряев назначен заместителем главы Минкомсвязи. Без связей, блата и бабушек-дедушек. Шестым «Лидером», ставшим замминистра (всего на высоких должностях сегодня работает более 190 участников конкурса).

Огуряев родился 25 августа 1976 года в подмосковном Королеве, где окончил физико-математическую школу. В 1998 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, в 2002 году – аспирантуру «Плешки», а в 2006-м получил степень MBA.

Замминистра Огуряев будет курировать деятельность министерства по развитию электронного правительства, а также отвечать за запуск, методологию и координацию суперсервисов (комплексных услуг на едином портале госуслуг). В его обязанности будут входить вопросы проектирования госсервисов и создание сквозной системы мониторинга их качества.

Любопытен отзыв Огуряева о «Лидерах России». Конкурс – «это про карьерные возможности. Но я думаю, что главная ценность конкурса в мотивации участников задуматься о самореализации. А карьерные возможности – это как в песне Цоя «Место для шага вперед».

«Место для шага вперед». Съели, скептики?

Не в дугу, ребята

Познавательный материалец о советской ценовой лихорадке 1968-1969 годов. С цифрами, фамилиями, регионами. Читается с интересом, хоть и слегка по диагонали.

Картину испортил последний абзац: «Однако за прошедшие с тех пор годы многое забылось. И новые «государевы прибыльщики» даже не подозревают, к каким последствиям может привести ползучее повышение цен». Неправильно поддуваете, господа.

Во-первых, тогда было директивное ценообразование, сейчас рыночное, хоть и под госконтролем. Так что «ползучего» повышения цен, навеянного хрущевским перекосом в сторону всевозможного общепита, тем более, заводского сегодня быть не может. Питание на многих предприятиях нынче бесплатное (льготное) для работников.

Во-вторых, в те годы назначить крайнего, скорее всего, фронтовика было трудновато. Это сейчас соловьевы за неделю слепят из Христа Иуду, а тогда нужно было линчевать, на секундочку, победителя фашизма.

В-третьих, до спасительного дождя нефтедолларов, начавшегося в 1973-м, в 1969 году оставалось целых четыре года, а сейчас даже без гибели иранского генерала казна ломится от нефтяных сверхдоходов (и вскоре будет ломиться еще больше). Так что и кредит можно выделить, и через квазигосударственную торговлю ценовой накал сбить.

В-четвертых, и в главных. На каком оборудовании тогда работали заводы? Либо не трофейном, либо на дореволюционном, либо на том немногом, что обновили после войны. А сейчас? Около 75% обрабатывающих мощностей введены после 2000 года, в том числе, 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи; 97% в деревообработке; 95% в пищевых, текстильных, швейных производствах; 84% в производстве резиновых и пластмассовых изделий; 72% в автопроме. По итогам 2018 г. средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составлял чуть более 12 лет. Условия другие, зарплаты, производительность, наконец. Да и потребительский выбор огромен.

Так что не в дугу, ребята.
https://www.kommersant.ru/doc/3875994

СССР - страна возможностей. Как и Россия

Приятно, когда твои скромные усилия не проходят бесследно. На протяжении долгого времени ваш покорный слуга топил за олимпиаду «Я – профессионал», входящую в линейку проектов «Россия – страна возможностей». И вот позавчера стало известно, что за первые часы приема заявок желание поучаствовать в новом раунде выразили более 16,5 тыс. человек.

Много это или мало? На конкретную дату много, на круг – пока мало. На участие в первой олимпиаде (2017) поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами тогда стали 2030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов, возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны. Во второй олимпиаде (2018) число заявок превысило полмиллиона, дипломантами стали около 3,5 тыс. человек, а 106 конкурсантов получили золотые медали.

В далеком уже 1986 году, проректор родного Московского института управления (ныне – ГУУ им. С. Орджоникидзе) предупреждал нас, первокурсников, от шапкозакидательских настроений. Мол, не стоит надеяться, что после окончания института все тут же станут директорами заводов и руководителями министерств. Институт, как и платформа «Россия – страна возможностей», даст необходимый задел для дальнейшего личностного, карьерного и имущественного роста, а как распорядиться полученными ресурсами, зависит от каждого.

Сейчас можно сказать то же самое. Участники и победители получат более выгодную позицию для старта, а уж как участник преодолеет жизненную дистанцию, будет зависеть от усидчивости, коммуникабельности, компетенций, интуиции. Последнюю можно заменить настойчивостью: стремиться воспользоваться не только окном, калиткой или дверью возможностей, но даже маленькой щелочкой. Просветом, который другие не заметят.

Чтоб потом, когда слот исчезнет, не было мучительно больно.

Севастополь - город особый

Как говаривали в школьные времена, ЧТД (что и требовалось доказать). Разведка донесла, что 1 октября глава Севастополя Михаил Развожаев презентовал новый подход (на самом деле, единственно возможный) разработки концепции благоустройства городских территорий – при непосредственном участии горожан и после общественных презентаций. Первое такое представление Развожаев провел лично: проект касался реконструкции главной улицы Севастополя – Большой Морской (кто не был – рекомендую хотя бы посмотреть фотки).

Большая Морская для Севастополя особая улица. Основанная в 1786 году, она несколько раз меняла название, в 1921-1946 годах даже носила имя Карда Маркса, после чего вновь была переименована (уникальный для СССР случай). Во время Великой Отечественной войны была практически полностью разрушена и восстанавливалась первой. Те здания «сталинской» архитектуры, построенные из белого инкерманского камня, возведены по индивидуальным проектам.

…На двухчасовом обсуждении помимо жителей были проектировщики и эксперты. При проектировании учли часть ранее высказанных замечаний, в частности, решили воссоздать исторический облик фасадов (никакой урбанины), восстановить старинные элементы уличных фонарей (галогенкам все равно, в каком обличье гореть), сохранить прежние лавочки-диваны (хай-тек снова делегировали москвичам), оставить три полосы для автомобилей (ни больше, ни меньше), а также (москвичи, внимание!) отказаться от велодорожек. В последнем случае климат и ландшафт вроде бы шепчут, а вот поди ж ты.

На реконструкцию Большой Морской из федерального бюджета выделено целых 2 млрд рублей, что по московским меркам тьфу. Фишка в том, что 70% средств пойдет не на плитку или подсветку, а на строительство и замену коммуникаций. Как сказал на слушаниях врио главы города, «поменяем канализацию, чтобы потом не разрывать все, чтобы починить прохудившиеся старые трубы. Уберем провода с домов, все коммуникации будут под землей».

О чем все это говорит? О том, что в регионах появляется все больше руководителей, готовых работать не на свой карман и сундуки приближенных, а на историю, на то, чтобы люди о них даже через десятилетия отзывались добрым словом. Пока не всем территориям повезло, но товарищ, верь!