Не благодарите потом

Хорошая новость: с начала года россияне взяли более 1 млн. ипотечных кредитов на 2,1 трлн. рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года ипотека количественно выросла в 1,5 раза, в деньгах – в 1,6 раза. Да что там говорить, я сам в шаге от того, чтобы снова взять ипотечный кредит и слегка расшириться (в прошлом году родилась дочь).

Кого благодарить за новый ипотечный рекорд?

Во-первых, всех нас, ипотечников. Мы, наконец, осознали, что жить надо здесь и сейчас, а не копить на новую квартиру десятилетиями. К тому же не факт, что к моменту накопления необходимой суммы она, эта квартира, понадобится.

Во-вторых, президента. Это по его личному указанию разработана и принята программа льготной ипотеки для семей, имеющих двоих-троих (далее по порядку) детей. Действие программы продлено до 2024 года, а ставка равняется 6% годовых. Выделенных на субсидирование процентной ставки средств хватает, и дополнительного финансирования, как уверяет Татьяна Голикова, не нужно.

В-третьих, главу ЦБ. Во многом благодаря усилиям Центробанка и ее руководителя инфляция держится на низких уровнях, вследствие чего ключевая ставка долгое время держалась меньше 7,5% годовых, что отразилось не только на процентах по вкладам, но и на ставках по ипотеке.

К слову, о ставках. С начала года средняя ипотечная ставка составила 9,6% годовых, что много. Однако первые девять месяцев ставки планомерно снижались (кстати, четыре года назад моя первая ипотека стоила 12,3% годовых, что по нынешним временам кажется дикостью), и лишь в октябре сначала Сбер, а потом (вынужденно) ВТБ объявили о повышении. Предполагаю, что до конца года ставки не снизятся, в первой половине следующего года – тоже, но во втором полугодии – вполне реально пойдут на спад.

Короче, если думаете о новом жилье, берите кредит и не заморачивайтесь. Дурной (мой) пример заразителен, но и хороший (снова мой) пример – тоже не проходит бесследно. К тому же расплачиваемся мы много раньше, чем предусмотрено договорами. Главное, с выбором жилья не ошибитесь и берите «на вырост». Конечно, если есть такая возможность.

Не благодарите потом.

К юбилею российской избирательной системы

Коллега Алексей Мартынов высказался о российской избирательной системе, 25-летие которой приходится на эти дни. По его словам, России удалось пройти путь в развитии выборных процедур, который старые демократии Европы и Америки проходили за 250 лет, а «по ряду моментов российская избирательная система в несколько крат опережает страны ЕС, США и Канаду». Причем, «это не только мнение наших политологов. Это признают и эксперты на Западе. Естественно, те, которые занимаются наукой, а не пропагандой. На сегодняшний день избирательная система РФ одна из самых передовых в мире».

Насчет «в несколько крат», не знаю, не мерил, но то, что за четверть века многое изменилось и изменилось кардинально, субъективно подтверждаю. То, что творилось в избирательной системе России 20-25 лет назад (главное, не как голосуют, а как посчитают), и то, что происходит сейчас – это небо и земля. Достаточно вспомнить президентские выборы 1996 года, победил на которых «не Борис Николаевич Ельцин».

Самое легкое – свести все к новым технологиям (видеокамеры, КОИБы, QR-коды и проч.), но человеческий фактор никто не отменял. Однако если раньше общим местом было рассуждать о вбросах, «каруселях» и прочих шалостях на местах, то сегодня, особенно после введения уголовной ответственности за подобные деяния, фокус общества, кажется, сместился в направлении противостояния правящей партии и системной (несистемной) оппозиции. К тому же назначение главной ЦИК Эллы Памфиловой, человека с завидной по части честности репутацией, не оставляет сомнений в том, что прозрачность избирательной системы – современная максима власти.

Я не против онлайн-голосования, анонимной идентификации или избирательного кодекса, который предлагает разработать еще один мой коллега Вячеслав Смирнов, я возражаю по поводу негативных настроений в стране, когда люди не замечают даже очевидно светлых сторон общественной жизни. Впрочем, это отдельная история, развитие которой покоится на святой вере в то, что «разум когда-нибудь победит».
https://www.ridus.ru/news/286511

Нет предела совершенству!

Как вы знаете, мои субъективные впечатления от нынешней системы российского высшего образования заключаются в том, что в последние годы оно подтянулось, правда, еще не совсем «ахти». Так что лично для меня неудивительно, что в новый рейтинг Quacquarelli Symonds (QS), считающийся одним из самых авторитетных наряду с Шанхайским и Times Higher Education (THE), вошел 101 российский вуз, тогда как в прошлом году наших в списке было на треть меньше – 68. (Всего в исследовании приняли участие 400 вузов стран БРИКС).

Российские лидеры привычны, школа-то в одночасье не исчезает: МГУ (6-е место), СПбГУ (11-е), Новосибирский госуниверситет (12-е), Томский госуниверситет (19-е), МФТИ (21-е), МИФИ (30-е), МГТУ им. Баумана (33-е), ВШЭ (37-е), Томский политех (39-е).

Интересно, что впервые в престижный список попали сразу два негосударственных вуза – Российский новый университет (РосНОУ) и Российская экономическая школа (РЭШ). Про РЭШ ничего говорить не буду – образование там, на мой взгляд, добротное, правда, речь о магистратуре. Что касается РосНОУ, то изумление результатами рейтинга не знает границ: несколько лет назад довелось выступать там оппонентом на защите кандидатской. Диссертация была хорошая, но уровень Диссовета – это что-то с чем-то. Нельзя быть такими дремучими.

Скорее всего, в последние годы положение в РосНОУ и российской высшей школе в целом изменилось в лучшую сторону. С другой стороны, максимализм – не самая лучшая шкала для определения эффективности: миром правят идеи, а не гении. И даже не деньги, как кто-то заметит. Проблема же нынешних госуправленцев высшего круга не в том, что социально-гуманитарное образование у них плохое, а в том, что оно советское, марксистское, тогда как мир давно изменился. Уверен, что современные выпускники российской высшей школы будут не в пример адекватнее своих предшественников.

О динамике новейшего русского пьянства

Две новости на одну тему за день: саратовцы назвали себя самыми пьющими российскими горожанами (соцопрос проводился среди 3250 жителей разных городов в возрасте от 19 до 73 лет), и потребление алкоголя в России за последние пять лет снизилось более чем на 40%, а табака среди взрослых – почти на четверть (данные Минздрава).

Про табак не скажу, а пить действительно стали меньше и не за последние пять лет, а как минимум, лет за десять, хотя, наверно, в предыдущую пятилетку процесс отказа от спиртного протекал особенно интенсивно.

Впрочем, позвольте мне не увидеть во втором факте ничего сверхъестественного. Поколение, матеревшее в 90-х, столкнулось одновременно с вседозволенностью вкупе с доступностью прежде запретного (все помнят «сухой закон» второй половины 80-х) и депрессивной безысходностью от осознания происходившего со страной и с лично с каждым (что в русском народе всегда лечилось водкой). К тому же прежние правила¸ что формальные, что нравственные как будто растворились в новых ветрах, так что в соблюдении каких-либо поведенческих норм надобности не было (например, в столичных городах такса за езду в пьяном виде долгое время привычно(!) составляла от 50 до 100 долларов).

В последние 5-10 лет жизнь, без сомнения, начала выправляться. Во-первых, во взрослый, активный возраст вступило молодое поколение, не отягощенное все больше становящимися былинными воспоминаниями о советском периоде. Во-вторых, появился практический, если хотите – утилитарный смысл работать, повышать собственное благосостояние. В-третьих, как бы мы ни спорили с этим, но возродилось чувство патриотизма, здесь – гордости за свою страну (уменьшился дополнительный повод «выпивать и закусывать»).

И все же до покупки розовых очков нам еще ой как далеко. Нация, особенно на периферии, по-прежнему частенько глядит в стакан. Но, согласитесь, сегодня и вчера – это небо и земля, что отчетливо видно из аналитической ретроспекции.

Дорогу осилит идущий

Очередная история успешного российского стартапа – часы из дерева AA Watches. Пересказывать не буду, сами прочтете, но обратите внимание – ни разу за все интервью никто из ребят не пожаловался на удушающий деловой климат, административный гнет или непомерные налоги. Предприимчивость, инициативность, креатив, помноженные на одержимость вплоть до здорового упрямства – и вот результат: выход на немецкий рынок.

Я далек от мысли, что проект по выпуску часов из дерева сделает наших героев долларовыми миллионерами. Помяните мое слово: на базе AA Watches появится что-то другое, по-настоящему прорывное. Но вот что интересно: по сути, речь идет о полукустарном производстве (а кустари на Руси издревле были в почете), однако размах их проекту придали современные технологии и средства коммуникации, от банальных выставок до раскрутки продаж через вездесущий Amazon. Причем часы заняли место не столько дорогого аксессуара (цена говорит сама за себя), сколько полезного подарка, не зря же в статье упоминаются пресловутые «модницы».

И еще. Думаю, начинающим предпринимателям будут полезны результаты маркетинговых изысканий стартаперов (найдите сюжет про Instagram). Последним маркетинговым веяниям нигде не учат, да и научить не могут: пока составишь учебную программу, встанешь в курс, наберешь слушателей, тренды вновь изменятся. Возможно, ключ к разгадке маркетинговых загогулин в создании некоей системы, но это уже другая, не менее креативная история.
dhttps://www.rbc.ru/own_business/12/10/2018/5bbdd4f19a7947a4762cc764
Tags:

А судьи кто, или Как определить достойных

И вновь о позитивном.

Власти Ленобласти будут выделять на стипендии молодым ученым ежегодно 2,3 млн. рублей. Сейчас адресные премии и стипендии получают более 30 молодых ученых, ведущих разработки в математике, физике, медицине, химии, биологии, генетике и других науках. Стипендии от главы Ленобласти получают также спортсмены, студенты, молодые врачи. Так, при устройстве на работу в учреждения здравоохранения Ленобласти единовременное пособие составит 30 тыс. рублей для врача и 15 тысяч для среднего медперсонала, плюс медикам предоставляются ежегодные единовременные выплаты в течение первых трех лет работы в размере 56,5 тыс. рублей.

О деталях премирования прочтете сами, я же задам вопрос, ответа на который в заметке нет: а судьи кто? По каким критериям тот или иной ученый становится губернским стипендиатом? Уверен, что выбор должен происходить вслепую, причем специалистами из других регионов (в идеале – из-за рубежа). Только так можно поймать перспективную разработку, а главное – умную голову.

Кстати, когда-то я получил премию «Pressзвание» именно слепым методом, за что до сих пор благодарен организаторам.

https://ria.ru/society/20181008/1530208259.html

Не наступайте на горло своей песне!

Пока моя супружница размышляет над открытием школы стеганографии (см. пост на предыдущей неделе), копилка успешных обучающих стартапов каждый день пополняется все новыми вкладами. Кстати, по поводу стеганографии: представьте, в Москве нет ни одной «живой» обучающей системы (он-лайн курсы не в счет), а чуть ли не единственная школа находится в Новосибирске и предлагает перенять организационный опыт по франчайзингу.

Но к сути. Пусть к успеху совладелицы Novikov School Юлии Митрович, когда-то – самого молодого консультанта в McKinsey (ознакомьтесь с публикацией), содержит сразу несколько поучительных практических выводов.

Во-первых, финансовый менеджмент, консалтинг, стратегическое управление – это все здорово, но банально и скучно, к тому же рынок жестко поделен иностранцами, а иноземные компетенции, в том числе полученные в элитных учебных заведениях, к российской специфике плохо применимы. Это на заметку родителям, раздумывающим над будущим своих детей.

Во-вторых, эпоха онлайн-обучения в России закончилась, не начавшись. Если кто-то из читателей вынашивает идею запустить образовательные онлайн-программы, пусть оставит сию затею в зародыше. Этот вывод имеет непосредственное отношение и к витающему в коррумпированных облаках «прогрессивному» ректорскому корпусу, вознамерившемуся заменить живое общение с преподавателями онлайн-лекциями.

В-третьих, интеллект, трудолюбие, предприимчивость – безусловно, основы основ, но есть еще один нюанс, называющийся «призвание». У Митрович – это поварское искусство, любительская, переходящая в профессиональную плоскость, кулинария. У нее так, у другого – эдак, но в любом случае негоже наступать на горло собственной песне. Возможно, песня эта будет не просто хобби, но занятием, приносящим стабильный, если не сказать – гарантированный доход. Причем, Novikov School, уверен, не будет останавливаться на достигнутом, а однажды предложит своим выпускникам курсы по повышению квалификации: кулинарная жизнь, так же как любая другая, не стоит на месте.

А теперь спросите Новикова, Митрович и прочих успешных предпринимателей новой волны об административном гнете, налоговых придирках или трудном общении с силовиками. Да, все это есть – скажут они, – но это часть издержек любимого дела. У нас они одни, за границей другие, но это не повод опустить руки и покорно плыть по бурному российскому течению.

Или все-таки повод?
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/10/08/5bb4e03f9a79473f4add2bc9

Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или институт, функционирующий для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья людей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Тогда подспудно имелась ввиду Москва, но очевидно, что не Москвой единой жив российский человек. Еще один актуальный территориальный пример – Калуга, где открылся завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел, смазочных и сопутствующих материалов «Тотал Восток». Не зря же президент в поздравительной телеграмме написал, что «ввод в эксплуатацию завода будет способствовать... решению востребованных задач социальной сферы, повышению качества жизни людей».

Можно долго рассуждать об инвестиционной привлекательности того или иного региона, но, согласимся, в этой дискуссии все сведется не столько к географическому положению или позициям в бюрократической иерархии, а к конкретным руководителям, тем самым чиновникам, сумевшим выстроить систему регионального управления именно в формате региональной корпорации (пусть, они об этом и не задумываются). А все прочие нюансы, типа, номера личного мобильника губернатора, персонального ответственного за инвестпроект, наказания виновных в срыве сроков – это все детали, следствия социального корпоративного строительства.

Сложно, говорите? Ну-ну. Только не боги горшки обжигают.

Стеганографию - подрастающему поколению!

Уверен, что многие чуть ли не ежедневно сталкиваются с простейшей стеганографией (погуглите). Например, когда вы смотрите какой-либо видосик, на нем постоянно светится логотип правообладателя. Или фоточку, на которой что-либо начертано, дабы избежать подделок. Стеганография подобными простейшими вещами не ограничивается и, в том числе, выступает одной из форм киберразведки и киберзбезопасности. Тема преактуальнейшая, поскольку каждый из нас то и дело открывает в почте прикрепленный файл или закачивает песенку из ютьюба (на YouTube, к слову, каждую минуту загружается больше 100 часов видео).

Есть даже отдельные бизнес-умники, которые вкладывают в стеганографические стартапы огромные миллиарды.

За юными гениями стеганографии ведется настоящая охота. В том числе, в формате всероссийских олимпиад. На этой неделе стало известно о победительнице одного из таких соревнований – Всероссийской онлайн-олимпиаде по информационной безопасности «Кибервызов» – десятикласснице из Тюмени Ане Леконцевой. В олимпиаде участвовали более четырех тысяч школьников из России и стран СНГ.

Для родителей, мучающихся с компьютерной зависимостью своих отпрысков, нет лучшего выхода, чем приобщить своих чад к азам стеганографии и в дальнейшем развивать получаемые знания, умения и навыки. Главное, научить деток чтить Уголовный кодекс (это не шутка).

И вновь о московском позитиве

Американская CNN включил Москву в топ-10 городов мира, привлекательных для посещения осенью, а английская The Daily Telegraph — в топ-10 городов, где проходят лучшие в мире рождественские фестивали и ярмарки. Москва в рейтинге The Daily Telegraph стала девятой, наряду с Торонто, Гонконгом, Гернси, Страсбургом, Зальцбургом, Баден-Баденом, Осло, Рейном (как регионом, включающим города Германии и Франции) и Краковом.

С CNN, пожалуй, не соглашусь. Нынешняя солнечная осень – нетипичная для Москвы, дождей и промозглой погоды в другие годы, как правило, больше. Что до англичан, то здесь попадание на 100%: многие мои знакомые из других российских городов заранее оповестили, что нынешний Новый год собираются встречать в столице.

Москвичам же, как обычно, лицом к лицу лица не видно, что неудивительно – когда живешь в городе-мечте (индийцы вообще ставят Москву на первое место среди всех точек на карте, где хотели бы побывать), яркие грани притираются.

Единственное, что хочется пожелать на этот Новый год, это то, чтобы московские власти обязали, именно обязали, а не рекомендовали, компаниям сферы услуг работать 1 января. Чтоб не было как в прошлые годы – до 2-го все закрыто после бурной новогодней ночи. Далеко не все, знаете ли, пьют до утра, у многих дети, да и иностранцев в этом году будет больше обычного.