Кто, если не мы?

Вы уже знаете, что президент утвердил новый формат и персональный состав Госсовета. Секретарем стал Игорь Левитин.

Меня в сообщении о Госсовете заинтересовал конкретный пункт повестки предстоящего заседания с участием глав регионов: рассмотрение показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц. Естественно, в увязке с теми задачами, что стоят перед правительством и главами субъектов.

В свое время доблестная Вышка разработала целую «простынку» критериев, по-моему, из 83 пунктов, по которым должна была оцениваться работа губернаторов. Это было давно и, как видно, не сильно помогло региональной власти в решении насущных вопросов территорий. Как-то будет на этот раз?

Впрочем, тогда Госсовета в нынешнем виде не было, да и острота проблем была как бы помягче. Этот Госсовет изначально сформирован для обеспечения функционирования и взаимодействия единой системы публичной власти, а также для определения направлений внутренней и внешней политики и социально-экономического развития. Для того, чтобы единая вертикаль работала исправно, понимаете?

В связи с этим вопрос: как Вы считаете, по каким критериям должна оцениваться работа губернаторов? Какими должны быть показатели эффективности их работы? Меня читают представители администраций практически всех российских регионов, потому настоятельно прошу не стесняться и высказываться по существу. В рамках приличий, конечно.

Кто, если не мы?

Не любо - не слушай

После разгромного материала о депутате Госдумы от «ЕдРа» Антоне Жаркове (https://t.me/antiskrepa/8272) спрашивали меня, не изменил ли я своего отношения к этой партии.

Нет, не изменил.

Да, «в семье не без урода», но в целом «ЕдРо» как была, так и остается единственной партией, ориентированной на реальную помощь людям, на решение их наиболее острых проблем. И это не дифирамбы, это констатация факта.

В последнее время системные оппозиционные партии выдвигают множество законодательных инициатив, также направленных на улучшение жизни простого человека. В пределах депутатских компетенций и полномочий, естественно. В ток-шоу, а на неделе в некоторых, как вы знаете, я участвовал лично, представители альтернативных фракций привычно пеняли на то, что их «прорывные» инициативы зарубаются на корню правящей партией.

Ой ли. По многим проектам знаю лично, что либо предлагаемые новеллы элементарно не проработаны, либо высокомерные «думцы» не считают возможным договариваться ради общего блага, предпочитая быть отвергнутыми и встать в позу.

Так дело не пойдет.

 Есть, впрочем, два нюанса, которые стопорят в целом верные инициативы как «ЕдРа», так и системной оппозиции. Первый – вопиющий недостаток компетенций, когда вносятся заведомо непроходные новации, суть которых – не разрешение насущных социальных проблем, а самопиар. «Мы предлагали, а эти…».

Collapse )

Пустячок, а приятно

Старею, наверное. Или мудрею, не знаю.

Из всей пресс-конференции мне больше всего понравились два момента. Первый – пока расплывчатый, второй – донельзя конкретный и приятный. Но оба касаются моей семьи лично, а не абстрактного навального.

Первый – про самозанятых (самозанятая у меня – жена). В прошлом году она добропорядочно перечисляла положенные по закону 4% налога на профдоход. Перечисляла и перечисляла, эка невидаль, так миллион самозанятых делали. Каково же было ее удивление, когда в самом конце мая, буквально на следующий день после «пандемийного» обращения Путина, ей вернули весь уплаченный за 2019 г. налог до копейки. Плюс – по 10 тыс руб. за каждого ребенка (у нас в ту пору их было двое).

Сегодня Путин анонсировал новые меры поддержки самозанятых. Я вижу три таких меры. 

Во-первых, тормознуть ретивых законодателей, грозящихся отрегулировать наиболее живую, на сегодняшний день, сферу индивидуального предпринимательства («кто такой соловей? – это воробей, закончивший консерваторию». Так что спасибо, не надо). Во-вторых, проиндексировать верхний предел доходов самозанятых (сейчас 2,4 млн руб. в год). В-третьих, привязать к налогу на профдоход добровольные (еще раз – ДОБРОВОЛЬНЫЕ) взносы в пенсионную систему. Хочешь – плати, не хочешь – отваливай.

Collapse )

От добра добра не ищут

Мой любимый ЭИСИ продолжает жечь ковид медийным напалмом. На этот раз ребята собрали круглый стол по теме работы губернаторов в период пандемии. Даже новый мем придумали – «губернаторы новой волны» (ГНВ).

Эксперты ЭИСИ определили три ключевых характеристики для образа ГНВ: «решают проблемы» (им можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности), «эффективные управленцы» (имеют соответствующий опыт и компетенции, получили специальную подготовку), «близость к людям» (ведут диалог с населением, прислушиваются к мнению людей, ведут себя не как чиновники). По итогам территориального скрининга в ЭИСИ составили рейтинг из 10 глав регионов, наиболее подходящих под представленные параметры.

Наивысший балл в ходе исследования получил губернатор ЯНАО Артюхов – 72%, наименьший (среди первых десяти) – губернатор Тюменской области Моор (53%). В число фаворитов ЭИСИ также вошли руководители Белгородской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Челябинской областей, Забайкальского и Камчатского краев, а также Севастополя.

Любопытно, что рейтинг ЭИСИ в целом совпал с оценками ВЦИОМ. По опросам социологов, руководители названных регионов соответствуют приведенным требованиям и «работают хорошо».

О чем все это говорит? О том, что с одной стороны, роль губернаторов в кризис резко возросла, а с другой стороны, о правильности выбранной в АП кадровой стратегии. В текущих, естественно, условиях.

Изменятся рамки – поменяется и кадровая политика. Или нет – от добра добра не ищут.

Если не "ЕдРо", то даже не кот

То и дело спрашиваю у друзей-оппонентов: при всех плюсах-минусах-подводных камнях, если не «Единая Россия», то кто? Я, как и мои собеседники не в восторге от «ЕР», но все вместе мы соглашаемся – никто. Даже не кот.

Не только мы так думаем. Уверен, что подобные мысли посещают многих в нашей стране. Так что победа «ЕдРа» на ближайших думских выборах видится предрешенной.

Но при одном условии.

Это условие вчера на социальном онлайн-форуме «Единой России» высказал президент – провести «аудит» своих рядов. «Коммерсантъ» (ссылка в конце заметки) говорит об этом так: «Президент также призвал партию воспользоваться пандемией для проведения «аудита» своих рядов и обратить внимание на тех, кто «проявил себя с самой лучшей стороны, показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком, причем не просто каким-то человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной». Именно с такими людьми и связано «успешное будущее партии, ее достойное представительство и в общественной жизни страны, и на всех уровнях власти».

Collapse )

Голландский Яндекс и права человека в киберпространстве

Только вчера утром написал о самоуправстве #Яндекс. Дзен с моим микроблогом (мы установили чрезвычайно мутные и непонятные правила и не обязаны вам их разъяснять), как во второй половине дня мой товарищ Кирилл Кабанов на заседании Совета по правам человека с участием президента поднял вопрос о защите прав человека в киберпространстве.

Итогом обсуждения стало поручение президента кабмину и СПЧ разработать соответствующую концепцию: «Правительство уже этим занимается. Но, видимо, нужно обратить внимание правительства, я обязательно это сделаю, чтобы привлекали вашу структуру и таких специалистов, как вы, которые занимаются этим независимо от бюрократических структур. Это востребовано абсолютно. Обязательно это сделаю, обещаю».

Дружище #Яндекс, привет тебе. Писал же, что попью твоей кровушки, чтоб ты не беспределил, а тебе по фигу. Ну ок. И пусть соблюдение прав человека в киберпространстве – всего лишь третий по значимости приоритет (как считает президент) после здравоохранения и образования, проблемы с медициной и учебой так или иначе решаются, однако неувязки в сфере цифровых технологий дамокловым мечом висят над нами всегда. То ли это защита персональных данных, то ли дорожные штрафы, которые верны по умолчанию, то ли слежка за нами как онлайне, так и в оффлайне.

Collapse )

Вопросы к Google. И к Яндексу. Одного поля ягоды

У законодателей вновь появились вопросы к Google. Буквально на днях от Google и других IT-гигантов снова потребовали объяснить, как работают механизмы ранжирования контента и насколько компании могут влиять на решения пользователей.

Напряглись? Сосредоточились? Подумали, депутаты дуркуют?

Ошиблись: речь о Еврокомиссии.

Наши также не отстают. Намедни Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал в ФАС жалобу на Google из-за YouTube. По мнению РОЦИТ, видеохостинг, занимающий в мире доминирующее положение, нарушает антимонопольное законодательство России в части злоупотребления своим положением.

Проблема носит глобальный характер, поскольку политика YouTube в части отношений с пользователями не регулируется законами какого-либо конкретного государства. YouTube по собственному усмотрению ограничивает какой-либо контент или же, напротив, продвигает его. В случае блокировки процедура апелляции несовершенна, добиться обратного решения от YouTube бывает непросто, часто невозможно. 

Если ФАС согласится с РОЦИТ, Google будет обязана исправить нарушения российского законодательства. Вполне возможно, это потребует от IT-гиганта выстраивания новых алгоритмов ранжирования контента. В таком случае выполнение масштабных требований может ударить по бюджету Google. Штрафы гигантам не страшны, а перестройка каких-то систем может задействовать большие ресурсы.

Collapse )

Бюджет развития? Спуститесь на землю!

Чувствую, ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) в жестких пандемических ограничениях становится моей любимой экспертной площадкой. Вчера ребята провели очередной круглый стол на этот раз на тему «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях», в котором им удалось собрать поистине «звездный» состав из пяти губеров. В обсуждении приняли участие руководители Курской, Мурманской, Самарской, Тюменской, Челябинской областей.

Смысл обсуждения сводился к тому, что одним из главных региональных трендов уходящего года стало более активное участие жителей региона в бюджетном процессе и повышение качества их информирования. Хотя между слов (строк) слышалось (читалось), что чрезмерная централизация и заорганизованность бюджетного процесса ставит губернаторов в чрезвычайно узкие рамки (щекотливое положение).

В ковидной парадигме при формировании бюджета все внимание региональных властей уделяется (совпадает с мнением жителей) вопросам здравоохранения, образования и занятости. Тут хочешь – не хочешь (не хочешь), а будешь вынужден переходить от модели бюджета развития к модели социально ориентированного бюджета. В Мурманской области, по словам губернатора Чибиса, на социальный блок запланировано 70% расходов бюджета. 

Collapse )

Путин и реклама

Не знаю, как вы, а я чем дальше, тем больше склоняюсь к введению цензуры в Сети.

Я, мои знакомые, да и вы наверняка тоже, много раз натыкались на объявления о т.н. «компенсационных выплатах», которые, якобы положены каждому россиянину, но злобные ФНС и ПФР от простого народа это скрывают. Мол, принесите, дорогие пенсионеры (а расчет, в первую голову на них), по десяточке тысяч рубликов с носа, и мы все оформим в лучшем виде. Правда, без надежды на положительный исход, но это уже детали.

Поначалу мошенники кучковались в офлайн-конторках, но там их быстро накрыли. Однако инет, как известно, большая помойка, а потому жулье ринулось туда, и в первую очередь, в соцсети.

И ладно бы, в «рекламе» светились одни медийные персоны, например, теледикторы или певцы ртом. Рано или поздно в онлайн-баннерах должны были появиться президент с премьером, и на днях это произошло. То ли первые лица «призывают» обращаться к мошенникам (ага, за долю или за гонорар), то ли публикуются с надписью «Wanted», не поймешь. Тем не менее, факт есть факт, лично такую «рекламу» видел.

В общем, негодование дошло до депутатского корпуса, теперь ждем, когда допрет до власти. Я понимаю, штрафовать Google, Facebook или Twitter за отказ переносить серверы в Россию легко и приятно, но когда дело касается недобросовестной рекламы (давайте честнее – мошеннических услуг), наши прекрасноликие охранители тут же куда-то теряются. То ли бизнес-ланч у них, а может, рабочий день закончился.

Collapse )

С цифровой водой - ребенка

Вчера Владимир Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, заявил о планах ввести автоматическое оказание большинства госуслуг.

Дословно Путин сказал так: «Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех госуслуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме».

Да и вообще, России в наступающем десятилетии предстоит провести масштабную цифровую трансформацию, повсеместно внедрить технологии ИИ и анализа больших данных.

После этих слов подумалось вот что. Цифровая трансформация, ИИ, Big Data – это хорошо и даже отлично. Но с водой мы выплескиваем и ребенка: множество работников столичных МФЦ (хочется написать – большинство, но не буду обижать чохом), обладая навыками компьютерной грамотности, практически не разбирается в сути услуг, оказываемых Центрами.

Ну, перевели значительную часть услуг в цифровой формат, стало очень быстро и удобно, однако, когда общаешься с рядовыми сотрудниками, быстро понимаешь, что по многим вопросам они не в зуб ногой. В каждом МФЦ есть несколько компетентных «маток», к которым работники регулярно обращаются за подсказками. Они и выручают. Пока.

Collapse )