Левиафан не дремлет!

С утра слегка пособачился с очередным защитником Шиеса. Мол, Арбитражный суд постановил снести на станции Шиес, которая вообще-то РЖД, капитальные строения. Для сведения: Шиеса как полигона ТКО нет даже в перспективных планах ни у Москвы, ни у Питера, ни у какого-то третьего региона. Потому как отсутствуют экспертизы, заключения и прочие необходимые бумаги. Причем «экологи» это знают, но вида не подают.

В Шиесе впору культурно-рекреационную зону организовывать, по местам, так сказать, былых противостояний с Левиафаном. С гостиницами, кемпингами, ресторанами, палатками (по желанию) и рок-фестивалями «Рок против мусора» (ударение на первом слоге).

А еще подумалось, какие же они дремучие, эти экологические защитники. Раз уж волею судеб я оказался в теме, вот парочка фактов.

В прошлом году началось замещение захоронения ТКО их обработкой и вторичным использованием. В 2018 г. было обработано около 5 млн т, в 2019 г. – 9,5 млн т, в 2020 г. запланировано обработать почти 19 млн т мусора. Утилизация (не путайте с захоронением): в 2018 г. – 2,1 млн т, в 2019 г. – 5,7 млн т, прогноз на 2020 г. – 11,3 млн т.

Прирост обработки за два года почти в четыре раза. Как вам?

В прошлом году в 27 субъектах Федерации начали действовать 54 построенных или модернизированных объектов обработки и утилизации отходов, которые начиная с 2020 г. дополнительно обеспечат обработку 5,7 млн т и утилизацию 2,6 млн т мусора. Ну чтоб все знали, за что платят по квитанциям ЖКУ.

И кстати. В прошлом году прошла Всероссийская акция по очистке берегов и прибрежных акваторий рек, в которой приняло участие около 1 млн добровольцев. Вместо планируемых 1,5 тыс км было очищено 20 тыс км прибрежных территорий.

Где были наши «экологи»? В Шиесе? Ах, ну да. Левиафан же, надо противостоять.

Сколько можно?!?

Очередной день новогоднего безделья. Похмельный люд, отягощенный продуктовыми излишествами, впал в посталкогольную депрессию, отягощенную послепраздничным безденежьем, вероломным убийством неведомого иранского генерала и проигрышем любимой хоккейной молодежки. Ну и Рождеством, конечно (сколько можно?).

А что мы делаем, когда пить уже не хочется, сон и настроение нарушены, со всеми домашними перегрызлись и занять себя нечем? Правильно – идем в сети и затягиваем хит «шеф, усе пропало!» Плесну и я керосинчику.

С прошлого года в молочке действует система «Меркурий», прослеживающая всю цепочку молочного сырья от фермы до молокозавода. Но потом система слепнет, и на арену выходят многочисленные в прямом смысле – полуподвальные дельцы, производящие молочный контрафакт. Который мы и потребляем под видом известных брендов. Кстати, никто не задумывался, почему у грошовых по цене йогуртов или сырков такая мощная реклама по телеку? Потому что гнать контрафакт выгодно. Очень.

Тут появляется «белый рыцарь» («черный лебедь») в лице государево-частного партнерства и вводит обязательную маркировку продукции. Уже внедрена маркировка меховых, табачных изделий, обуви, парфюмерии, шин, покрышек, одежды из кожи. Все предсказывают неминуемое повышение цен, но они предательски не растут, что есть когнитивный непорядок. Как же так, маркировка введена, а ценники прежние?

При этом контрафакт практически исчез, но это лишь побочный эффект, не так ли?

Мало того, правительство с 1 июля этого года вводят обязательную маркировку всех лекарственных препаратов, а с 1 июня – всей молочной продукции! Вот тут-то мы и почувствуем (спойлер – не почувствуем) всю «прелесть» маркировочного капитализма!

Ну что, камрады, где в моих размышлениях засада? Почему маркировка действует, но цены не повышаются, и при этом все довольны?

Кто угадает – тому огуречный рассол. С калием и магнием.

Не в дугу, ребята

Познавательный материалец о советской ценовой лихорадке 1968-1969 годов. С цифрами, фамилиями, регионами. Читается с интересом, хоть и слегка по диагонали.

Картину испортил последний абзац: «Однако за прошедшие с тех пор годы многое забылось. И новые «государевы прибыльщики» даже не подозревают, к каким последствиям может привести ползучее повышение цен». Неправильно поддуваете, господа.

Во-первых, тогда было директивное ценообразование, сейчас рыночное, хоть и под госконтролем. Так что «ползучего» повышения цен, навеянного хрущевским перекосом в сторону всевозможного общепита, тем более, заводского сегодня быть не может. Питание на многих предприятиях нынче бесплатное (льготное) для работников.

Во-вторых, в те годы назначить крайнего, скорее всего, фронтовика было трудновато. Это сейчас соловьевы за неделю слепят из Христа Иуду, а тогда нужно было линчевать, на секундочку, победителя фашизма.

В-третьих, до спасительного дождя нефтедолларов, начавшегося в 1973-м, в 1969 году оставалось целых четыре года, а сейчас даже без гибели иранского генерала казна ломится от нефтяных сверхдоходов (и вскоре будет ломиться еще больше). Так что и кредит можно выделить, и через квазигосударственную торговлю ценовой накал сбить.

В-четвертых, и в главных. На каком оборудовании тогда работали заводы? Либо не трофейном, либо на дореволюционном, либо на том немногом, что обновили после войны. А сейчас? Около 75% обрабатывающих мощностей введены после 2000 года, в том числе, 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи; 97% в деревообработке; 95% в пищевых, текстильных, швейных производствах; 84% в производстве резиновых и пластмассовых изделий; 72% в автопроме. По итогам 2018 г. средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составлял чуть более 12 лет. Условия другие, зарплаты, производительность, наконец. Да и потребительский выбор огромен.

Так что не в дугу, ребята.
https://www.kommersant.ru/doc/3875994

Навстречу отключению интернета

К вопросу отключения интернета, чем пугают обывателя всезнающие конспирологи. В 2019 г. объем рынка интернет-торговли достигнет 2,1 трлн рублей, что на 27% больше, чем годом ранее. С этих триллионов платятся налоги, эти триллионы идут на поддержание производства, на этих деньгах увеличивается отдача от таможни. Ни один государственный руководитель в добром здравии не станет рубить сук, на котором все плотнее сидит бюджет.

Что покупали.

1. Мелкая бытовая электроника, косметика с одеждой и детские игрушки. В некоторых интернет-магазинах оборот электроники за год вырос в пять раз, автотоваров – в три раза.

2. Готовая еда. В 2019 году оборот сервисов по доставке еды вырос более чем на четверть. Доставка еды становится ежедневной привычкой, причем, не только в столицах, но и в крупных региональных центрах.

3. Доставка продуктов. В лидерах молочные продукты, фрукты, овощи и «здоровая еда» (не знаю, что это такое, но, наверно, круто). Наибольший спрос на такие услуги прогнозирую среди людей старшего поколения.

4. Оплата услуг, в первую очередь ЖКХ, а также онлайн-образования (последнее – напрасная трата денег, на мой взгляд). Несмотря на скепсис, за год объем образовательного интернет-рынка вырос на 60%.

5. Продвижение продаж через развитие сетевой инфраструктуры. В 2019 г. продажи одежды и обуви через блоги, группы, мессенджеры выросли в четыре раза, парфюмерии и косметики – в 10(!) раз. На подходе дистанционная продажа алкашки и таблеток.

В общем, мы сами себе интернет не отключим. Но пост не только об этом, а еще и о том, чем заняться молодому коммерсу, желающем стать новым Джеффом Безосом или Джеком Ма. Дерзайте, только контрафакт не впаривайте – чревато.

Не сыром единым

Вчера поглядел на заседание Госсовета по аграрной политике. Не буду говорить по поводу представленных показателей, а также о текущей ситуации с уровнем жизни в сельской местности, скажу вот о чем.

Пару недель назад промелькнула инфа об открытии на Кубани нового завода по производству сыров мощностью переработки до 450 т молока в сутки. Писали, что он станет самым крупным в Европе, но тут я не знаю, хорошо это или плохо.

Знаю, что в Краснодарском крае есть сыроварни, качество продукции которых ни в чем не уступает зарубежным сырам. Что касается нового завода, то, как говорится, время покажет, хороша его продукция или не очень. Должна быть как минимум неплохой.

Важно другое. Во-первых, в Краснодарском крае все в порядке с экологией. Следовательно, вредных веществ в воде и натуральных кормах не будет. Не то, что в Московской области, где один известный сыродел варит за огромные бабки черт знает что.

Во-вторых, с сырьем у завода проблем также не предвидится. Причем, сырьем натуральным, а не разбодяженном на пальме или сухом молоке. Регион-то аграрный и помимо растениеводства отличается относительно развитым животноводством.

В-третьих, кто бы что ни говорил, но контрсанкции и импортозамещение дают свои результаты. Нечто подобное сегодня пытается сотворить Трамп в противостоянии с Китаем, но у него на руках нет важнейшего козыря, который есть у нас.

Я имею ввиду курс национальной валюты как важнейшее конкурентное преимущество. В России курс положен на алтарь борьбы с инфляцией безотносительно успешности внутреннего производства. А потом мы удивляемся, с чего это ВВП у нас растет медленно.

Но эта тема уже замусоленная, к качеству сыров отношение мало имеющая.

Что, политтехнологи, не зашли успехи?

Смотрю, вчерашний пост о политических итогах года как-то не зашел. Потому расшифровываю свою позицию, доношу ее, так сказать, в цифрах и деталях (умные поймут, а чудакам и не надо). Не знаю, на сколько достигнутый успех долгосрочен, время покажет, но мне кажется, ключик к политическим умонастроениям социума подобран.

1. Вчера писал о том, что во всех 16 регионах, где в уходящем году проводились выборы глав субъектов, победы пропрезидентских кандидатов были одержаны в первом туре (в 2018 г. таких было 19 из 22). Мы можем громко выражать свое несогласие, но поймите – в обществе, в том самом глубинном народе, рейтинг Путина крайне высок, и его поддержка, в том числе с освещением в медиа, решает все.

В ряде случаев речь шла об изначально «депрессивных» регионах. Согласно стартовым срезам, 60-70% жителей Калмыкии, Забайкалья, Курганской области разделяли взгляды сетевых сообществ на жизнь как чернуху. Однако провластным кандидатам и их командам удалось изменить настроения, привнести надежду и оптимизм. Эффект президента сработал даже в Республике Алтай, где оппозиция пыталась разыграть национальную карту, а также в Вологодской области, где тогдашний врио поначалу поплевывал на местные элиты.

2. О легитимности. Неужели кто-то еще считает, что результаты выборов были сфальсифицированы? Что в среднем более 55% голосов в первом туре были нарисованы? А как же кампании в упомянутых Забайкалье, Калмыкии, Башкортостане и в ряде областей, где в первом же туре число проголосовавших за победителей превысило 80%?

Нет, друзья мои, ваши субъективные видения оказались ложными. Для спящего, как многие думают, народа справедливость – это в значительной мере стабильность, а не только перераспределение доходов. Слишком свежи воспоминания о провальных для нации 90-х с их ужасами. Ельцин-центр был поддержан, в том числе для того, чтобы, как говорится, помнили.

3. В свете сказанного, большие претензии к так называемым «политологам». Господа, вы в какой стране живете? А если в России, то знаете ли вы ее? В каком воспаленном мозгу родилось предсказание вторых туров минимум в пяти регионах из 16, а некоторые пророчили переголосовки аж в половине территорий?

Проанализируйте протестные Питер с Сахалином. Беглов, которому предсказывали не иначе как выборную катастрофу, победил с результатом в 64%, Лимаренко на Сахалине, также не оставил «молодым и перспективным» никаких шансов. Ну и кто кого переиграл? Одна политтехнологическая команда другую или простые люди – примазавшихся всезнающих «уникумов»?

В общем, политологам и их фанатам нужно не итоги года подводить, а думать как в наступающем году получить хотя бы минимум знаний о национальном менталитете и способах его использования в своих интересах. А также разобрать на мелкие винтики внутриполитический квадрокоптер под названием «ИКСО» (Google в помощь).

Спуститесь с небес на землю, наконец.

Успешен ли политический год?

Не соглашусь с экспертом ЭИСИ Дарьей Кислицыной (я ее как-то уже цитировал) только в одном: по поводу судьбы «ЕдРа». Кислицына считает, что все разговоры о том, что партию ждет гибель, ушли в прошлое, и съезд еще раз показал политические траектории развития партии, ценности во главе партийного угла.

«ЕдРо» без кардинальной смены повестки, очищения, ухода от исключительно вопросов распределения бюджета (триллион туда, триллион сюда, а выхлоп – ноль, а то и с уголовными делами), без курса на социальную справедливость, в первую очередь, освобождения малоимущих от НДФЛ, обречена на потерю существенной части электората.

В остальном же – да: «Политический год был более, чем успешным».

Как в части сентябрьских выборов, по итогам которых «год получился очень удачным, если сравнивать его и с предыдущими годами, и с прогнозами». (Во-первых, легитимные победы кандидатов власти во всех 16 выборных регионах в первом туре и практически везде с результатом более 60% голосов. А во-вторых, без какого-либо социального всплеска).

Так и в вопросе летних протестов, из которых власть, прежде всего, в столице, вышла весьма красиво, особенно в сравнении с другими странами. Жестокость подавления протестов, число задержанных и прочее – Россия здесь смотрится выигрышно.

В общем, что я вас убеждаю: читайте, анализируйте, спорьте, но помните – рядом с категоричными всегда ходят чудаки.
https://regnum.ru/news/polit/2817188.html

Простите нас, граждане банкиры!

Есть, как говорится, и хорошие новости. Моя благоверная регулярно переводит своей маман (теще, то есть) энные суммы в национальной валюте РФ. Ну там, на покушать, приодеться, коммуналку или билет в столицу нашей Родины. Не сказать, что для меня это напряжно (комиссия Сбера – 1% от суммы), но как-то неприятно, что ли.

И тут 16 декабря президент подписывает поправки в закон «О банках и банковской деятельности», отменяющий комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка (банковский роуминг). Известие хорошее, если бы не одно «но»: закон вступит в силу через 180 дней (через полгода). Я бы его прям с 1 января запустил.

Мы все, безусловно, крайне переживаем за нашего главного эджайла, как он там будет без наших копеек, точнее, рублей. Но что-то подсказывает, что несмотря на то, что ему будет сверхтяжело, он справится. Потому как из Питера, а значит, человек сильный.

Потому что, между нами говоря, существующий порядок, мягко скажем, не комильфо, когда при переводе денег между счетами физлиц в обособленных подразделениях банка, да еще при современной компьютеризации, автоматизации и искусственном интеллекте, люди продолжают платить немалые комиссии. По сути, ни за что.

Филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются его составной частью, следовательно, переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. Или как пишут в пояснительной записке, «при внутрибанковском переводе банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны». А заодно дискриминирует по региональному признаку.

Впрочем, насчет добавленной стоимости банкиры стопудово не согласятся. «Как же так, – скажут они. – А компьютерщики, системные администраторы, инкассаторы, банкоматообслуживатели и прочие незаменимые люди? Они что, даром свой хлеб едят?» Конечно, не даром, дорогие вы наши. Но если мы живем в едином пространстве под названием «Россия», оно должно быть связано не только телеграфом, энергосетями или железными дорогами, но и общей банковской инфраструктурой. На то оно и государство, чтоб эту связь обеспечивать. Как бы вам ни было больно и обидно.

Вместе невозможно и врозь никак

Смотрел практически всю пресс-конференцию президента, потом два часа присутствовал в студии НТВ, поэтому высказываюсь только сейчас. Не про экономику, нет, ничего принципиально нового я не услышал, а про два президентских срока, которые без «подряд».

Во-первых, уже, по-моему, все уяснили, что Путин подстраивать под себя Конституцию не будет. Не предвидится ни третьего, ни четвертого, ни десятого срока его президентских полномочий.

Во-вторых, по всей вероятности, преемник (преемники) станут наследниками многих политических традиций, заложенных в период президентства Путина. Одна из них – более частая и предсказуемая смена руководителей государства, прививание России общепринятой, цивилизованной политической культуры. Два срока, вне зависимости от «вместе» или «порознь», и все.

В-третьих, путинское «откровение» свидетельствует, что и во власти, и в обществе укрепилось понимание необходимости поступательного, без эксцессов, развития страны. От «лихих 90-х» нас отделяет уже 20 лет, среднестатистический житель страны практически не жил в Советском Союзе, три четверти мощностей обрабатывающей промышленности и треть атомных блоков введены в период руководства страной Путиным, так что пора привыкать к новым институциональным практикам. О чем, собственно, и сказал президент.

Ну а то, что изменения в Конституцию должны быть внесены после «широкого обсуждения с общественностью», никто не спорит. Больше скажу, у нас в России «широкое общественное обсуждение» самых разных мировых, реже – внутренних проблем не прерывается ни на мгновение. В этом аспекте мы исторические и пожизненные чемпионы.

Включить голову

Почитайте про тюнинг-автоателье Muscle Garage Тимофея Кошарного. Поучительная история особенно для тех, кто застрял в изобильных годах, а теперь жалуется, что спроса нет, клиентура разбегается, деньги заканчиваются. Таких, знаю, немало: привыкли жировать в тучные годы и уверили себя, что так будет всегда. Не будет.

Восстановление и продажа мощных («мускулистых») американских машин – бизнес нишевый. Спрос на эту продукцию неэластичный, то есть от изменчивой конъюнктуры не зависит. Сам видел, как приехавший в Москву их Питера покупатель одного такого «американца», ночевал в машине, лишь бы с утра пораньше начать перевозку своего сокровища.

Для кого-то 80 млн. руб. годового оборота Кошарного – мелочь. Как и ежегодная продажа «всего» 40 автомобилей. Если уж подавать им идею, то сразу на миллиарды, а со «сдачей» пусть такие как Кошарный возятся.

Они и возятся. Параллельно открывая архитектурную мастерскую, автомузей и всероссийские соревнования по дрифту. Россия – страна возможностей: люди живут, работают, дышат полной грудью и не плачутся. Как, собственно, и весь мир.

https://svoedelo.blog/istorii/vernite-moi-64-i-kak-zarabotat-na-prodazhe-amerikanskikh-retrokarov/