Путин не позвонит

Даже не знаю, что сказать, пост из серии «никогда такого не было и вот опять». Короче, сегодня победитель конкурса «Лидеры России» 2018-2019 годов Евгений Грабчак назначен заместителем министра энергетики России. Это к вопросу о «Лидерах» и социальных лифтах.

Вообще-то Грабчак – человек в министерстве неновый, работает там с 2013 года. Но бьюсь об заклад, если бы не «Лидеры России» так бы и «прозябал» в своем Департаменте оперативного контроля и управления в электроэнергетике. Помогла ли ему победа в прошлогоднем конкурсе? Вне всякого сомнения – на него обратили внимание и в министерстве, и в правительстве, и в Администрации президента. И вот назначение.

Грабчаку 38 лет и за 6 лет он прошел путь от замдиректора Департамента до замминистра. Заниматься он будет внедрением в отрасли системы риск ориентированного управления жизненным циклом объектов электроэнергетики и энергосистемы в целом. А теперь вопрос: что помешало многим из вас, таких гениальных, оказаться на его месте? Лень? Неверие в собственные силы? Ожидание звонка с предложением от Путина? Что?

Расстрою: Путин не позвонит. А через два дня закончится прием заявок на новый конкурс «Лидеров». Опять сами будете виноваты.

Не "Форбсы" горшки обжигают

Посмотрел я на список затрапезного Forbes «Самые богатые женщины России 2019» и вот что имею сказать. Самый простой и быстрый способ обогащения женщин – удачная женитьба и последующий (формальный) развод. Батурина, Рыболовлева, светлой памяти Филева, Гурьева, Луценко, Абрамович – как минимум шестеро из первой десятки стали состоятельными исключительно благодаря муженькам. А скольких Forbes благоразумно не заметил? Имеются ввиду (формальные же) жены российских чиновников и силовиков?

Сам факт того, что этот рейтинг остался практически незамеченным, говорит о том, что как этот, так и другие подобные списки, нынче мало кому интересны. Наши прекрасные половины четко понимают, что секрет женского счастья не только и не столько в деньгах, сколько в других вещах. О которых вы и так знаете: дом, семья, дети, родители и т.п.

Если же у кого-то из моих друзей и подписчиц честолюбивые нотки звучат громко, то один из наиболее продуктивных вариантов переложить их на музыку – это поучаствовать в конкурсе управленцев «Лидеры России». Не бойтесь бросить вызов себе и окружающим, прыгнуть выше головы.

Женщины хоть и не в силах одномоментно сломать стереотипы, да еще в стране с патриархальным менталитетом, но могут и должны созидать, руководить, реализовываться, оставаясь красивыми и успешными. Знаю немало таких примеров и с удовольствием с такими дамами общаюсь. Они – золото, тем более, в общении с мужиками-бюрократами, часто при их виде пускающими мужланские слюньки.

Короче, регистрация на участие в третьем конкурсе «Лидеры России» продлится до 27 октября включительно. Победители будут названы в марте-апреле следующего года. Тогда-то мы вас, милые дамы, и поздравим.

Снова плачемся, кто больше сирота

На днях Росстат обрадовал «беспрецедентным» ростом реальных доходов сразу на 3%. Впрочем, вскоре статистики начали сами себе противоречить, говоря о «беспрецедентном» же росте домохозяйств, которым хватает исключительно на еду и одежду, а на товары длительного пользования – уже нет. А тут еще рекордное за последние четыре года падение спроса на бензин (лично я это объясняю тем, что все больше людей, включая меня, стали чаще пользоваться общественным транспортом).

Беда?

Я тоже так думал, пока Росавиация не выпустила свою статистику, по которой в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее российские авиакомпании увеличили перевозки пассажиров аж на 10,7%, до 98,7 млн. человек. Притом, что цены на авиабилеты выросли выше инфляции, главным образом, из-за подорожания авиакеросина.

Отпуска? Но в сентябре пассажирооборот тоже превысил показатель прошлого года, пусть, не на 10,7%, а на 8%. Так что эта версия не проходит.

То есть денег нет, но они есть. Как так?

Сентябрьская раскладка по ключевым авиаакторам следующая. Наибольший прирост показала «Победа» (44%). За ней S7 (15%). После них «Россия» и «Уральские авиалинии» (по 2%). Замыкает лидирующую пятерку славный «Аэрофлот» - 0% (зиро). Последнее почему-то не удивляет.

В общем, доходы не растут, но тем не менее, имеются. Иначе откуда столь существенный прирост авиаперевозок? Либо когнитивный диссонанс, либо что-то не так в наших ощущениях.

О народе думает

Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко поисками хайпа не заморачивается. Да-да, это тот самый Бондаренко, что развел на «макарошки» саратовскую социальщицу (ту еще профуру), потом делал вид, что месяц живет на прожиточный минимум, а после, весь такой упитанный, приперся на Первый канал получать по шее за популизм.

Вчера он написал в ФБ: «Друзья (известный волк тебе друзья – Н.К.), сегодняшняя тема повергла меня в небывалый шок (много ж ему в воскресенье надо для «небывалого шока» - Н.К.). Правительство намеренно снизить прожиточный минимум (проснулся: об этом было известно неделю назад – Н.К.)! От него зависят наши пенсии и зарплаты (ваши, ага – Н.К.). И все это после проведенной пенсионной аферы с обещаниями, что пенсия только вырастет! Первые шаги достаточно скромные, но то ли еще будет! (это он сейчас о чем? – Н.К.)».

Народ отреагировал вяленько, привыкли уже к бондаренковской демагогии, понимают, кого выбрали на свою голову. Но фишка в другом. Прожиточный минимум (ПМ) определяется раз в квартал и зависит от стоимости определенного набора продуктов. По итогам III квартала ПМ действительно снижен, а в IV квартале, скорее всего, снова вырастет. Так, во II квартале ПМ был 11 185 рублей, а в III-м на 1,5% меньше – 11 012 рубля.

Ни к зарплатам, ни к пенсиям ПМ не имеет ровным счетом никакого отношения. К пенсиям и вовсе никакого, а что до зарплат бюджетников, то они определяются, в том числе исходя не из ПМ, а из МРОТ. МРОТ устанавливается раз в год: на этот год 11 280 рублей, на следующий – 12 130 рублей. Кстати, Бондаренко, дипломированный юрист, судя по всему, разницы между прожиточным минимумом и МРОТ не видит.

Из сказанного следуют два вывода. Не покупайтесь на демагогию и плюньте красному товарищу в фейс при встрече. Потому как поддостал уже поисками дешевой популярности.

Грант на Вашингтонский консенсус

Вот уже третий год кряду, осенью, мне чертовски хочется получить президентский грант. На книгу, программу, учебные материалы, да мало ли на что – экономическая наука многогранна. Осенью – потому что в эти дни Фонд президентских грантов выбирает топ-100 лучших проектов, получивших финансирование в 2017-м и реализованных в 2018 году. Выбор непростой – по семь проектов на место по критериям качества реализации, достижения социальных результатов и информационной открытости.

Почему третий год? Потому что Фонд начал работать как раз три года назад, в 2017-м. В этом году победителями первого этапа конкурса стали более 1,6 тысячи НКО (самый большой грант в 66 млн рублей получил фестиваль детского творчества «Добрая волна»). По итогам второго этапа гранты получат 2 128 НКО на общую сумму 4,35 млрд рублей.

Такой вот у нас «кровавый режым»: он, оказывается, не только лютует, но и миллиарды на поддержку социальных проектов выделяет. И ладно бы на распил, на мотики там или на пытки альтернативных секси, но ведь на «социалку», да еще под пристальными контролем АП и других «заинтересованных» структур в погонах и без.

Про свои хотелки я сказал для красного словца. Я ведь не НКО, а ИП, да и учебник, будь он профинансирован грантом, реализовываться и применяться в учебном процессе будет плохо. Во-первых, преподы всегда «рекомендуют» покупать либо свои книжки, либо «труды» по списку ректората. А во-вторых, я ведь не в тренде – не считаю возможным наставлять студиозов, как им обустраивать Россию по лекалам Вашингтонского консенсуса: приватизация, либерализация, глобализация и вот это вот все.

Ну ничего, придет и наше время.

Цифровая (не)договороспособность

Новость о приостановке ICO Telegram и временный запрет на продажу криптовалюты Gram – в топе у наших медиа.

Коротко суть. Комиссия сочла размещение токенов Telegram незарегистрированным. По мнению SEC, телеге нужно было оформить продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами (???). Поскольку этого не сделано, власти США увидели нарушение Закона о ценных бумагах (1933): «Наши экстренные меры направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынок США цифровыми токенами, проданными, ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, незаконно».

Блюстители законности из SEC напомнили, что Дуров обещался вернуть инвесторам деньги, если Gram не запустится до 31 октября 2019 года (Telegram собрал уже $1,7 млрд), но обедню испортил некий анонимный инвестор, заявивший, что Telegram может поучаствовать в размещении токенов не только на американском рынке. То есть хрен его поймаешь.

К запретам прибегают абсолютно все государства, и Россия, и США. Но в случае с «цифрой» такой поворот глуп (биткоины, эфиры и прочие криптовалюты за океаном не видны, наверно). Проще сразу запретить весь интернет, чтоб не мучиться.

Американцы смешные, конечно. Или, в духе товарища Трампа, договориться хотят?

Форточка возможностей

Сбер многогранен. Мне, как не клиенту Сбера, легко об этом. Я не переживаю ни за утечки персональных данных то ли 200, то ли 5 тысяч, то ли 60 млн. клиентов. Меня не волнует «банковский роуминг», когда комиссия за перевод в один и тот же Сбер, но в разных городах, составляет 1,5%. Наконец, мне абсолютно фиолетовы потуги сберовского начальства стать законодателями мод в «цифре». Со всеми ее блокчейнами и прочими эджайлами.

«Цифра» – это круто, но я же никого не учу разбираться в премудростях системы социального обеспечения, например. Сбер – это прежде всего банк, а потом уже все остальное.

Хотя нет. Нормы корпоративной социальной ответственности никто не отменял, хоть и соблюдать их, как говорится, личное дело каждого. Сбер их соблюдает: он стал одним из драйверов конкурса «Лидеры России», а Герман Греф вместе с банковской экосистемой ведет трек «Финансы и технологии», о котором я давеча писал. За первую неделю получено свыше 15 тыс. заявок от потенциальных кандидатов.

Special для тех, кто задумается об участии (заявки принимаются до 27 октября).

1. Вся подробная информация есть на сайте «Лидеров» (ссылка в конце поста).

2. Участвовать могут конкурсанты без ограничения гражданства в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее 5 лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности.

3. Среди «пряников» – обучение по программе развития цифровых навыков Корпоративного университета Сбербанка и Imperial College London (ICL) с бонусом в виде доступа к прочим учебным программам и корпоративной библиотеке, общение с людьми, определяющими техническую и финансовую политику страны, трудоустройство как в Сбере, так и в других ведущих компаниях (список на сайте).

Дерзайте, камрады, пользуйтесь форточкой возможностей. Вдруг вам повезет.

https://лидерыроссии.рф

Чуткость - сестра управленческого таланта

В Толковом словаре Татьяны Ефремовой наречие ЧУТКО представлено как «быть внимательным, отзывчивым, участливым по отношению к окружающим», а также «легко замечая, постигая, понимая, учитывая происходящее».

Это к тому, что на встрече с вновь избранными губернаторами Путин напутствовал их такими словами: «Без чуткого, именно чуткого отношения к людям успеха вам не добиться. И это очень важная составляющая в работе каждого руководителя такого высокого уровня и ранга, на котором вы теперь находитесь».

Новым руководителям территорий не позавидуешь. С одной стороны, они в хвосте позитивного шлейфа губернаторов из тучных лет, когда было все хорошо, денег вдоволь, а если не хватало, всегда можно перехватить у банков (с обеспечением в виде строки в региональном бюджете). Но, с другой стороны, новые главы администраций, хотят они того или нет, будут держать ответ за все косяки федеральной власти. А их немало, взять хотя бы тот же отсутствующий экономический рост или многолетнее падение реальных доходов людей (про цены даже не говорю).

В такой ситуации единственный мудрый совет, который можно дать новым главам субъектов – действительно, чуткость. Задача вступивших в должности руководителей – сделать так, чтоб хотя бы на региональном уровне власть не воспринималась как враг, настроенный против простого человека. Бизнес? Пожалуйста, только правила игры не нарушайте. Благоустройство? Нет проблем, но всем вместе, чтоб ответственность была общей. Социалка? Сделаем, что можем и не можем.

«Что можем и не можем» означает диффузию президентского наказа на всех региональных и местных бюджетников. В конце концов, успехи на региональном поприще – входной билет в федеральные структуры буквально через несколько лет. И память о себе, само собой. Чтоб через годы можно было с честью вернуться туда, где сделал много хорошего.

Короче, надо будет – обращайтесь, поможем советом и знаниями.

И Жнец, и на Дуде игрец

Быстро все-таки дудит время. На новости, что власть озаботилась развитием менеджмента в социальной сфере, вспомнилось, что один из моих аспирантов когда-то защищался по тематике социального инвестирования. Вроде бы, лет 10 назад, году так в 2009-м, а оказалось – в 2005-м. Тогда Диссовет, похоже, так и не понял, о каком инвестировании шла речь: то ли о вложениях в непроизводственную сферу (на людях зарабатываете, шельмецы?), то ли о деньгах в корпоративную социальную ответственность (а что это такое?), то ли о благотворительности (но причем тут инвестиции?).

С точки зрения российской экономической теории социалка как была темным лесом, так им и осталась. Взять тех же управленцев: у нас медицинские центры, больницы, поликлиники возглавляют врачи, школы и вузы – учителя и преподаватели, а, к примеру, центры занятости или соцзащиту – бывшие, простите, аграрии и комсомольские работники. И нигде специалистов-управленцев в сфере социальной работы не готовят. Считается, что менеджер – на все руки мастер, ему по фигу чем руководить, хоть регионом, хоть богадельней.

Хорошо, что АНО «Россия – страна возможностей» разглядела эту, на самом деле, колоссальную проблему. Компетенции-то различаются и часто кардинально. Конечно, если воплотить в жизнь идефикс Гуриева и Ко (она есть в книге Гуриева, рекламированной Дудем, про мифы в экономике) о том, что вуз или научная лаборатория должны иметь коммерческую основу, то все ладится, но жизнь-то устроена по-другому. Как обойтись без особых знаний, навыков, требований, специфики?

С этого года, подавая заявку на участие в конкурсе «Лидеры России», соискатель может представить ее и как универсальный управленец, так и выбрать и один из профессиональных треков. Сейчас их три: здравоохранение; наука и образование; а также стык технологии и финансов, управление в этой области.

Дальше должен выступить Минобр и сказать, что с нового учебного года в таких-то и таких вузах начнется подготовка аналогичных специалистов. А пока, мол, напишем учебно-методические материалы, подберем кадры, определимся с востребованностью. Но, сдается, готовить таких спецов (если воплотить сон в реальность) будет опять только Вышка. Она у нас и жнец, и на дуде игрец.

СССР - страна возможностей. Как и Россия

Приятно, когда твои скромные усилия не проходят бесследно. На протяжении долгого времени ваш покорный слуга топил за олимпиаду «Я – профессионал», входящую в линейку проектов «Россия – страна возможностей». И вот позавчера стало известно, что за первые часы приема заявок желание поучаствовать в новом раунде выразили более 16,5 тыс. человек.

Много это или мало? На конкретную дату много, на круг – пока мало. На участие в первой олимпиаде (2017) поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами тогда стали 2030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов, возможность пройти стажировку в крупнейших компаниях страны. Во второй олимпиаде (2018) число заявок превысило полмиллиона, дипломантами стали около 3,5 тыс. человек, а 106 конкурсантов получили золотые медали.

В далеком уже 1986 году, проректор родного Московского института управления (ныне – ГУУ им. С. Орджоникидзе) предупреждал нас, первокурсников, от шапкозакидательских настроений. Мол, не стоит надеяться, что после окончания института все тут же станут директорами заводов и руководителями министерств. Институт, как и платформа «Россия – страна возможностей», даст необходимый задел для дальнейшего личностного, карьерного и имущественного роста, а как распорядиться полученными ресурсами, зависит от каждого.

Сейчас можно сказать то же самое. Участники и победители получат более выгодную позицию для старта, а уж как участник преодолеет жизненную дистанцию, будет зависеть от усидчивости, коммуникабельности, компетенций, интуиции. Последнюю можно заменить настойчивостью: стремиться воспользоваться не только окном, калиткой или дверью возможностей, но даже маленькой щелочкой. Просветом, который другие не заметят.

Чтоб потом, когда слот исчезнет, не было мучительно больно.