Депутатская крыша

Кто о чем, а я все о крыше над головой. Во время «Прямой линии» Путин вновь обратил внимание на отмену подоходного налога с продажи квартиры для семей с двумя и более детьми.

«Если люди в течение пяти лет продают квартиру, а потом покупают другую, они платили НДФЛ. Но все-таки с учетом роста стоимости жилья люди теряли достаточно приличные деньги, можно было бы делать хотя бы первичный взнос [по ипотеке]. Если в течение года человек покупает новое жилье, то тогда я предложил не взимать у людей, продающих квартиру, этот налог».

По НК РФ, дельта между стоимостью покупки и стоимостью продажи недвижимости облагается НДФЛ в размере 13%, если между сделками прошло менее пяти лет. Если жилье получено в наследство, в подарок от члена семьи или близкого родственника, по договору пожизненного содержания с иждивением или после приватизации, то срок составляет три года. Такой же срок установлен и для тех, у кого этот дом, квартира, комната — единственное жилье. В остальных случаях без уплаты налога получится продать недвижимость только через пять лет после ее приобретения.

Ну, ок, все (и не только лишь все), кому надо, об этом уже знают. Но не все знают, что региональные власти могут по своему усмотрению определять вышеприведенные нормы. Еще раз: каждый регион вправе самостоятельно менять нормы.

Так что там говорилось про осенние выборы?

Запрос на человечность

29 июня в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол «Депутаты новой волны. Новый запрос на парламентария».

Докладываю.

1. Выступлений было много и по делу, но я бы не стал идеализировать «мудрое» государство, сформулировавшее кадровую политику, «направленную на эффективность и человекоцентризм» (Дарья Кислицына из ЭИСИ).

Эффективность – по большей части экономическая категория, показывающая отношение результата к затратам. Тут более уместна продуктивность. Что до человекоцентризма, то возникает вопрос: человек, гражданин, избиратель – это объект или субъект кадровой политики государства? По всей вероятности, речь все же шла не о человекоцентризме, а о человечности.

2. Оказывается, «по мнению людей, основными направлениями деятельности новой Госдумы должно быть решение социальных вопросов и поддержание экономического роста» (Виктор Потуремский из Института социального маркетинга).

И снова замечание-дополнение: про решение социальных вопросов полностью согласен, но «поддержание» (именно поддержание, как будто сейчас рост, а не снижение) экономического роста – выдумка. Если и говорить об экономике, то не о «голом» росте, а об инклюзивности, вовлеченности в этот процесс как можно большего числа людей. Во второй половине 2010-х рост составлял приблизительно 1,5-1,6% в год, поступления в бюджет увеличивались двузначными темпами, а доходы людей падали. Ну и зачем такое развитие?

Collapse )

Совсем "Другое дело"

Вчера общество «Знание» презентовало новую онлайн-платформу «Другое дело» (ссылка в конце поста).

Смысл в том, что скачав и запустив ее, пользователи выбирают задания, наподобие участия в спортивном событии или посещения лекций, за выполнение которых начисляются баллы, а баллы обмениваются на бонусы, например, на стажировки в крупных компаниях или другие вкусняшки по выбору.

На сегодняшний день на онлайн-платформе «Другое дело» свои призы разместили более 40 компаний-партнеров.

Скажу сразу, что в App Store «Другого дела» пока нет. Так что скачивайте либо через сайт «Другого дела», либо через его страничку во «ВКонтакте». Там, конечно, слегка пафосно, мол, «Другое Дело» – «платформа, на которой ты получаешь бонусы за то, что становишься лучше сам и помогаешь улучшить жизнь других людей! Добрые дела должны быть вознаграждены!»

Но в переводе на общедоступный, алгоритм простой: развивай активности, получай вознаграждения и обменивай их на ништяки.

Кто о чем, а попробовать можно.

https://drugoedelo.ru/

Ипотечные мечты сбываются

Безотносительно того, что говорил два дня назад об общемировом тренде поддержки крупного капитала (https://t.me/antiskrepa/9678), считаю, что указание президента освободить семьи с двумя и более детьми от подоходного налога при продаже жилья при условии, что в течение календарного года средства будут направлены на покупку новой жилплощади, правильное и своевременное.

«Сегодня при продаже жилья, которое находится в собственности менее пяти лет, уплачивается подоходный налог. Порой эта сумма для конкретной семьи является значительной, именно ее и не хватает для того, чтобы это семья при рождении детей последующих могла быстрее купить новое жилье», – сказал Путин.

Пять лет – действительно, слишком большой срок. Да даже три года – большой. Сейчас многие тысячи семей с двумя и более детьми вынуждены претерпевать неудобства в квартирах, не устраивающих их по самым разным причинам, ожидая пока пройдет пять лет с момента покупки. НДФЛ-то огромный.

Я бы пошел дальше (уверен, что скоро мы об этом услышим) и заменил разовый налоговый вычет на регулярный, в части приобретения недвижимости и выплаты процентов по ипотечному кредиту. Скажем, разовый на один раз в три-пять лет.

А еще списание оставшейся части ипотеки (хорошо, половины от кредитного остатка) при рождении третьего ребенка. Но это уже мечты.

Хотя, кто знает.

Налоговая академия художеств

Путин был прав, когда, общаясь вчера с выпускниками Программы развития кадрового управленческого резерва («школы губернаторов»), сказал, что работа ФНС – «не чисто формальная, фискальная функция – собрать, положить в государственный кошелек и отдать. Нет, это работа творческая».

Оппозиционно настроенные ресурсы, пока есть и такие, тут же принялись троллить и Путина, и читателей – мол, конечно, творческая, как же. Снимать с налогоплательщика последнюю рубаху нужно с огоньком, с выдумкой.

Я, как ИП и физлицо, скажу вот что.

Во-первых, я уже забыл, когда последний раз ездил в свою налоговую – все либо через сайт, либо через старую, добрую «Почту России». Сбоев в получении и обработке моих отчетов тьфу-тьфу пока не было.

Во-вторых, как ИПшник я еженедельно получаю электронные приглашения на всевозможные вебинары, проводят которые сотрудники моей налоговой. Слава Богу, мне они без надобности – профиль деятельности и ИП в единственном числе делают новую информацию лишней.

В-третьих, я хорошо помню, как в центральном аппарате ФНС зарождалась и кристаллизовалась идея о налоге на профдоход (самозанятые). После внедрения нового налогового режима идет третий год, а нареканий – ноль без палочки. Без «творчества» налоговиков давно бы задрали.

А еще я очень надеюсь, что креатива хватит на то, чтобы в ближайшее время запустить процесс выдачи ЭЦП только через ФНС, отобрав этот вид бизнеса, в последнее время – все более криминальный, у многочисленных шарашкиных контор (те, кто в теме, поймут).

Collapse )

Тоталитаризм — единственное спасение от мировой заразы

Косяки собянинской обязательной вакцинации я достаточно подробно разобрал в тг-канале «Антискрепа» (https://t.me/antiskrepa/9676) и дублировать тот пост не вижу смысла. Здесь приведу примеры иностранных способов достижения коллективного иммунитета как единственного способа оградить людей от COVID-19 и снять эпидограничения.

Скажу сразу – все, абсолютно все успешные иностранные практики попахивают авторитаризмом и даже, не побоюсь этого слова, тоталитаризмом. Мы в свою ковидную псевдодемократию заигрались и достаточно давно.

В большинстве стран мира поначалу прибегали к различным методам материального стимулирования, но безуспешно. Например, в Калифорнии запустили розыгрыш $116 млн для вакцинировавшихся жителей, в Мэриленде проводили 40 ежедневных розыгрышей с призовым фондом в $40 тыс, призы на сумму свыше $14 млн разыгрывались в Гонконге, в Дубае жители, прошедшие полную вакцинацию, получали бесплатный абонемент на двухнедельное посещение фитнес-центров, а в Германии денежные бонусы для привитых предлагали супермаркеты (сеть Edeka Nord предлагала подарочную карту на 50 евро).

Collapse )

ТАСС и "бородатая женщина"

Наткнулся на тассовку, что «Число заявок на конкурс «Моя страна – моя Россия» выросло почти на треть. Организаторы получили более 90 тыс. обращений, проекты будут оценивать более 2,2 тыс. экспертов со всей страны» и ни черта не понял. Что за конкурс, что за «Моя страна – моя Россия», так и осталось загадкой. Интеллект у некоторых тассовцев иногда напоминает мозг скандально известной «бородатой женщины».

Полез разбираться, вышел на сайт проекта (ссыль в первом комменте).

Во-первых, прием заявок по 18 номинациям уже завершен. И если ТАСС отчитался, то чего так криво?

Во-вторых, конкурс в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» существует уже 18 лет. Его идея заключается в привлечении потенциала молодежи от 14 до 35 лет к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел.

В-третьих, и в главных, проекты, принимаемые на конкурс, направлены на совершенствование системы управления российскими территориями, развитие реального сектора экономики, социальной и научно-педагогической сфер. Сам конкурс развивает гражданско-патриотический, образовательный и кадровый потенциал территорий. 

Самое интересное, что за предыдущие 17 лет в конкурсе приняли участие более 150 тыс. человек, только в прошлом году было 63 011 участников, в том числе из 24 государств мира.

Ну, реально общественная махина, разве нет? А если да, то чего так стеснительно?

https://moyastrana.ru

Куда сходить на выхах?

Из рубрики «Куда сходить на выходных».

13 июня в столичной Новой Третьякове открывается выставка, посвященная 800-летию великого русского князя и полководца Александра Невского. На ней представлены уникальные произведения художников XVIII–XX вв. из фондов РОСИЗО, Союза художников России, Центрального музея современной истории, Ярославского художественного музея, других хранилищ и частных собраний.

Почему надо сходить? Потому что дело не столько в личности Александра Ярославовича, особенностях его взаимоотношений с Ордой или противостоянии с тевтонцами (случаи гибели неприятелей подо льдом окружавших крепости водоемов были нередки), сколько в нюансах эпох, когда творили представленные на выставке художники.

Почувствовать связь времен, да-да.

Редкая возможность отключиться от собачатника в сетях и погрузиться в русскую историческую глубину, согласитесь. Сети до 15 июня никуда не денутся, отвечаю.

Второго шанса не будет

Указ президента о выборах в ГД, что называется, на подходе, а потому неудивительно, что сегодня на онлайн-совещании с активом «ЕдРа» Путин упомянул прошедшие праймериз.

По сути, Путин повторил то, что мы с вами уже знаем: 52% участвовавших в праймериз – беспартийные, более одной трети – молодежь, «ЕдРо» – единственная партия, отважившаяся на предварительное голосование, обновление кандидатов ну оочень серьезное. Лично я следил за праймериз из-за двух «товарищей», представлявших мою малую Родину (Северное Измайлово, Преображенка, Новогиреево, Гольяново) Андрею Метельскому и Антону Жаркову. Оба не прошли.

Тут надо бы сказать, что «ЕдРо» – молодцы, президент хвалил их по делу, и вообще все зашибись. Но я скажу о другом.

Нынешние выборы – возможно, последний и одновременно самый предпочтительный шанс для кардинального обновления партии. И хорошо, что партийное руководство это понимает.

На смену многим дискредитировавшим себя и партийную идею индивидуумам, справедливую оценку действиям которых вынесет время и, вполне вероятно, «самый гуманный суд в мире», приходят молодые ребята с горящими глазами, незапятнанной репутацией и категорическим отрицанием любых форм незаконного обогащения. Говорю абсолютно серьезно, поскольку многих знаю лично.

Если партия предоставленным шансом не воспользуется, социальный негатив станет хроническим. И даже если депутаты будут предлагать очевидно позитивные решения, отрицательное отношение людей к партии в целом все равно будет превалировать.

Collapse )

Ну, вы, блин, даете!

Странная дискуссия идет об экономических взаимоотношениях России и Украины (пример - в конце поста). Вроде бы на украинской стороне случились какие-то разоблачения о «хозяйственном демоне» Медведчуке, подмявшем под себя всю российско-украинскую торговлю.

Дошло до того, что комментарий дал министр энергетики Новак: «Честно говоря, я удивлен той агрессивной риторике, которая звучит со стороны украинских властей. Господина Медведчука я знаю давно и знаю его как человека, который выступал и выступает всегда и болеет за развитие отношений между нашими странами, между Россией и Украиной».

В сетях принялись поддерживать Новака, я же скажу вот о чем.

В 2019 г. экспорт из Украины составил более $161 млрд. Первая тройка получателей украинской экспортной продукции выглядит так: Россия (9%), Китай (8%), Германия (6%).

Импорт в Украину в сумме был $207 млрд. Первая тройка та же, разница в местах: Китай (13%), Россия (12%), Германия (10%).

Другими словами, украинцы хотят сказать, что Медведчук подмял под себя без малого $40 млрд межгосударственного товарооборота? Ну вы, как говорится, даете. Да за такие деньги Медведчук мог бы всю Украину купить «да с потрошками», а на сдачу дефицит бюджета закрыть.

Мощная на Украине аналитика.

https://lenta.ru/news/2021/06/01/novakagressritor/