Кому все профессии нужны?

Готовясь к Госсовету по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», владимирский губер Сипягин с коллегами на несколько часов сменили профиль деятельности и потрудились асфальтоукладчиками. По мысли губеров, каждый из них должен уметь невооруженным взглядом убедиться в качестве строительства или ремонта дорог: «Мы обязаны сделать так, чтобы дороги перестали быть одной из двух вечных бед России».

Почин, безусловно, заслуживает дальнейшего развития. Уверен, что в рамках подготовки к следующим Госсоветам, губернаторам следует освоить специальности мусорщика, нянечки в больнице или детском саду, таксиста и даже охранника в торговом центре.

А что, все профессии нужны, все профессии важны.
http://molva33.ru/gubernator-sipyagin-zanyalsya-ukladkoj-asfalta/

СИЗО и бизнес

Одним из главных итогов недавней «Прямой линии» для предпринимателей стала «просьба» Владимира Путина к Генпрокуратуре и Верховному суду проработать предложения по более частому использованию такой меры пресечения как залог. Путин так и сказал: «Можно использовать в качестве меры пресечения залог. Можно и нужно. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Иначе у нас миллионы граждан скажут – что же это, раз богатый, значит, все можно – откупился и ушел от ответственности?»

Собственно, «просьба» президента стала реакцией на многочисленные жалобы бизнеса, что когда предпринимателей отправляют в СИЗО или под домашний арест, те теряют нити управления и компании разваливаются. Включая те случаи, когда коммерсантов отправляют в СИЗО намеренно, по преступному сговору между силовиками и судьями, но это уже коррупционные прецеденты, а не общераспространенная практика. Хотя, конечно, для кого-то чей-то единичный случай может застить небо.

Еще одним важным тезисом «Прямой линии» стало обращение внимания президента на участившееся применение в корпоративных экономических спорах и преступлениях ст.210 УК РФ об организации преступного сообщества: «Тут даже комментария нет. Я согласен. С этим нужно поработать на экспертном уровне. В Думе должны подумать. В администрации президента. Юридическая техника сейчас такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, если один из них замечен за нарушением закона. Над этим нужно поработать и внести изменения в закон».

Все абсолютно верно, в последнее время во многих случаях ровно так и происходит, но в выборе «ответственных» я бы не стал акцентировать внимание на депутатах. Они как в той поговорке про дурака, которого заставили богу молиться, могут вовсе вывести экономические преступления из-под действия этой статьи. Здесь вся надежда на АП. Там и компетенций побольше, и тупого рвения поменьше, да и вообще люди вменяемые. К тому же обратная связь с бизнесом на Старой площади налажен не в пример лучше в сравнении с Охотным рядом.

Вновь о социальных лифтах

И конечно о любимых «Лидерах России». Путин: «Что касается этого лифта, который называется «Лидеры России, то он работает эффективно. Значительная часть людей, которые прошли через это сито, через этот лифт, уже работают и министрами федеральными, и губернаторами, и в девяти регионах заместителями губернаторов». (Через конкурс прошли два федеральных министра).

Скептики в очередной раз посрамлены. А по количеству заявок на участие «Лидеры России» впереди популярных развлекательных ТВ-программ. Думаю, сейчас самое время распространить практику отбора кадров на региональный уровень. Может, на уровне территорий будет меньше предложений и фразочек, вызывающих откровенное социальное отторжение.

Фейки на "Прямой линии"

Отличительная особенность этой «Прямой линии» - активное подключение интернет-аудитории – блогеров, сетевиков, пользователей онлайн-приложений. Неудивительно, что один из вопросов был задан легендарным «Гоблином» (Дмитрием Пучковым). Касался он нарастающей проблемы фейковых новостей, об этом я, кстати, на днях упоминал.

Путин ответил крайне позитивно для пользователей (возможно, недостаточно жестко): «Проблема действительно существует и становится все более острой....Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Посмотрим на правоприменительную практику и решим достаточно этого или нужно что-то сделать дополнительно».

На мой непросвещенный взгляд, административная ответственность не помешала бы.

Незыгарь и верификация

Читатель, не знаю, с чего начать. Замешательство связано с тем, что дело касается любимого телеграмма (мой ТГ-канал @antiskrepa). В последнее время нет-нет, да и натыкаюсь на очередной громкий вброс, генерируемый Незыгарем (@russica2) и его сеткой. Незыгарь имеет большую аудиторию (больше 242 тыс. подписчиков), и редко упускает случай раздуть очередную сенсацию (либо исполнить заказ).

С Незыгарем не всегда все гладко, прочтите «Актуальные комментарии». Речь идет о мнимых отставках высокопоставленных чиновников (хайп!).

Сначала о Владиславе Суркове. На его должность помощника Президента Незыгарь и К упорно прочили Михаила Бабича, того самого, что на этой неделе стал замом Орешкина. На ерунду о Суркове в свое время купились даже Ксения Собчак и Алексей Венедиктов. Впрочем о последнем поговаривают, что он связан со спикером ГД Вячеславом Володиным, которого, к слову, и называют заказчиком той кампании.

Дальше глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого мало того что отправили в «отставку», так до кучи назвали преемника (СЕО «Газпром нефти» Александра Дюкова). Якобы, Миллер должен сменить на посту врио губернатора Питера Александра Беглова. Непонятно, против кого был вброс (Беглов давно у Незыгаря в нелюбимых женах), но и тот, и другой по-прежнему на своих местах.

Проскочим эпизод с назначением Рамзана Кадырова вице-премьером и полпредом на Северном Кавказе, остановимся на раздутой в СМИ «отставке» спикера Совфеда Валентины Матвиенко и ее замене на главу СВР Сергея Нарышкина. С подачи телеграмщиков тему прокачивали даже Коммерсантъ» с «Дождем», но в итоге отставка не случилась ни в конце мая, ни в начале лета, а Матвиенко и Нарышкин как прежде исполняют свои обязанности.

К чему я веду. Инсайд и слухи всегда были визитной карточкой ТГ-каналов (за это их и любят), однако далеко не всегда вбросы коррелируют с реальностью. Политические судьбы персон первого ряда корректирует один человек, и вы его знаете, а он своими планами делится с кем-то крайне редко. А если уж и делится, то точно не с теми, кто выступает «источниками» телеграма. Так что будьте осторожнее, потому как рискуете нарваться или на вброс, или на заказуху, никакого репутационного ущерба уже не несущие.

Так, потрепаться.

http://actualcomment.ru/malchik-kotoryy-krichal-volk-kak-rabotayut-telegram-otstavki-chinovnikov-1906181711.html

Мал, да удал

Не так давно на заседании коллегии МЭР констатировалось, что за несколько последних лет количество малых предприятий-экспортеров выросло с 15 до 50 тысяч. Не удивлен: пусть, величина небольшая, но предприятия МСБ с каждым годом осваивают все новые, прежде неизвестные ниши, и сегодня выгодным оказывается даже экспорт грибов и ягод(!).

В последние годы экономика стремительно наверстывает упущенное в нулевые. Тогда наиболее прибыльными были посредничество, соучастие в коррупции, обнал или контрафакт. Реальным производителям товаров и услуг в той модели места не находилось: если чего-то не хватало, можно было завести по импорту. Теперь же, как оказалось, мы не только в состоянии производить необходимое сами, но и экспортировать произведенное в третьи страны.

На коллегии не расшифровали, сколько в этих 50 тысячах малых экспортеров ИПшников. Полагаю, что немало, при этом, в основном, молодых предпринимателей. Молодое поколение все чаше ориентируется на себя, на создание и раскрутку собственного бренда, на методичное повышение его капитализации и как итог, на выход на внешние рынки. Причем за счет соотношения цена-качество удается теснить даже тамошних производителей.

Там же было сказано еще одно, не менее важное решение: с будущего года режим самозанятых (налог на профдоход по ставке 4%) будет распространен по всей стране. Надо сказать, что нынешние привилегии Москве с областью, Калуге и Татарстану выглядят недостаточно оправданными – у этих регионов и без того относительно все неплохо. Другое дело – депрессивные Костромская с Ивановской областями или Алтай с Карелией. Но решили как решили, и после успешного старта не вижу смысла откладывать все на следующий год. Уже в эту сессию депутаты сразу в трех чтениях могут распространить льготный налоговый режим на всю Россию.

Люди это заслужили. К тому же удастся замедлить падение реальных доходов населения.

Голунов и справедлливость

Скажу сразу: я впервые за многие годы завтра собирался идти на шествие в поддержку Голунова (про Волкова промолчу). Однако после информации о полном освобождении Вани и наказании (пока) двух генералов возник вопрос – за что вписываемся?

За справедливость? А как мы ее понимаем? Я – как свободный, за счет казны, доступ к услугам образования, здравоохранения, к другим социальным услугам; как перераспределение национального дохода и богатства в интересах большинства населения; как обеспечение и поощрение государством любой незапрещенной законом некоммерческой и предпринимательской инициативы. А вы?

За все хорошее против всего плохого? Я вас умоляю.

Против государства в целом? Так вы прежде сформулируйте, против чего конкретно, а потом выходите, иначе это экстремизм.

А теперь успокоимся, отключим экзальтацию с эйфорией и спокойно посмотрим на то, что произошло сегодня в 17 часов. Преследование Голунова прекращено, и мы должны сказать слова благодарности тем, благодаря кому это произошло. Кроме нас самих.

Как соучастник происходившего, я бы особо выделил независимый и даже оппозиционный Совет при Президенте по правам человека и Уполномоченного по правам человека, которая лично, под камеры, донесла до президента информацию о происходящем. Спасибо нужно сказать и Союзу журналистов России, Общественной палате Москвы, ОНК, СМИ (Я/Мы Иван Голунов). Их оперативные действия привели к сегодняшнему результату.

Теперь всем им предстоит участие в более сложном процессе: изменить судьбы других невинно осужденных граждан страны. В конечном итоге это может привести к пересмотру УПК, чего, кстати, не требовали защитники Голунова, но к чему готов Президент.

И последнее. Мэрия согласовала марш в поддержку Голунова на 16 июня. Лично я после прекращения дела Голунова поводов завтра бросаться на несогласованную амбразуру не вижу. Что касается 16 июня, то участие в шествии – личный выбор каждого.

Есть у Системы и молодцы-сыновья

Одно из опасных следствий «дела Голунова» может быть в том, что негатив от действий некоторых столичных полицейских распространится на всю российскую полицию. По счастью, пока этого не происходит и по всей вероятности не произойдет. Аргументация – профессионалы, отмеченные на федеральном уровне.

Как, например, Петр Вагин, история которого отчего-то прошла практически незамеченой. Раньше Вагин работал начальником тюменского управления МВД и в прошлом году (с согласия вышестоящего начальства, надо полагать) принял участие в конкурсе «Лидеры России», где стал одним из победителей.

Месяц назад Вагин пошел на повышение: он назначен заместителем министра внутренних дел – начальником полиции Северной Осетии. Вообще-то выбор у кадровиков как всегда огромный, но назначили именно Вагина. Уверен, не в последнюю очередь, благодаря его успешному выступлению на конкурсе и, конечно, успехам, сопутствовавшим его тюменской службе.

Это я к тому, что, с одной стороны, в полиции в основном работают честные, грамотные, порядочные люди, а с другой, более важной – что власти создают и развивают новые социальные лифты. Не от хорошей жизни, надо признать, но грядущее распространение формата конкурса на регионы, сделает «Лидеров России» органически встроенным в российскую социальную ткань.

А ведь на старте первого конкурса в его успех и положительные сдвиги в жизни участников мало кто верил. Ошиблись скептики.

WorldSkills на полях #ПМЭФ19

Всем, кто смотрел выступление Путина на #ПМЭФ19 (а я смотрел) наверняка запомнилась фраза про WorldSkills, без привязки к содержанию. Напомню, что все последние месяцы мы с вами следили за чемпионатами по профессиональному мастерству WorldSkills в самых разных категориях, полагая, впрочем, что ничего путного из этого не выйдет. Как в УПК (кто постарше, тот помнит), за которыми ничего не следует.

И вот народ несколько огорошено воспринял слова самого президента: «Для новых отраслей потребуются и специалисты с новыми знаниями. Для этого активно модернизируем программы и содержание образования. В августе, как вы знаете, в Казани мы принимаем чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в рамках которого, впервые по инициативе России впервые пройдут соревнования по компетенциям будущего, в том числе, по таким направлениям как машинное обучение и большие данные, технологии композитов, квантовые технологии. Я желаю нашей команде и всем командам успехов».

Оказывается, чемпионаты по творческому мастерству вышли на международный уровень и теперь проводятся целые мировые первенства (отрадно, что у нас, в Казани). Все это – часть платформы «Россия – страна возможностей» (конкурсы, соревнования, олимпиады), направленной на личностный и профессиональный рост. Только в 2018-2019 годах платформа охватила свыше 1,6 миллиона участников.

На что направлены WorldSkills? На призыв в образование, производство, науку, госуправление, социальную сферу смелых, талантливых людей (здесь я снова цитирую президента), потому что только они способны решать задачи развития и повышать глобальную конкурентоспособность России.
Tags:

Почему Абызова, Улюкаева и Белых не позвали на #ПМЭФ2019

Разрешите не про #ПМЭФ2019 и даже не про покупателей элитного жилья, спрос на которое выдохся.

Не меньшее, если не большее значение все последнее время имела текущая долговая нагрузка россиян, что по нению министра Орешкина приведет к долговому пузырю со всеми вытекающими. Так вот, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), текущая долговая нагрузка российских заемщиков за полгода снизилась на 0,56 процентных пункта (п.п.) и на 1 апреля 2019 года составила 22,99% против 23,55% на 1 октября 2018 года. Для справки: с 1 марта 2019 года НБКИ консолидирует информацию о кредитах более 96 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 тыс. кредиторами, сотрудничающими с бюро.

Снижение долговой нагрузки зафиксировано у всех категорий заемщиков: больше всего долговая нагрузка снизилась в сегментах заемщиков с наименьшими доходами (до 20 тыс. рублей) - на 1,2 п.п., а также у граждан со средними доходами (от 20 до 40 тыс. рублей) - на 0,51 п.п. Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей) осталась практически неизменной - снижение на 0,01 п.п.

Ситуация по регионам выглядит так. Наибольшая закредитованность зафиксирована в Амурской области (29,54%), Красноярском крае (27,21%), Оренбургской (26,66%) и Кировской (26,65%) областях. Наименьший уровень текущей долговой нагрузки отмечен у жителей Псковской области (20,46%), Москвы (20,61%), Смоленской (20,96%) и Тверской (21,01%) областей.

НБКИ делает вывод, что «уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на достаточно приемлемом уровне и даже немного снижается. При этом важно отметить, что снижение происходит у заемщиков с любым уровнем доходов. В то же время у представителей самых бедных слоев населения долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан».

Короче говоря, слухи о кредитном пузыре, а тем более сравнивании нас с Америкой 2007 года сильно преувеличены. Нам до них еще как до Луны. Хотя... что нам стоит мост построить. Потому-то авторов роста кредиторской задолженности Абызова и Улюкаева и не позвали на #ПМЭФ2019.