Тьфу на меня, чтоб ошибался!

Хорошие новости начали приходить из привычно сумрачной Пальмиры.

На днях исполняющий обязанности Санкт-Петербургского губера Алексанлр Бегллов предложил запустить программу «Лидеры города» для поддержки талантливых молодых специалистов и создания условий для их карьерного роста.

Об этом Беглов, подразумевая Кремль как отца инициативы, сказал 29 января на заседании городского правительства: «Необходимо настроить карьерные лифты для самых талантливых и целеустремленных. Создать условия, чтобы они могли реализовать себя в Петербурге, а не покидали его в поисках лучших возможностей», — изрек господин Беглов, и заявил о запуске программы подготовки кадрового резерва Петербурга нового поколения — «Лидеры города».

Кроме того, Беглов сказал несколько слов о необходимости обновить управленческий корпус Петербурга за счет новых кадров, представителей молодого поколения, «которые обладают знаниями, современными компетенциями и навыками».

Не знаю как вам, господа, дочитавшие этот ролик до конца, но у меня стойкое ощущение, что если Беглов со товарищи срочно не начнут собирать новую эффективную команду управленцев-менеджеров, то от нашей с вами Северной Пальмиры в скором времени останутся рожки да ножки.

Тьфу на меня, чтоб ошибался.
https://regnum.ru/news/2561535.html

Ибо самим тяжко, да?

Не буду пересказывать очередную self-made-storу, кто заинтересуется- сам прочтет, а иные пробегут по ленте дальше. Скажу лишь, что речь идет о мире высокой моды. Причем, главный герой на типичного фэшн криэйтора (того самого, из «Камеди») как-то не очень похож.

Фишка материала в том, что обычный красноярский программист Андрей Корхов прошел, как и большинство из нас, семь кругов коммерческого ада, прежде чем напал на жилу, что ныне кормит его и подпитывает. Начинал рабту в нулевых, создав проект «ни о чем» «ЯрМап». Затем судьба забросила его в Кремниевую долину (не Силиконовую – силиконовыми бывают груди или губы), где его зацепил, вы не поверите! – искусственный интеллект. Ну а о Shazam, уверен, слышали все, это то приложение, что распознает музыку. Как рядом, оказывается, жила!

Что мешает следать точно такое же приложение только не для музыки, а для одежды, назвав его не Shazam, а Sarafan? Для поиска одежды в Берлине, Нью-Йорке или Санкт-Петербурге?

Саму self-made-storу прочтете без толмача на русский. Интересно то, что именно трое друзей стояли у истоков создания программы 2GIS, по которой нынче можно узнать маршрут, номера телефонов, адреса организаций, ту, которую за огромные тыщи потом скупил Яндекс.

Вот она, победа - острова с блек-джеком и прочими прелестямили, но если кто-то на этом остановится, тот не бизнесмен.

Дальше, собственно, и возник Sarafan, причем, опробовали его не за бугром, как у нас приято считать, а в России-матушке. Конечно, не обошлось без грантов, один из которых на 120 тыс. долл. предоставил сам Microsoft, (к слову, гранты у Microsoft - весьма распространенная практика).

Изначально Андрей с партнером разработали то самое мобильное приложение Sarafan с предельно простой механикой: нужно было загрузить фото в программу, а искусственный интеллект сам показывал, в каких магазинах можно купить понравившийся продукт. Но проблема была в том, что многие, наигравшись, забрасывали приложение, поэтому Андрей решил перенаправить вектор своей деятельности на крупных игроков и сосредоточился на создании виджета для сайтов, которые непосредственно связаны с fashion-индустрией. Название продукта осталось тем же, а виджеты стали на других языках (а материале вы увидите виджеты на английском и немецком).

Знаете, что я вам скажу. Конторка маленкая, всего-то 20 чевелоек, а офисы в Кремниевой долине, Нью-Йорке, Берлине, контракты c Cosmopolitan, Glamour, Burda, Playboy, «Лиза», с круными fashion-агрегаторами — британским ASOS, итальянским YOOX, российской Lamoda и с другими, менее крупными фирмами.

Про работу за один клик, за конкуренцию с отживающими свое динозаврами, про многие другие секреты Корхова вы прочтёте во второй части материала. Я же буду долбить тему self-made-storу до тех пор, пока не поступит хотя бы одно предложение: приезжай-ка к нам, НикитСаныч, порадуйся за нас, ибо во многом благодаря тебе мы стали такими крутыми.

https://ngs24.ru/news/more/65698631/

Долги и расплата

А почему никто не говорит, что внешний долг России снизился до минимального за все последние 10 лет уровня? Или если новость плохая – то ладно, а хорошую кто-нибудь другой (проплаченный-зачеркнуто) упомянет?

Так вот, дорогие мои, за прошедший год внешний долг страны снизился более чем на 12% и составил 454 млрд. долл. Сокращение произошло во всех финансовых секторах: 56 ярдов – правительство, 398 ярдов – долги компаний, банков и домохозяйств. При этом ЦБ вещает, что более половина средств вернулось из частного сектора, а не государственного.

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, заграница стала щемить обладателей краснокожих паспортин не по-детски, раз они такими темпами побежали взад.

Во-вторых, все разговоры Костина, Грефа и прочих финансовых воротил, что бабла у них наменяно – не пустой звук, действительно народец начал активно пришвартовываться в родной гавани.

В- третьих, вы, конечно, можете веровать, что отток капитала увеличивается год от года, но банковская (не правительственная!) статистика говорит ровно о обратном.

И еще. Подскажите мне райский уголок, где нашим деньгам по-прежнему рады. Лично я таких не знаю. Хотяаа… Но тссс….

Книга волонтера - всему голова!

Президент Путин по итогам заседания Госсовета 27 декабря поручил правительству утвердить план реализации Концепции развития добровольчества в России до 2025 года (поручение есть на сайте Кремля, поэтому дублировать не буду). Согласно поручению, кабмин при участии фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества должен установить требования к порядку проведения конкурсов на оказание финподдержки, разработать рекомендации по их проведению, а также обеспечить создание единого информационного ресурса.

В тексте поручения еще много чего интересного сказано, типа про план мероприятий по популяризации добровольчества, про обеспечение мониторинга деятельности региональных властей, про повышение эффективности волонтерства и проч. Все это важно и нужно, но я о своем, наболевшем.

На днях вышла моя книга «Истоки государственного лицемерия». И возник у меня вопрос. В связи с тем, что волонтерство включает в себя широкий круг деятельности, традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, другие формы гражданского участия, осуществляемые добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение, не подать ли мне заявку на получение очередного гранта? Ведь нынешняя книжка никем не проспонсировалась, то есть создавалась в свободное время, но польза от нее, полагаю, будет еще многим поколениям наших потомков. Кстати, под такой формат готов отказаться от авторских, либо целевым образом переводить их тому же фонду-оператору.

За пожилыми ухаживать, выставки организовывать или листья убирать – это, без сомнения, почетно, но кто-то должен и о душе подумать. Как считаете?

Не изобретайте велосипед!

Перед вами просто отличный квест, как, имея одну лишь идею и кое-какие (элементарные) наработки, запустить в России собственный сервис с поистине неисчерпаемыми человеческими ресурсами и, как следствие, доходами.

Не так давно в Питере заработал простейший, по сути, стартап – показывать Россию экспатам. Причем, как преимущественно европейским студентам или аспирантам из Германии или Франции, дальше ареалов обитания, как правило, не выбирающихся; молодым иностранным специалистам, мечтающим сделать карьеру в такой богатой и загадочной как Россия (чем не туры выходного дня?); да просто иностранцам, желающим получить эксклюзивные впечатления от кратковременных путешествий по российским городам и весям. Есть еще один нюанс – деловой – но это уже следующий этап, поскольку предполагает более тонкую специализацию и организацию процессов, да и вообще, там вполне можно обойтись без сопровождающего (хотя вряд ли).

Реклама? – спросите вы. А Сети на что? Стартовый капитал? Да много ли его надо, чтобы начать возить минимальные группы туристов по России? Местные экскурсоводы? Да они в очередь встанут, лишь бы подзаработать!

Зовется эта платформа 2RU, а сооснователь ее, Екатерина Керьянова, смотрит на вас со стартовой фотографии очерка. А ведь еще пару лет назад наверняка завидовала более успешным предпринимателям!

Еще один нюанс: помните ли вы бразильского чертилу с его обошедшем весь мир восторженным «в России афуенна, братан?» Так вот недавно он вновь приезжал к нам и вновь остался в экстазе. А ведь это бесплатный промоушн для подобных 2RU, такие ролики можно ставить визитной карточкой любых таких проектов (разумеется, с согласия и оговоренных условий).

Стартап этот – в основном для легкой на подъем молодежи, готовой какое-то время поскитаться по стране и не накопить более серьезных деньжат для чего-то масштабного. Ну, или не влюбится и на время не переехать жить в другую страну.

Особого шарма проекту придает текущая, мягко скажем, непростая ситуация в экономике, когда хочешь-не хочешь, а крутиться надо.

Так зачем изобретать колесо?
https://www.dp.ru/a/2018/12/18/Pokazat_Rossiju_jekspatam
Tags:

Новогодняя success story

Как вы знаете, профессор – большой любитель современных русских success story. Будучи человеком инициативным и в здоровом смысле безбашенным, я (может, наивно) полагаю, что чьи-то истории успеха поспособствуют осознанию единственно верной во все времена истины – наша судьба только в наших руках и больше ни в чьих.

Читая этот материал, поначалу я вспоминал одного статусного сидельца-библиотекаря, что во время домашнего ареста схуднул килограмм эдак на 20 благодаря как раз готовому здоровому питанию. Еще вспоминалось предложение двухлетней давности воспользоваться аналогичным сервисом по доставке здоровой еды, от которого я, впрочем, отказался (взять дорогую опцию жаба задушила, а дешевую мы и сами могём). В общем, думаю, ничего интересного, пока не дошел до того момента, где показаны обстоятельства, при которых многодетные супруги Кувардины решили рискнуть.

У каждого подобные обстоятельства различны, но тут прям рождественская история. Кувардины долго ждали разрешения на усыновление двух ребятишек и получили его как раз в тот момент, когда материальная жизнь, казалось, пошла под откос – бизнес-партнер банально их кинул. Ну, и конечно, цепь счастливых случайностей, что вгонят любого рационалиста-рыночника в ступор. Короче говоря, выпрыгнули, как та лягушка в банке с молоком (пардон за пошлость).

Сейчас, кстати, двоим приемным деткам три и четыре, а младшему, своему – годик.

Сам бизнес в расшифровке не нуждается – сами прочтете. Клиентский контингент также понятен – страта небольшая, но много в этом деле и не нужно, продукция штучная, элитарная. Начали в августе и уже вышли в плюс.

Большинство дочитавших до этого места будут встречать Новый год с кислыми представлениями о будущем, и только пензяки Кувардины, несмотря на все, что в последнее время в нашей стране и вокруг нее происходит, с оптимизмом.
https://pravda-news.ru/news/ekonomika/mnogodetnaya-semya-otkryla-v-penze-servis-po-dostavke-zdorovoy-edy-/

Риск - благородное дело!

Есть же, есть! и хорошие новости. Например, про предприимчивую маму с Алтая, рискнувшую в одиночку открыть ставший успешным магазин детских товаров

Раньше героиня очерка Марина Рогова работала на местном цементном заводе – снабженцем, кассиром, бухгалтером. Не выдержала и ушла на вольные хлеба, какое-то время потрудившись даже ритуальным агентом. И вот тот самый детский магазин.

Не стесняйтесь обращаться в службы занятости за субсидиями. Марина постучалась и получила, пусть, и небольшие для столиц 58,8 тыс. рублей. Но при открытии своего дела любая копейка в строку. Пока она в одном лице и продавец, и снабженец, и бухгалтер, и менеджер, и дизайнер, типичный современный ИП. Хотя «дизайнер» – это, конечно, круто сказано: скорее всего, просто оформила помещение в соответствии с увиденным в других местах, подкорректировав собственными представлениями.

Почитайте репортаж. Я всегда говорю, что если обывателю и заниматься предпринимательством, то в первую очередь делать упор на то, что будет востребовано всегда: продукты питания, простейшие промышленные товары, обувь с одеждой, внешний облик, детские товары. На детях мы будем экономить в последнюю очередь. Анекдот про «меньше пить и меньше есть» на то и анекдот, что не про нас.

https://www.ap22.ru/paper/Zhitel-nitsa-Altayskogo-kraya-v-odnom-litse-i-prodavets-i-snabzhenets-i-buhgalter-i-menedzher-i-dizayner.html

Креветочный рок

Некоторое время назад я констатировал, что «вкусные» рассказы о сыре или мясце уже не вставляют (шашлык – исключение). Все больше тянет на рыбу и морепродукты. Видимо, возраст.

Так что пройти мимо истории про основанную обрусевшим американцем Харви Стабблбайном креветочную ферму я не мог. Не смутило даже то, что, как написано в заметке, он давний партнер сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Во-первых, морепродукты – не тема Воложа, да и формат не тот, во-вторых, сегодня найти денег на развитие не проблема. К чему об этом упомянули...

Теперь по фабуле.

Жаль, что в тексте не раскрыты отличия русской бизнес-модели от американской. Если речь об экологии, то и у нас она нынче в почете, а если о ценовой гамме (креветки Стабблбайна – удовольствие недешевое), то выращивать их в «промышленных» масштабах и не требуется. В конце концов, это не хлеб и не молоко, чтоб на каждый день. Огорошил и неодобрительный кивок в сторону рестораторов: мол, ценовой диапазон их также не устроил.

Зато понравилась синергия, конкретно, организация гастротуров. В Европе это давно привычный формат, но в России он только-только приживается (и дай бог, чтоб прижился). Хотя я, если честно, не поехал: вот если бы креветочная ферма в Малоярославце была последним пунктом маршрута, а перед ней – пара-тройка других достопримечательностей, то другое дело, а так...

Хотя разговор, конечно, не об этом, а о том, что даже американцы приживаются на нашей предпринимательской почве. Естественно, у каждого свои бизнес-тараканы, фишка же в том, чтоб они начали приносить прибыль.
https://tass.ru/v-strane/5839339

"Русал" умер

Первый пошел.

Санкционная тяжба Дерипаски и его структур с США в лице управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) закончилась полной капитуляцией российского олигарха. По соглашению от 19 декабря En+, ее дочки Rusal и Евросибэнерго переходят под полный контроль американцев и британцев. Дерипаска снизит свою долю с приблизительно 70% (OFAC точную цифру не называет) до 44,95%, при этом он останется под жесткими санкциями, вплоть до того, что не сможет получать дивиденды и пользоваться деньгами от продажи акций; голосовать он сможет лишь 35% акций; сделка с ВТБ, по которой банку перейдут акции En+, будет безденежной, поскольку акции были в залоге. Что будет с 10 млрд. бюджетных рублей, выделенных щедрым Дмитрием Медведевым для поддержки алюминиевой промышленности, не сообщается.

Но главное, это новый состав Совета директоров Rusal, который будет определять в компании все, от операционной деятельности до ценообразования, контроля и аудита. Старый упраздняется, нынешний председатель Совета Маттиас Варниг уходит, из 12 новых членов Совета восемь будут независимыми (от Дерипаски и Семьи), из этих восьми ШЕСТЬ должны быть гражданами США и Великобритании, а четыре будут выдвинуты Дерипаской. Голосовать своим пакетом Дерипаска не сможет. То есть по факту его в компании уже нет.

В итоге активы советской алюминиевой промышленности останутся в России, но управление с согласия Дерипаски, Семьи и Кремля будет осуществляться из-за рубежа. Таков финал «дикой» приватизации, хваленой международной независимости и победного вхождения в западные элиты (привет Давосу, где будут отшлифованы последние нюансы сделки). Кстати, Полина Дерипаска и Валентин Юмашев уже выставили свои пакеты в En+, соответственно, 5,8% и 1,75%, на продажу.

Здесь нужно кричать, «колонизируют», «деды воевали», «распродажа Родины», но что-то не хочется. Хотя бы потому, что в современном мире захватывать территории с бедным населением никому неинтересно, а вот подчинить себе промышленность и финансовые потоки – совсем другое дело. Так что почетную обязанность порассуждать об опасности военных вторжений или ядерных войн позвольте делегировать пропагандистам с федеральных телеканалов. Они за это деньги получают.

Во-первых, по итогам аудита всех компаний мы узнаем очень много интересного об аферах Дерипаски и Семьи.

Во-вторых, порадуемся за простых работников Rusal – по крайней мере, в обозримой перспективе, многие из них обеспечены стабильной работой и зарплатой. Это, однако, не касается планово убыточных алюминиевых заводов: сегодня они на плаву, потому что социальная стабильность и все такое, а завтра их закроют – бизнес, ничего личного. И, поскольку многие из них расположены в моногородах, возникнет огромная головная боль для власти. Помимо пенсионного возраста, НДС, бензина и прочих ништяков.

Впрочем, исключать, что американцы захотят полностью уничтожить российскую алюминиевую промышленность, нельзя. Но пока это неактуально – уменьшение предложения алюминия повлечет взрывной рост цен на мировых рынках. Как это было в апреле, когда было объявлено о санкциях, и цены разом взлетели на 8%.

В-третьих, ВТБ нужно исключать из перечня потенциальных жертв новых санкционных атак, поскольку банк становится оператором крупного пакета акций второго производителя алюминия в мире. Что меня, как клиента банка, радует. Если это можно назвать положительной эмоцией.

А в целом ничего, кроме бессильной злобы соглашение не вызывает. Кто следующий? Очевидно же, что теперь схема обкатана и готова к дальнейшему использованию.
https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Documents/20181219_notification_removal.pdf

Опора и будущее русской реформации

Знаете, какой вопрос на данный момент (пресс-конференция Владимира Путина продолжается) больше всего понравился? Только не кривляйтесь – про молодежь, что «опора сегодняшнего дня и будущее России».

Посмотрел в поисковик – ответ растиражировали сотни ресурсов: «А если взять волонтеров? Их тысячи. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тоже тысячи. И у нас вот этот слой — колоссальной глубины. И это все молодежь, это опора сегодняшнего дня и будущее России».

И что ж в этом тезисе такого? – спросите вы. – Путин произнес банальность, не требующую разъяснений. Стоп, стоп, раскрыть-то как раз и нужно.

Горизонтальная некоммерческая кооперация, те же волонтеры и поисковики – это часть триединого понимания социальной справедливости, малое, за которым рано или поздно возникнет большое. Что?

Во-первых, возникновение бизнес-взаимодействия, учреждение молодыми людьми хозяйственных обществ с целью получения прибыли, но, благодаря сегодняшнему опыту, с соблюдением принципов социальной ответственности. Во-вторых, формирование запроса на равную для всех самореализацию, получение в первую очередь качественного образования, а во вторую – медицинских и социальных услуг для старшего поколения. В-третьих, осознание важности справедливого распределения национального дохода и богатства, коим в обыденном понимании выступает, прежде всего, прогрессивный подходный налог и прочие сглаживающие неравенство институциональные ограничители, не говоря уже о противодействии коррупции. Это не отобрать у олигархов, это перераспределить в пользу школы, медицины, армии, науки, культуры.

Видите, как много всего в нескольких предложениях? А вы, знай свое, юродствуете. Хотя декабрь, пасмурно, понимаю. Путину бы учинить большую пресс-конференцию весной или летом, но это уже не моего ума дело.