Посмотреть в глаза

Помните, как все говорили, что президент поручил индексировать довольствие военных выше инфляции? А как же, мол, врачи с учителями?

Про врачей все ясно – им зарплаты будут повышены с 1 января. Что касается учителей, то с ними несколько сложней, но и приятней.

Вводная часть. Бюджет в этом году сильно профицитен. Как сказал премьер Мишустин, с начала года доходы казны уже на треть превысили плановые. Неудивительно, что президент поручил разработать меры по усовершенствованию оплаты труда педагогов.

В списке поручений по итогам президиума Госсовета от 25 августа сказано так: «Обеспечить разработку и представление предложений по совершенствованию системы оплаты труда педагогических работников общеобразовательных организаций с учетом введения национальной системы учительского роста».

Пока рано говорить, на сколько вырастут зарплаты учителей, но то, что они вырастут – это точно. Тем более, что Минпросу и региональным властям предписано до начала зимы предложить варианты по консолидации субсидий в сфере образования, предоставляемых из федерального бюджета, и предусмотреть показатели, отражающие эффективность расходования таких средств.

В общем, это не лед тронулся, это ледоход начался. Осталось дождаться конкретных цифр, а после – посмотреть в глаза скептикам.

Божий дар и яичница

Сегодня Владимир Путин заявил, что лидерам предвыборного списка «ЕдРа» хорошо бы возглавить профильные комиссии: «Мне кажется правильным, что вы возглавите в самой «Единой России» комиссии, специально созданные партией».

Такой ход напрашивался, особенно если учесть, что из первой пятерки «ЕдРа» в Думу пока переходит только детский омбудсмен Анна Кузнецова. Ей, многодетной матери, как говорится, сам бог велел продолжать заниматься поддержкой материнства и детства. 

Что до остальных, то Сергей Шойгу, скорее всего, будет курировать вопросы развития Восточной Сибири (кстати, по соцопросам до 41% россиян готовы переехать в новые сибирские города, 7% по стране в целом готовы осваивать новые города без каких-либо предварительных условий, а среди жителей Сибири доля бессребреников составляет 16%).

Планируется, что Елена Шмелева из образовательного центра «Сириус» будет заниматься тематикой не тяжелой промышленности, как подумали некоторые, а все теми же образовательными программами, Денис Проценко – здравоохранением, а Сергей Лавров – международной поддержкой соотечественников.

Ну и норм, как говорится. Единственное, что напрягло, это косяк многочисленных медиа, будто создание профильных комиссий – прямое указание президента (в армии говорили, что имярек, в данном случае – СМИ, хочет «очко» перед командиром словить). Напомню желающим лишний раз прогнуться, что Путин партийным функционером не является и никому в партии приказывать не может.

Не путайте божий дар с яичницей.

Растем

В субботу есть и хорошие новости.

По итогам первого полугодия нынешнего года доля убыточных российских крупных и средних предприятий сократилась почти на 29%, что стало минимумом за 18 лет.

Более 71% организаций (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений) получили прибыль более 13,2 трлн рублей. Совокупный «минус» составил всего 1,7 триллиона, а чистая прибыль – 11,6 трлн рублей.

Наименьшая доля убыточных компаний ожидаемо зафиксирована в торговле (16%), а также в сельском хозяйстве (21%). Неудивительно, что хорошие результаты показала сфера образования (24% убыточных организаций) и, как ни странно, обрабатывающие производства (25%).

Поразительно, но в убытках оказалась почти половина компаний сферы водоснабжения и утилизации отходов, а также предприятий электро- и газоснабжения. В минусе гостиничный бизнес и общепит, добыча полезных ископаемых, финансы, недвижимость и сфера культуры.

В региональных лидерах по доле успешных компаний – Вологодская область, Чечня, Воронежская и Московская области, а также Санкт-Петербург, Татарстан и Чувашия.

В аутсайдерах – Чукотка, Астраханская область, Ненецкий АО, а также Калмыкия, Северная Осетия, Магаданская область и Забайкальский край.

Collapse )

Венедиктов за ДЭГ не в ответе

По горячим следам думских выборов наибольшая часть претензий предъявляется к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) в Москве и конкретно к руководителю столичного штаба по наблюдению за выборами главреду «Эха» Алексею Венедиктову.

Протесты во многом справедливые, почитайте хотя бы мой вчерашний пост в тг-канале «Антискрепа» (https://t.me/antiskrepa/10432). Впрочем, заявления относятся, скорее, к системе ДЭГ, нежели чем к Венедиктову, которого я безмерно уважаю еще со времен путча 1991 г., когда «Эхо Москвы» было, пожалуй, единственной станцией в городе, говорившей правду.

Сегодня Венедиктов, примеривший на себя шкуру Чубайса, который во всем виноват уже больше четверти века, пытался объяснить, что многие претензии ложные и основываются на эмоциях, а не на знаниях о предмете. Не берусь судить, поскольку не спец, но в чем соглашусь точно, это в том, что обескураживающие результаты ДЭГ отчасти стали результатом ошибочной стратегии партий, которые призывали своих сторонников бойкотировать онлайн-выборы.

Collapse )

Московский горизбирком — фтопку

Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.

На сегодняшний день и час по всей стране подтвердились нарушения всего на 54 участках из 96 тыс, а реальных случаев вбросов всего 12, при этом любые сомнения трактовались в пользу отмены результатов.

Как сообщают (ссылка в конце поста), на «горячую линию» ЦИК поступило 53 731 сообщение. Из общего количества лишь 244 сообщения содержали информацию о недостатках в избирательной сфере (в 2020 г. – 147, в 2019 г. – 731, в 2018 – 588).

В ЦИК поступило 137 обращений из 45 регионов о принуждении к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Из них только 16 – к голосованию за определенную партию и кандидата. С момента открытия избирательных участков в МВД поступило более 7297 сообщений о нарушениях, составлено 613 административных протоколов.

Конкретные примеры реагирования, которые удалось найти к этому часу.

1. В Адыгее, Брянской и Кемеровской областях в ряде ТИК произошли вбросы. Председатели ТИК уже освобождены от должностей.

2. В Башкортостане на одном из участков был выявлен неопечатанный переносной ящик. Решением УИК все бюллетени признаны недействительными.

3. В Челябинской области на УИК №1669 выявлено нарушение в оформлении реестра голосования на дому. Выданные бюллетени, также признаны недействительными.

4. В Москве на УИК №2254 во время надомного голосования избирателю были выданы два бюллетеня одного вида выборов.

Collapse )

В самый раз

Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5% ВВП нашей страны, на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего».

Много это или мало?

Это больше, чем, скажем, Южная Корея (2,2%), Китай (3,8%) и чуть-чуть не дотягивает до Великобритании (около 5% ВВП).

В то же время, по сравнению с такими странами, как Япония (21,1%), США (13%), Швеция (12%), Германия (10,7%) или Франция (9,3% ВВП), вроде бы маловато.

Но здесь нужно иметь ввиду, что во всех перечисленных странах-лидерах помощь осуществлялась за счет роста государственных долговых обязательств, проценты по которым колеблются в районе 1% в год.

А что у нас? А у нас 5-7% в год, и все это за счет относительно низких в сравнении с другими государствами налогов.

А теперь представьте, если бы наш госдолг за прошлый год вырос, например, в два раза при той же доходности. Бюджетная нагрузка по выплатам процентов и погашению ОФЗ составляла бы до 20% расходов бюджета, и пришлось бы резать и без того скудные ассигнования по самым разным направлениям.

А оно нам надо? вопрошали бы вы. – Можно же было обойтись малой кровью?

Collapse )

ДЭГ и конспирология

Сегодня совершенно случайно черпаю инфу преимущественно из Газеты.ру. Мой пост, основанный на сообщениях Газеты, о предложении ввести трехдневный оплачиваемый отпуск после каждого этапа вакцинации и реакции экспертной автократии (либералов) вы увидите в моем тг-канале Антискрепа после 17-20.

Тут я вот о чем. Сегодня на Газете опубликовано мнение политолога Александра Асафова о предпочтении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) личному визиту на избирательный участок. Асафов считает, что избирателей, выбравших ДЭГ, будет больше среди сторонников партии власти.

Во-первых, это удобство, – считает Асафов, – за время пандемии использование цифровых сервисов стало привычной частью жизни. «Госуслугам», mos.ru и государственным сервисам доверяют как раз лоялисты.

Во-вторых, это безопасность. Несмотря на вакцинацию и ряд других обстоятельств люди все-таки побаиваются массовых мероприятий, – справедливо отмечает Асафов.

В-третьих, есть фактор материальной заинтересованности: например, в Москве среди участников ДЭГ проводится акция «Миллион призов», дающая возможность выиграть квартиру или машину.

В-четвертых, занятость. «Люди, работающие сутками, как правило, находятся на государственной или окологосударственной службе, например, полиция или медицина, соответственно, их тоже можно отнести к лоялистам».

В-пятых, ДЭГ воспользуются люди, которые в последние годы не принимали участия в голосовании, теперь готовы это сделать благодаря удобству и простоте дистанционки.

Collapse )

Победа на выборах по цене дачки в "Снегирях"

Поскольку я периодически радую вас результатами предвыборных соцопросов, не стану нарушать традицию и в этот раз.

По последним данным разведки (зачеркнуто) социологических служб ВЦИОМ, ФОМ и ИНСОМАР (телефонные и поквартирные интервью) «ЕдРо» на сегодня набирает 41,3-45,1%, КПРФ – 18,6-19,2%, ЛДПР – 11,0-14.9%, «СР-За правду» – 7,0-8,1% голосов.

«Новые люди» балансируют на грани прохождения в новую Думу – 4,6-5,2%. Еще две партии («Пенсионеры» и «Яблоко») вполне могут рассчитывать на заветные 3%, дающие право на финансирование из бюджета. Остальные, извините, в пролете.

Результаты для меня обескураживающие: коммунисты, партию которых впору назвать не «коммунистическая», а «кастрированная», не смогли воспользоваться настолько явными козырями, что просто диву даешься. Где рефлексия на повышение пенсионного возраста? На пандемийный негатив? На десятилетнее снижение реальных доходов людей? На инфляцию первой половины года? На сгоревшие леса? На гребаную плитку с бордюрингом, наконец?

И после такого провала (о других партиях-спойлерах, типа «Новых людей», даже не вспоминаю) коммуняки еще на что-то рассчитывают? Дорогие мои, после того, как ваш партайгеноссе Геннадий Андреевич в приснопамятном 1996-м добровольно отказался от победы на президентских выборах, по инфе от Коржакова, разменяв ее на возможность приватизировать дачку в «Снегирях», ваша партия превратилась в симулякр, тлен, коврик для ног перед Кремлем.

Collapse )

Голосуем за отмену техосмотра

Под вечер пришли сразу три новости, касающиеся большинства из нас. Меня, по крайней мере, как автомобилиста точно.

Новость номер один. «Единая Россия» будет вносить в новую Думу законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Процедура останется обязательной только при продаже транспортного средства старше четырех лет, для всех остальных случаев – по желанию владельца-физлица (коммерческий транспорт под нововведение не подпадает).

Предвыборный пиар, скажете вы, и будете неправы. Отсюда новость номер два: правительство поддержало инициативу «ЕдРа» по освобождению автомобилистов от бремени расходов на техническое освидетельствование их «железных коней». Если правительство публично представило свою позицию, то откатить это предложение будет практически невозможно.

Наконец, новость номер три. По последним независимым соцопросам, результаты которых признает даже системная и несистемная оппозиция, рейтинг «ЕдРа» в Москве пошел в гору. То ли выплаты повлияли, то ли начало учебного года, то ли осень с ее имманентным стремлением к стабильности – бог весть. Но факт есть факт.

Вывод лично у меня такой: выборы – это не только вредно, но и полезно. Я за то, чтобы проводить их каждый год.

Пряников хватит. 

Человеческий потенциал, а не капитал

В «Известиях» большое интервью с руководителем образовательного центра «Сириус», сопредседателем ОНФ и членом пятерки лидеров списка «ЕдРа» Еленой Шмелевой (ссылка в конце поста).

Я поначалу подумал про обычный предвыборный наброс, но глаз зацепился на том, о чем я говорю все последние годы: применительно к индивидууму устойчивый мем «человеческий капитал» категорически неприемлем. Говорить нужно о «человеческом потенциале», о способах его раскрытия, о развитии и реализации талантов.

Шмелева всю дорогу ровно об этом, причем применительно не только и не столько к образованию, сколько к фундаментальной и прикладной науке, инновациям, реальной экономике. Кстати, по поводу образования Шмелева говорит о расширении его доступности и качества на всех уровнях, о конкретике в доступе к высокотехнологичному оборудованию, материалам, компетенциям, базам знаний, о коммерциализации научных результатов.

Было бы глупо утверждать, что Шмелева игнорирует выборы. Но за «ЕдРо» она топит весьма умело. Так, она напоминает о проекте «ЕдРа» по созданию передовых инженерных школ в регионах, материально поддержанном правительством. Или о развитии среднеспециального образования, на которое по инициативе «ЕдРа» до 2024 г. будет выделено 30 млрд руб. Или о предложении в народной программе «ЕдРа» по чередованию периодов обучения и работы (дискретного профобразования), на что у молодежи большой запрос.

Ну и на закуску интервью очень интересное сообщение для всех родителей.

Collapse )