Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Снова плачемся, кто больше сирота

На днях Росстат обрадовал «беспрецедентным» ростом реальных доходов сразу на 3%. Впрочем, вскоре статистики начали сами себе противоречить, говоря о «беспрецедентном» же росте домохозяйств, которым хватает исключительно на еду и одежду, а на товары длительного пользования – уже нет. А тут еще рекордное за последние четыре года падение спроса на бензин (лично я это объясняю тем, что все больше людей, включая меня, стали чаще пользоваться общественным транспортом).

Беда?

Я тоже так думал, пока Росавиация не выпустила свою статистику, по которой в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее российские авиакомпании увеличили перевозки пассажиров аж на 10,7%, до 98,7 млн. человек. Притом, что цены на авиабилеты выросли выше инфляции, главным образом, из-за подорожания авиакеросина.

Отпуска? Но в сентябре пассажирооборот тоже превысил показатель прошлого года, пусть, не на 10,7%, а на 8%. Так что эта версия не проходит.

То есть денег нет, но они есть. Как так?

Сентябрьская раскладка по ключевым авиаакторам следующая. Наибольший прирост показала «Победа» (44%). За ней S7 (15%). После них «Россия» и «Уральские авиалинии» (по 2%). Замыкает лидирующую пятерку славный «Аэрофлот» - 0% (зиро). Последнее почему-то не удивляет.

В общем, доходы не растут, но тем не менее, имеются. Иначе откуда столь существенный прирост авиаперевозок? Либо когнитивный диссонанс, либо что-то не так в наших ощущениях.

Кому все профессии нужны?

Готовясь к Госсовету по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», владимирский губер Сипягин с коллегами на несколько часов сменили профиль деятельности и потрудились асфальтоукладчиками. По мысли губеров, каждый из них должен уметь невооруженным взглядом убедиться в качестве строительства или ремонта дорог: «Мы обязаны сделать так, чтобы дороги перестали быть одной из двух вечных бед России».

Почин, безусловно, заслуживает дальнейшего развития. Уверен, что в рамках подготовки к следующим Госсоветам, губернаторам следует освоить специальности мусорщика, нянечки в больнице или детском саду, таксиста и даже охранника в торговом центре.

А что, все профессии нужны, все профессии важны.
http://molva33.ru/gubernator-sipyagin-zanyalsya-ukladkoj-asfalta/

Использовать материнский капитал для покупки новостройки будет можно!

В продолжение к моему посту от 18 апреля «Пост для обнадеживания всех, кто хочет купить жилье на этапе строительства по относительно низким ценам, а также в успокоение застройщиков, куда ж без них, теряющихся перед неизбежностью предстоящей работы со счетами эскроу».
6 мая в Российской газете вышла статья под названием «Маткапитал можно будет вложить в покупку квартир через эскроу-счета», в которой говорится о том, что вскоре материнский капитал можно будет направлять на покупку квартир в новостройках через финансовый инструмент, который называется эскроу - счет. Добавлю немного теории, чтобы всем стало понятно, что такое эскроу - счет и в чем заключаются его преимущества.

«Эскроу-счет» – это особый счет, предполагающий учет имущества, документов, денег до момента возникновения конкретных обстоятельств или исполнения взятых обязательств. Сделка предусматривает участие трех сторон по договору счета эскроу: 1)покупателя (депонента), открывшего счет для исполнения договора; 2) продавца (бенефициара); 3)эскроу-агента, контролирующего этапы сделки и выдачу средств со специального счета. Определение простыми словами означает, что ценности передаются другой стороне с особого счета после того, как были исполнены обязательства по договору.

Почему же сейчас возникло предложение использовать маткапитал для покупки квартир в новостройках? Напомню, что с 1 июля 2019 года вступит в силу закон, защищающий людей, а не строителей. Все застройщики, работающие по схеме долевого строительства, должны перейти на использование эксроу-счетов. Денежные средства дольщиков, поступающие на специальный счет в банке, будут замораживаться до момента выполнения застройщиком обязательств по вводу объекта строительства в эксплуатацию. Объекты, готовность которых составляет более 30 процентов, могут быть достроены по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков без перехода на эскроу-счета. Будет оценивается не только объем выполненных работ, но и объем вложенных средств в сети, расселение, в землю, все затраты по проекту. Если у застройщика есть разрешение на строительство, которое он получил, но к строительству так и не приступил, то этот новый объект он обязан с 1 июля строить только с переходом на эскроу-счета.

Как я уже писал, для застройщиков переход на новую схему с использованием эскроу-счета означает, что для строительства новых объектов придется брать кредиты в банках, деньги дольщиков застройщик сможет получить только после ввода объекта в эксплуатацию. В небольшое успокоение застройщикам можно сказать, что желающих приобрести квартиру в новостройке с учетом возможности использования материнского капитала, должно прибавиться.

Напомню, что сегодня 63 банка могут привлекать средства граждан через эскроу-счета. Используют этот инструмент сейчас такие первопроходцы как, Сбербанк, группа ВТБ, Россельхозбанк, Почта банк, менее задействованы Альфа-банк и Газпромбанк.

И хотя в России широкое распространение использование эскроу - счета при сделках с недвижимостью еще не получила, отработка этого финансового инструмента, в том числе в законодательной сфере, в будущем позволит направлять средства маткапитала для покупки квартир в новостройках, ввиду обеспечения высокой безопасности сделки для покупателей недвижимости на первичном рынке жилья.

Новогодняя success story

Как вы знаете, профессор – большой любитель современных русских success story. Будучи человеком инициативным и в здоровом смысле безбашенным, я (может, наивно) полагаю, что чьи-то истории успеха поспособствуют осознанию единственно верной во все времена истины – наша судьба только в наших руках и больше ни в чьих.

Читая этот материал, поначалу я вспоминал одного статусного сидельца-библиотекаря, что во время домашнего ареста схуднул килограмм эдак на 20 благодаря как раз готовому здоровому питанию. Еще вспоминалось предложение двухлетней давности воспользоваться аналогичным сервисом по доставке здоровой еды, от которого я, впрочем, отказался (взять дорогую опцию жаба задушила, а дешевую мы и сами могём). В общем, думаю, ничего интересного, пока не дошел до того момента, где показаны обстоятельства, при которых многодетные супруги Кувардины решили рискнуть.

У каждого подобные обстоятельства различны, но тут прям рождественская история. Кувардины долго ждали разрешения на усыновление двух ребятишек и получили его как раз в тот момент, когда материальная жизнь, казалось, пошла под откос – бизнес-партнер банально их кинул. Ну, и конечно, цепь счастливых случайностей, что вгонят любого рационалиста-рыночника в ступор. Короче говоря, выпрыгнули, как та лягушка в банке с молоком (пардон за пошлость).

Сейчас, кстати, двоим приемным деткам три и четыре, а младшему, своему – годик.

Сам бизнес в расшифровке не нуждается – сами прочтете. Клиентский контингент также понятен – страта небольшая, но много в этом деле и не нужно, продукция штучная, элитарная. Начали в августе и уже вышли в плюс.

Большинство дочитавших до этого места будут встречать Новый год с кислыми представлениями о будущем, и только пензяки Кувардины, несмотря на все, что в последнее время в нашей стране и вокруг нее происходит, с оптимизмом.
https://pravda-news.ru/news/ekonomika/mnogodetnaya-semya-otkryla-v-penze-servis-po-dostavke-zdorovoy-edy-/

Риск - благородное дело!

Есть же, есть! и хорошие новости. Например, про предприимчивую маму с Алтая, рискнувшую в одиночку открыть ставший успешным магазин детских товаров

Раньше героиня очерка Марина Рогова работала на местном цементном заводе – снабженцем, кассиром, бухгалтером. Не выдержала и ушла на вольные хлеба, какое-то время потрудившись даже ритуальным агентом. И вот тот самый детский магазин.

Не стесняйтесь обращаться в службы занятости за субсидиями. Марина постучалась и получила, пусть, и небольшие для столиц 58,8 тыс. рублей. Но при открытии своего дела любая копейка в строку. Пока она в одном лице и продавец, и снабженец, и бухгалтер, и менеджер, и дизайнер, типичный современный ИП. Хотя «дизайнер» – это, конечно, круто сказано: скорее всего, просто оформила помещение в соответствии с увиденным в других местах, подкорректировав собственными представлениями.

Почитайте репортаж. Я всегда говорю, что если обывателю и заниматься предпринимательством, то в первую очередь делать упор на то, что будет востребовано всегда: продукты питания, простейшие промышленные товары, обувь с одеждой, внешний облик, детские товары. На детях мы будем экономить в последнюю очередь. Анекдот про «меньше пить и меньше есть» на то и анекдот, что не про нас.

https://www.ap22.ru/paper/Zhitel-nitsa-Altayskogo-kraya-v-odnom-litse-i-prodavets-i-snabzhenets-i-buhgalter-i-menedzher-i-dizayner.html

Хороши пряники, да не ваши

Ох, и тянет меня в последнее время в Карелию, сил нет! В прошлом месяце попалась заметка о региональных грантах на открытие собственного дела, недавно рассказывал о спасительнице целой деревни Надежде Варлевской из Березовки, теперь – очередь петрозаводской «пряничной феи» Виктории Шиловой.

Пересказывать этапы становления пряничного бизнеса не буду – сами прочтете. Отмечу вот что.
Во-первых, Вика пристрастилась к изготовлению собственных пряников, будучи в отпуске по уходу за вторым(!) ребенком, когда многим начинает казаться, что «большая жизнь» начинает обходить молодых мамочек стороной.

Во-вторых, отдается дань уважения использованию социальных сетей как новой разновидности маркетинга.

В-третьих, успешный производитель уникального изделия может спокойно «добрать» доход за счет обучающих курсов.

В-четвертых, на Викином примере вы убедитесь в целесообразности горизонтальной кооперации, пусть даже бизнес-соседи занимаются совсем другим делом.

Наконец, в-пятых, в конце публикации вы узнаете интересный взгляд на ценообразование.

И конечно, нужно отметить региональные власти, откликнувшиеся на викино обращение (впрочем, процесс, насколько я понял, пока далек от завершения, но я надеюсь).

Все это к тому, что для воплощения предпринимательских идей никакое государство вам не требуется. Достаточно сделать первый шаг, а дальше само пойдет. Либо другой вариант: сидеть и ждать, когда государство какой-нибудь новенький цех подарит. Только имейте ввиду – через несколько лет ваши дети обязательно спросят вас, почему у соседских детишек игровые приставки, детские велосипеды или красивые куклы были, а у них нет.

Готовы назвать виноватого? Это Вы.
https://karel.mk.ru/social/2018/12/04/sekrety-petrozavodskoy-pryanichnoy-fei-kak-uvlechenie-stalo-uspeshnym-biznesom.html

Бизнес - это не идея, но ее реализация

Шикарная история, прочтите обязательно, я даже не знаю, что в ней поразило больше. То ли то, что буквально на той неделе я писал о похожем проекте в Новосибирске, сравнивая с клубом «Маленький принц», куда ходит моя дочь (сын дважды в неделю по схожей схеме занимается айкидо). То ли очередная история успеха, где молодые люди, применяя полученные ранее навыки, построили успешный бизнес. То ли упор на занятия с детьми, творческий заменитель почившей в бозе советской системы дошкольного образования.

Но, скорее – всего одна фраза: «У нас в стране вообще нет веры в то, что дети в три года могут учиться, а не только скакать». У нас в стране нет веры во многое, не то, что в способности детей.

Тут ведь как: пеленки, распашонки, жирок на талии и отмирающие разумные амбиции. А тут еще мамочки-папочки, сверлящие мозг фразочками типа, «дочка, ты ставишь на себе крест»! К тому же мужья постоянно на работе, где модные, красивые девочки, а если не отягощены комплексами да еще пиво – тогда вообще класс. Не знаю, какая мотивация была у героини очерка, но, вероятно, все перечисленные факторы присутствовали.

В материале много, так сказать, понтов, наносного, несбыточного: мол, Москву «прикрутили», сейчас Казахстан окучим, а потом еще и Швейцарию. Но даже то, что за 2017 г. выручка семейного предприятия составила 15 млн. рублей, а чистая прибыль – 7 миллионов, говорит о том, что Дима и Таня Корнеевы уже реализовались как предприниматели.

Посмотрите: затраты минимальные, посильные для любой семьи, даже без помощи родственников и кредитов. Желающих получить услуги хоть отбавляй: покажите мне родителя, отказывающегося от дополнительного, в данном случае – хореографического просвещения своей маленькой принцессы (принца) за вменяемые деньги. Родители на работе? Так есть бабушки, дедушки, няни, в конце концов. Наконец, потенциальных работников пруд пруди: задача – выстроить бизнес-систему так, чтобы детки и их родители не только не уходили, но и приводили с собой новых учеников.

Короче, читайте, внимайте, думайте. Я же вернусь к идее-фикс моей супруги по организации школы стеганографии. Это, конечно, не «Балет с двух лет», но тоже ничего, потянет.
https://www.rbc.ru/own_business/26/11/2018/5bf7c6209a7947ac11cf3dfd

Мусор и голова

То ли Уфа погрязла в мусоре, то ли это очередное воплощение лени как двигателя прогресса, то ли утилитаризм побеждает, но факт есть факт: 9-летний уфимский школьник создал робота-уборщика улиц!

Игрушка, конечно. На картинке даже детальки от Лего можно разглядеть. Но в мое детство мы грезили не роботами-уборщиками, а роботами-собирателями лунного или марсианского грунта. А о датчиках или ультразвуках мы даже не помышляли.

Но прочь возрастное брюзжание. Нехитрый информационный сюжетец ставит немало вопросов, например, такие. Первый: почему об этом и ему подобных кружках робототехники в других регионах родители ничего не знают? И второй: если уж компьютерная лихорадка захватила наших детей (помните, я писал о стеганографии?), то почему бы не направить кипучую умственную энергию детишек в правильное, как нам кажется, русло? Детки умнее нас, хотя бы потому, что их мозги не загажены регулярно воскрешаемыми воспоминаниями о лихих 90-х или о нефтяном безумии нулевых.

А так молодец мальчишечка. Хотя на месте уфимского мэра я бы задумался.
https://bash.news/news/84129_9letnij_shkolnik_iz_ufy_sozdal_robotauborshhika

Счеты - не панацея!

В обучающих стратегиях для детей от 4 лет набирает обороты модная методика «ментальная арифметика» или развитие способности считать в уме.

На первой стадии используются усовершенствованные древние счеты абак с двумя площадями и костяшками для двух рук. Счеты абак появились в Древнем Вавилоне и Египте, потом их переняли в Китае и Индии, а в VIII веке они пришли в Европу. Благодаря таким счетам у детей развивается моторика, начинают работать оба полушария мозга, ускоряются процессы умственных вычислений. Вторая стадия направлена на совершенствование логики, тренировку памяти и прививание своеобразного «куража» при возникновении сложных примеров не только в математике, но и в гуманитарных сферах.

Программы обучения ментальной арифметике есть и у нас, и они довольно популярны. Больше того, на днях наши девочки-эстафетницы установили мировой рекорд, решив за 26 минут 30 тысяч примеров. Результат будет внесен в книгу рекордов Гиннеса, а также в Азиатскую книгу рекордов. Самой младшей участнице было всего пять лет.

К чему это все. К тому, что речь не только и не столько о выдающихся способностях российского интеллекта (ради этой констатации отдельный пост писать не стоило), сколько о популяризации различных методик детского обучения. А уж как у деток сложится жизнь, зависит не от счет абак, а в первую очередь от родителей, то есть от нас с вами.

Не надо перекладывать свою ответственность на древние счеты!
https://russkiymir.ru/news/246378/

И в Калуге жизнь меняется!

В юности я активно занимался боксом и даже дошел до кое-каких побед/званий. То была секция бокса «Спартака», расположенная в Малом Гавриковом переулке, д.29 (Алексей Мухин и сейчас занимается там восточными единоборствами на втором этаже перестроенной церквушки). Оттуда много хороших ребят вышло.

У нас был одаренный паренек, из которого вполне мог бы получиться какой-никакой толк. Почему «мог бы»? Потому что, когда в середине 8 класса ребят начали отбирать в летний спортлагерь в Карелии, ему вдруг отказали. Причина была в том, что однажды он обмолвился тренеру, будто родители собираются отдать его в Суворовское училище. «Ты все равно уйдешь в ЦСКА, пусть они тебя и возят», - сказал тогда наш тренер Павел Григорьевич.

Парень ни в какое Суворовское не ушел, но интерес к боксу потерял. Впрочем, он все равно добился высот, но уже в другой ипостаси. Тем не менее, тот эпизод мы оба запомнили.

Это я к тому, что в Калуге совместно с образовательным центром «Сириус» открыли областной центр работы с одаренными детьми. Талантливых детей в регионе много, восемь из них даже стали призерами Всероссийской олимпиады, то есть работа с выявлением и поддержкой талантов поставлена в области хорошо.

Теперь вчитайтесь в тезис губернатора региона: «Анатолий Артамонов призвал не допустить ситуации, когда чрезмерная мотивация самых талантливых, лишит интереса остальных детей – важно предоставить каждому человеку шанс проявить себя».

Это, как вижу, главное. А подлинный талант всегда проявится. Собственно, ради своего друга я и написал этот пост. Видишь, бро, жизнь-то меняется!