Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

И лифты работают, и лифтер в порядке

За исключением Мишустина и Силуанова никого из социально-экономического блока близко не знаю, потому дать оценку не смогу. Про Белоусова отдельный (скептический) разговор как-нибудь после, а пока обращу внимание вот на что.

Вы наверняка знаете, что я фанат всяких новомодных социальных лифтов наподобие «Лидеров России» или «России – страны возможностей». Так вот. Четыре из новых министров – либо выпускники, либо слушатели школы губернаторов (Программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы, запущенной летом 2017 года).

Сначала двое выпускников:
Максим Решетников (министр экономического развития)
Валерий Фальков (министр науки и высшего образования)

Слушатели третьего потока Программы:
Антон Котяков (министр труда и соцзащиты)
Михаил Мурашко (министр здравоохранения)

Все – профильные спецы, ни для кого министерский фронт работ не станет новым, как было недавно с одним «англоязычным» вице-премьером. Не знаю, что у них (у нас) получится, но начало обнадеживающее. В эту школу абы кого не возьмут.

Так что и лифты работают, и лифтер в порядке, и подвести нельзя.

Добро пожаловать в тупик

Не устаю повторять, что конкурсы проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – один из пресловутых социальных лифтов, где от участника, по сути, ничего сверхъестественного не требуется. Нужно всего лишь поднять свой зад, включить компьютер, заполнить анкету, отправить ее... далее по списку.

Вот как сложилась судьба двух, всего двух дипломантов (не победителей, замечу) олимпиады «Я – профессионал».

Владимир Новицкий, призер по направлению «Экономика». Поступил в магистратуру УрФУ по льготе олимпиады и уже устроился на работу в Сбербанк, где занимается анализом данных. Круто, да? А ведь мальчишечке всего 20 с хвостиком.

Николай Якимов, призер по направлению «Машиностроение». Здесь парень немного изменил специализацию. На бакалавриате он учился на металлурга, а в магистратуру и снова по льготе поступил на программу «Человеко-машинное взаимодействие в информационных системах». Сейчас устраивается на работу на стыке этих двух специальностей. По возрасту у Якимова та же история, что и у Новицкого – 20 с небольшим.

Я и дальше буду рассказывать о судьбах победителей и призеров, чтоб выбить из вас упаднические настроения а-ля «Шеф, все пропало!». Старшее поколение пусть просветит своих отпрысков на предмет выстраивания карьеры, младшее – само сообразит. Главной своей задачей в данном случае вижу, чтобы текущий, во многом надуманный общественно-экономический негатив не стал частью коллективного бессознательного (по Юнгу), выход из которого только один. В жизненный тупик.

Время надежд

То одно, то второе, никак не доходят руки высказать пару слов про избрание Николая Журавлева вице-спикером Совета Федерации и главой комитета по бюджету и финансовым рынкам. Причин высказаться минимум три.

Во-первых, Журавлев – мой земляк, москвич, окончивший Финансовый университет (который я считаю лучшим экономическим вузом страны). Во-вторых, в Совфеде Журавлев представляет не чужую мне Костромскую область, причем, еще с 2011 года. В-третьих, Журавлев – выпускник «школы губернаторов». За три потока «школы» двое ее выпускников назначены федеральными министрами, 23 – избраны главами регионов, двое работают врио губернаторов, и вот теперь Журавлев возглавил ключевой комитет верхней палаты.

Хорошо это или плохо? Время покажет. С одной стороны, за спиной у Журавлева всегда готовая прийти на помощь мощнейшая интеллектуальная школа Финуниверситета, что, без сомнения, классно. С другой стороны, коридоры власти – это вам не университетские аудитории, особенно, в нынешних непростых, переходных условиях. Сегодня в этих рамках востребованы не столько компетенции, сколько внимательность, сдержанность, разумность.

Так что я не стал бы излучать безоглядный оптимизм директора Высшей школы государственного управления, а также главы АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, выразившего уверенность, что Журавлев успешно справится с новыми задачами. В то же время всего через несколько лет количество государственных управленцев новой, путинско-кириенковской волны из количества обязательно перейдет в качество. Тогда-то мы и увидим, оправдаются ли наши надежды.

И Жнец, и на Дуде игрец

Быстро все-таки дудит время. На новости, что власть озаботилась развитием менеджмента в социальной сфере, вспомнилось, что один из моих аспирантов когда-то защищался по тематике социального инвестирования. Вроде бы, лет 10 назад, году так в 2009-м, а оказалось – в 2005-м. Тогда Диссовет, похоже, так и не понял, о каком инвестировании шла речь: то ли о вложениях в непроизводственную сферу (на людях зарабатываете, шельмецы?), то ли о деньгах в корпоративную социальную ответственность (а что это такое?), то ли о благотворительности (но причем тут инвестиции?).

С точки зрения российской экономической теории социалка как была темным лесом, так им и осталась. Взять тех же управленцев: у нас медицинские центры, больницы, поликлиники возглавляют врачи, школы и вузы – учителя и преподаватели, а, к примеру, центры занятости или соцзащиту – бывшие, простите, аграрии и комсомольские работники. И нигде специалистов-управленцев в сфере социальной работы не готовят. Считается, что менеджер – на все руки мастер, ему по фигу чем руководить, хоть регионом, хоть богадельней.

Хорошо, что АНО «Россия – страна возможностей» разглядела эту, на самом деле, колоссальную проблему. Компетенции-то различаются и часто кардинально. Конечно, если воплотить в жизнь идефикс Гуриева и Ко (она есть в книге Гуриева, рекламированной Дудем, про мифы в экономике) о том, что вуз или научная лаборатория должны иметь коммерческую основу, то все ладится, но жизнь-то устроена по-другому. Как обойтись без особых знаний, навыков, требований, специфики?

С этого года, подавая заявку на участие в конкурсе «Лидеры России», соискатель может представить ее и как универсальный управленец, так и выбрать и один из профессиональных треков. Сейчас их три: здравоохранение; наука и образование; а также стык технологии и финансов, управление в этой области.

Дальше должен выступить Минобр и сказать, что с нового учебного года в таких-то и таких вузах начнется подготовка аналогичных специалистов. А пока, мол, напишем учебно-методические материалы, подберем кадры, определимся с востребованностью. Но, сдается, готовить таких спецов (если воплотить сон в реальность) будет опять только Вышка. Она у нас и жнец, и на дуде игрец.

"Эхо Москвы" - всему голова

Вчера на дне рождения «Эха» пообщался со своими давними знакомыми. Общее послевкусие от выборов в МГД таково: Леша Навальный знатно подгадил не только и не столько «единороссам», сколько тем, с кем он много лет знаком лично, но неформальные «обязательства» перед КПРФ не позволили пройти в МГД многим вменяемым кандидатам, например, Дарье Митиной. Блин, зачем он это делал?

Вчера же сказали, что Зинаида Драгункина, бывший сенатор от Москвы, после выборов в МГД покидает Совфед, и на ее место придет Инна Святенко, человек, которого знаю лично и к позиции которой никогда не было никаких претензий. Тут важен даже не сам факт ротации, а то, что вместо Драгункиной очень важный для меня Комитет верхней палаты по науке, образованию и культуре возглавит сенатор от Башкирии Лилия Гумерова.

Гумерова работала первым замом Комитета, значимо также то, что она участвовала в программе подготовки кадрового резерва – «школе будущих губернаторов». То есть выпускники «школы» оказываются востребованы не только в системе руководства территориями, но и на других системообразующих должностях. Выходит, если тебя пригласили быть слушателем «школы», а туда абы кого не позовут, значит. Ты вправе рассчитывать на получение некоей «путевки в жизнь».

Главное, что хочу донести. Сейчас морально-этические качества, профессиональные компетенции, подходы к должностным обязанностям новой элиты видны не очень. Но пройдет несколько лет и эти «незаметные герои» начнут задавать тон во всей системе государственного управления. Многих из них я знаю лично, а потому в наше общее будущее смотрю, как говорится, с оптимизмом. Хотя хайп на негативе куда продуктивнее.

Школьные завтраки

И пусть формат всевозможных «Завтраков» – ИМХО не самая лучшая идея в плане точки сборки для общения, запуск «Завтрака с наставником», организаторами которого стали победители конкурса «Лидеры России» – клуб «Эльбрус», определенно выбивается из общей негативной канвы.

Вот, скажем, вчерашняя встреча с председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрием Коновым. У него дел невпроворот, но он нашел время для встречи с «юношами, обдумывающими житье». Уникальный человек, менеджер от бога, делился секретами своего восхождения, не отвлекаясь на снятый со звука телефон, то и дело предательски загоравшийся очередным звонком-сообщением. Конову было что рассказать: разговор шел о стимулировании спроса на инновации, об инвестициях в прорывные технологии, о soft skills, да просто о не всегда благодушных взаимоотношениях с акционерами.

Подойти к встрече спустя рукава нельзя, перед тобой 26 победителей конкурса, представляющих разные регионы страны. Победителей, которые после рандеву захотят неформально пообщаться с наставником и друг с другом, поучиться, интеллектуально обогатиться, обзавестись новыми знакомствами. Практику таких встреч планируется распространить на регионы – следующие «завтраки» пройдут в Татарстане и на Дальнем Востоке.

Взгляните на круг вопросов для обсуждения – от перспектив развития отрасли, региона, страны, до практик личностного и профессионального роста. От выработки новых эффективных решений для профессиональной и общественной жизни участников до разработки и реализации новых проектов. Все это требует привлечения специалистов экстра-класса, которые, в свою очередь, будут только рады поучаствовать.

Живой формат «Завтрака с наставником» явно создан не для галочки, по крайней мере, те, кто в этом ивенте участвуют, так не думают однозначно. Единственное, что можно «подкрутить» для более эффективной и плодотворной работы – перенести взаимообогощающие встречи на вторую половину дня, чтобы времени на неформальное общение оставалось больше.

И снова про "я - профессионал"

Вчера побывал на награждении лучших студентов олимпиады «Я – профессионал», о которой я давеча весьма подробно и позитивно отзывался. Достаточно сказать, что поддержка олимпиады, как и других проектов АНО «Россия – страна возможностей», осуществляется на уровне президента страны.

Что интересного говорили.

Во-первых, за год олимпиада выросла в два раза, и дипломантами конкурса стали представители 75 российских регионов. Это значит, что российским студентам необязательно ехать в Москву, чтобы получить признание. Больше того, была сделана заявка на создание молодежных исследовательских лабораторий и нежелание терять ребят для сферы образования.

Во-вторых, рынок труда устроен так, что начинающие специалисты могут самостоятельно добиваться высоких позиций. Правда, ректор «Вышки» Кузьминов сказал, что сейчас в России самые высокие заработки у тех, кому 30-35 лет, а не 50, как в европейских странах, с чем я бы поспорил, но в целом тренд (и запрос) на увеличение креативности молодых очевиден.

В-третьих, много говорилось о том, что победители «сильно» отличаются от среднестатистических молодых людей, что они знают, чем будут заниматься в жизни. И вновь небесспорное суждение, хотя усидчивости, главного слагаемого успеха молодым действительно не занимать.

В-четвертых, я бы не стал видеть в победителях будущих директоров заводов. В 1986 году, когда я поступал в МИУ, так говорили и нам, а оно вон как вышло.

В-пятых, «профсоюз олигархов» вновь подтвердил свой негативный имидж. Шохин высказался в том духе, что пока никакие вы не профессионалы, вот придете к нам(!) на работу (поднимать наше благосостояние?), тогда и подтвердите свои медали.

Все студенты, завоевавшие «золото» олимпиады, могли пригласить на торжественную церемонию своего наставника. Чаще всего наставниками оказывались школьные учителя и родители. Их также награждали.

Последнее кажется мне основным, поскольку наставничество, преемственность – ключевые слагаемые успеха в любом деле.

Главное - участие. И знания

В послании Федеральному собранию Владимир Путин среди сильных конкурентных преимуществ России отметил талантливую молодежь: по словам президента, таланты, энергия и креативные способности молодых людей в России понимают и ценят. «Чтобы каждый молодой человек, студент, школьник мог проявить себя, мы уже создали целую систему проектов и конкурсов личностного роста. Это так называемые «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России» и многие другие».

На этой неделе в Москве подвели итоги второго сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Дипломантами олимпиады стали 3472 участника, золотые медали достались 106 студентам, серебряные – 139, бронза – у 190 студентов.

Организаторы составили топ-10 вузов по количеству дипломантов:
1. НИУ ВШЭ – 315 человек;
2. МГУ им. М. В. Ломоносова – 207 человек;
3. СПбГУ – 143 человека;
4. УрФУ – 107 человек;
5. СПбПУ Петра Великого – 102 человека;
6. МФТИ – 99 человек;
7. Университет ИТМО – 82 человека;
8. НГУ – 74 человека;
9. Первый МГМУ им. И. М. Сеченова – 71 человек;
10. МГТУ им. Н. Э. Баумана – 70 человек.

Это, так сказать, вводная часть. Теперь комментарий.

1. Для родителей, размышляющих о будущем житье-бытье своих чад. Не смотрите на то, что первую пятерку вузов составили теоретические учебные заведения. Уровень образования там, бесспорно, высок, спасибо профессорско-преподавательскому составу, но что касается будущего вчерашних студентов, с этим большой вопрос. Все-таки теоретическая и прикладная, скажем, экономика – это не одно и то же. Кто быстрее найдет себе работу: аудитор и специалист в области государственно финансового контроля или историк экономических учений? То-то.

2. Для всех, кто увлекается точными науками. МФТИ или Бауманка в рейтинге далеко не на первых позициях, но уровень знаний выпускников ценится во всем мире, да и востребованность таких специалистов в предстоящие годы не снизится точно. Учиться в этих вузах чрезвычайно тяжело, но потраченный труд того стоит. Достаточно посмотреть на двух последних нобелевских лауреатов из России Гейма и Новоселова – что они окончили? МФТИ родимый.

3. Для переживающих за российскую социалку. Для меня как для человека, нечуждого социальной сферы, особую радость вызывает девятая позиция – первый мед. Буквально сегодня общался с молодым человеком, окончившим бакалавриат первого меда и обучающимся в магистратуре в Австрии. Проблем с базовым образованием никаких, так что думайте сами.

В целом конкурс получился достойнейшим, это именно то соревнование, которого нам в свое время очень не хватало. И пусть многие участники не получили дипломы и медали, уровень знаний они, без сомнения, подтянули. А больше для их будущего ничего и не надо.

Нет предела совершенству!

Как вы знаете, мои субъективные впечатления от нынешней системы российского высшего образования заключаются в том, что в последние годы оно подтянулось, правда, еще не совсем «ахти». Так что лично для меня неудивительно, что в новый рейтинг Quacquarelli Symonds (QS), считающийся одним из самых авторитетных наряду с Шанхайским и Times Higher Education (THE), вошел 101 российский вуз, тогда как в прошлом году наших в списке было на треть меньше – 68. (Всего в исследовании приняли участие 400 вузов стран БРИКС).

Российские лидеры привычны, школа-то в одночасье не исчезает: МГУ (6-е место), СПбГУ (11-е), Новосибирский госуниверситет (12-е), Томский госуниверситет (19-е), МФТИ (21-е), МИФИ (30-е), МГТУ им. Баумана (33-е), ВШЭ (37-е), Томский политех (39-е).

Интересно, что впервые в престижный список попали сразу два негосударственных вуза – Российский новый университет (РосНОУ) и Российская экономическая школа (РЭШ). Про РЭШ ничего говорить не буду – образование там, на мой взгляд, добротное, правда, речь о магистратуре. Что касается РосНОУ, то изумление результатами рейтинга не знает границ: несколько лет назад довелось выступать там оппонентом на защите кандидатской. Диссертация была хорошая, но уровень Диссовета – это что-то с чем-то. Нельзя быть такими дремучими.

Скорее всего, в последние годы положение в РосНОУ и российской высшей школе в целом изменилось в лучшую сторону. С другой стороны, максимализм – не самая лучшая шкала для определения эффективности: миром правят идеи, а не гении. И даже не деньги, как кто-то заметит. Проблема же нынешних госуправленцев высшего круга не в том, что социально-гуманитарное образование у них плохое, а в том, что оно советское, марксистское, тогда как мир давно изменился. Уверен, что современные выпускники российской высшей школы будут не в пример адекватнее своих предшественников.

Не наступайте на горло своей песне!

Пока моя супружница размышляет над открытием школы стеганографии (см. пост на предыдущей неделе), копилка успешных обучающих стартапов каждый день пополняется все новыми вкладами. Кстати, по поводу стеганографии: представьте, в Москве нет ни одной «живой» обучающей системы (он-лайн курсы не в счет), а чуть ли не единственная школа находится в Новосибирске и предлагает перенять организационный опыт по франчайзингу.

Но к сути. Пусть к успеху совладелицы Novikov School Юлии Митрович, когда-то – самого молодого консультанта в McKinsey (ознакомьтесь с публикацией), содержит сразу несколько поучительных практических выводов.

Во-первых, финансовый менеджмент, консалтинг, стратегическое управление – это все здорово, но банально и скучно, к тому же рынок жестко поделен иностранцами, а иноземные компетенции, в том числе полученные в элитных учебных заведениях, к российской специфике плохо применимы. Это на заметку родителям, раздумывающим над будущим своих детей.

Во-вторых, эпоха онлайн-обучения в России закончилась, не начавшись. Если кто-то из читателей вынашивает идею запустить образовательные онлайн-программы, пусть оставит сию затею в зародыше. Этот вывод имеет непосредственное отношение и к витающему в коррумпированных облаках «прогрессивному» ректорскому корпусу, вознамерившемуся заменить живое общение с преподавателями онлайн-лекциями.

В-третьих, интеллект, трудолюбие, предприимчивость – безусловно, основы основ, но есть еще один нюанс, называющийся «призвание». У Митрович – это поварское искусство, любительская, переходящая в профессиональную плоскость, кулинария. У нее так, у другого – эдак, но в любом случае негоже наступать на горло собственной песне. Возможно, песня эта будет не просто хобби, но занятием, приносящим стабильный, если не сказать – гарантированный доход. Причем, Novikov School, уверен, не будет останавливаться на достигнутом, а однажды предложит своим выпускникам курсы по повышению квалификации: кулинарная жизнь, так же как любая другая, не стоит на месте.

А теперь спросите Новикова, Митрович и прочих успешных предпринимателей новой волны об административном гнете, налоговых придирках или трудном общении с силовиками. Да, все это есть – скажут они, – но это часть издержек любимого дела. У нас они одни, за границей другие, но это не повод опустить руки и покорно плыть по бурному российскому течению.

Или все-таки повод?
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/10/08/5bb4e03f9a79473f4add2bc9