Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Квасной реализм

На эту в высшей степени познавательную и поучительную историю я случайно наткнулся в Телеграме, в других доступных мне сетях ее следов обнаружено не было. Это рассказ о типичном российском предпринимателе первого-второго десятилетий нового века.

В начале нулевых парень окончил университет и по специальности никогда не работал (привет никчемному вузовскому образованию). Первым его проектом был туризм на Алтае – не пошло. Вторым – оптовая торговля простенькими медицинскими приборами – вроде бы фартило, но по молодости все профукал. Затем была онлайн розница – тоже поначалу был в хорошем плюсе, но задавила конкуренция. Наконец, озарило квасной темой – и покатило. Дальше идут подробности, которые сами прочтете.

Читал и ждал, когда же начнется привычное стенание насчет душащей налоговой, потерявших берега проверяющих, понятийного криминалитета и прочих трутней, но, прикиньте, не нашел. Человек одержим идеей, занят своим делом, развивается, расширяется, получая пока не ахти какие прибыли, но ведь Москва не сразу строилась, не так ли? Короче, сплошной позитив.

И вот что подумалось. Санкции, инфляции, курс доллара – это все безумно интересно, но не пора ли каждому федеральному изданию хотя бы раз в неделю публиковать на своих сайтах (о бумаге даже не заикаюсь) подобные истории? Что до региональных медиа – то им, как говорится, сам Бог велел.

Ау, редактура, не надоело переливать из пустого в порожнее? Экономика – это не графики с цифрами и «мнениями» вечно лажающих экспертов. Экономика – это люди, а их на страницах ваших изданий как раз и нет.

https://www.rbc.ru/own_business/17/08/2018/5b756daa9a79474ee27235ea

О русском Кавказе и не только

Иронию принято выражать разными фразами, например, саркастически восклицать «в этой новости прекрасно все». Но в этом сообщении действительно все прекрасно, за исключением одного дополнения, о котором в конце.

Итак, в рамках пресс-тура Минкавказа и ТАСС иностранные журналисты из девяти стран побывали в нескольких республиках Северного Кавказа, в частности, в Карачаево-Черкесии, где посетили древние аланские храмы и всесезонный курорт «Архыз». Миссия медийщиков заключалась в изменении сложившихся в мире негативных стереотипов о нашем Северном Кавказе.

«Пресс-тур интересный – канатка в Архызе, детский лагерь, люблю такие социальные измерения в этих поездках», – поделился впечатлениями чех Иржи Юст. Про кухню и природные красоты цитировать не буду: кухня не идет со столичным «Кавказом» ни в какое сравнение – там она неизмеримо вкуснее, а природа… Где в России она уныла?

Я был в тех местах в далеком 1985-м, и впечатление тогда осталось не самое радужное: угрюмое горцы, пережитки грязной отсталости, неприспособленность к туризму и все такое. Даже канатка, о которой упомянул чех, на какое-то время внепланово остановилась, и мы в страхе болтались на высоте нескольких десятков метров.

О страшных 90-х говорить не буду, а что касается наших дней, то судя по отзывам побывавших там друзей и знакомых, ситуация сильно изменилась и в лучшую сторону.

Теперь о дополнении. Подозреваю, что пресс-тур был организован не с целью рекламирования кавказского отдыха, а чтобы изменить стереотипы иностранцев о Северном Кавказе, как о перманентно воюющем и полным опасностей регионе. Туризма у тех же итальянцев, французов, да даже у китайцев своего хоть отбавляй.

Нам же интересно не то, что мы и так знаем, а то, как продуктивно, запоминающе провести несколько дней или недель на Северном Кавказе как раз в качестве туристов. Чтоб встретили, разместили, предоставили дополнительные услуги, накормили, в конце концов. А для этого нужны иные пресс-туры вкупе с изменениями в работе Ростуризма. У нас ведь как: в Турцию, на Кипр и прочие Эмираты – это пожалуйста, а чтоб на Кавказ – нет, с ним не работаем. Да что там Кавказ, на Соловки нынче нужно добираться на перекладных.

Так что дело с иностранными журналистами важное и нужное, но явно неполное. Будем надеяться, что это только начало, и после Соловков я когда-нибудь снова прокачусь на той самой реконструированной канатке.
http://tass.ru/obschestvo/5434503

Мы такие же, как вы

ЧМ-2018 закончился, и наступила пора всевозможных итогов. Понятно, что львиная доля публикаций будет носить позитивный окрас (что, к слову, абсолютно оправданно), тем не менее, есть темы, пройти мимо которых невозможно хотя бы по причине эмпатии. Одна из них – развитие инклюзивного туризма или путешествий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Все прекрасно понимают, что сделать мир одинаково доступным для людей здоровых и тех, кто вынужденно ограничен в двигательной активности – задача невыполнимая, но, как говорится, стремиться к этому надо. В этой связи приятно удивил Питер: отсутствие нареканий со стороны «особых» болельщиков – лучшее доказательство прекрасной организации. Электрокары, специальные автобусы, высокая информированность – все это было отмечено иностранными болельщиками, а в среде «родных» инвалидов крепнут надежды на создание общероссийского центра развития инклюзивного туризма.

От Питера не отставала Москва и другие города, где проходили футбольные матчи. Еще несколько лет назад специальные лифты для подземных переходов и спуска в подземку казались фантастикой из жизни ведущих мировых агломераций. Сегодня взор на таких кабинках даже не задерживается – настолько они стали привычны. Не везде, конечно, они есть, но лиха беда – начало.

ЧМ-2018 должен дать импульс развитию не только инклюзивного туризма, но и большей вовлеченности инвалидов в привычную для нас жизнь. Тут многое, очень многое будет зависеть не от государства, а от нас с вами, от того микроклимата, который мы вокруг этих людей создаем.

Несколько лет назад в фитнес-клуб, где я регулярно занимаюсь, ходил инвалид по зрению, который буквально на ощупь определял номера шкафчиков в раздевалке. Помогали не все, однако он регулярно отказывался от помощи – не хотел казаться слабым и беспомощным. Или инвалид-колясочник, другой наш завсегдатай, дающий фору любому на турнике, но поднимающийся до перекладины лишь с нашей помощью.

Никто не застрахован и никто не виноват, что родился с физическими недостатками. Мы такие же как вы, а может, и лучше.

"Открытие" краудфандинга по-русски

Не про «Открытие», но про краудфандинг пост.

Что есть «Открытка»? Во многом, если не во всём – типичный пример ВИП-краудфандинга. По сути, собрались толстосумы, скинулись, сговорились с «крышей» и получилась финкорпорация. Кто эти люди? Беляев, Аганбегян-мл., Алекперов, Федун, Несис, Гудайтис, Добринов, Паринов, Мамут, etc. (Эти прочие «ВИП-etc.» только за два предшествующих месяца забрали из проекта более 139 млрд. рублей). Последние, так сказать, «романтики» свободного рынка с характерным российским акцентом.

Отличительной особенностью русского краудфандинга (в простонародии – шапка по кругу) всегда было наличие некоей морали, этики (устар.) в последующих действиях реципиентов. Мол, ответственность за чужие деньги, стремление оправдать доверие и все такое.

Но так было раньше. Ныне уничтоженная, в том числе теми же перечисленными персонажами нравственная составляющая русского бизнес-поведения, не оставляет донорам ни единого шанса на деловую порядочность исполнителей.

Что, собственно, мы и наблюдаем. Ошибки в «Открытке» совершались, как правило, намеренно (в коммерции у любого промаха есть имя, отчество и фамилия). «Траст», «Росгосстрах», несколько дочерних банков и НПФ – все это следствия, причина же заключалась в безобразно сшитой стратегии, плане действий, который доноры, не желая вдаваться в подробности, когда-то поддержали. В конце концов, не им же заниматься реализацией, да и надежда на чужие компетенции, как известно, умирает последней.

Печаль с «Открыткой» – это, так сказать, «высшая лига». На земле циничность, аморальность часто трансформируется в тривиальный «кидок».

То непримиримый борец с «кровавым режымом» Саша Сотник разведёт лошков на поддержку своей безнадёжной схватки с властью, а потом вставит на собранный кэш новые зубы и снова инициирует сбор бабла.

То культовый любимец школоты Лёша Навальный объявит сбор средств на президентскую кампанию, зная, что её не будет в принципе (больше того, она ему не нужна), а после отправится в релаксационные вояжи на заграничные курорты, попутно картинно негодуэ, когда его, «звязду», снимают без разрешения.

То Стасик Белковский стрясет с таинственных спонсоров несколько миллионов долларов деньжат под оппозиционный прожект и тут же, практически не отходя от кассы, доверчиво просрет их в компании с такими же как он пройдохами.

Заграница нам, как известно не указ, но тамошний народ почестнее нашего будет. Так, известен недавний случай, когда некий молодой человек объявил сбор средств на новый телевизор, с порога заявив, что никакого cash out не будет. Пипл впечатлился такой откровенностью и за день(!) накидал бедолаге 50 тыс. долларов. В итоге проныра и телек приобрел, и нехило прибарахлился, и лицо сохранил.

Есть ли у проблемы современного российского краудфандингого мошенничества решение? Вот в чём вопрос.