Digital-патернализм

Только индивидуальная капитализация, только рост компетенций, только раскрутка индивидуального бренда и не в последнюю очередь благодаря digital-среде – вот те пути, что через несколько лет принесут нынешней молодежи материальное благополучие и социальное признание.

Это понимает все больше молодых людей. Так, на конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» зарегистрировались более 13 тыс человек из всех регионов России, что сами устроители конкурса из АНО «Россия – страна возможностей» определяют как «достойный итог», подчеркивая, что возможности для выбора высококлассных кадров были бы даже при вдвое-втрое меньшем числе участников. Такая цифра обещает, что конкурс пройдет при высочайшей профессиональной конкуренции».

При этом, шансы на дальнейшее развитие получат самые что ни на есть рядовые специалисты, от студентов до фрилансеров, а конкурс помимо кадровой площадки трансформируется в экспертное объединение по типу блокчейна.

Впрочем блокчейн – блокчейном, а главная задача конкурса – все-таки поиск, отбор и трудоустройство перспективных специалистов. Но это для организаторов. Для участников же, повторюсь – привлечение внимания к своим компетенциям и,  через это, монетизация знаний, умений и навыков.

Не верите? Спросите у юных, на кого им предпочтительнее работать – на дядю, на государство или на себя. «Дяди» окажутся на последнем месте, а чемпионство разделят госслужба и self-made. 

Collapse )

Держи уши ВОЗтро

Тут, знаете ли, ВОЗ решила создать совместно с нашим Роспотребнадзором Сотрудничающий центр по готовности к пандемиям и обучению команд быстрого реагирования. Центр будет создан на базе ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

На сайте Роспотребнадзора пишут, что «на основе опыта по борьбе с инфекциями, в том числе и за рубежом, Роспотребнадзор будет оказывать поддержку ВОЗ по вопросам создания и использования мобильных лабораторий, обучения иностранных специалистов, прежде всего в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в области реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и выстраивания сети подобных учреждений».

Ну ок, как говорится. Только что-то мне подсказывает, что мы, что называется, снизошли и пошли ВОЗ навстречу. Судя по динамике противодействия пандемии и скорости изобретения вакцины (вопрос о ее массовом производстве оставим за скобками), Россия не только Восточной Европе или Центральной Азии, но и всей ВОЗ фору даст. Да, значительная часть наработок противоэпидемиологического характера после распада Союза была утеряна, но изрядный пласт тех решений был избыточным, с перехлестом. В то же время, за рубежом нет даже того, что осталось у нас. И ВОЗ это отлично понимает.

Collapse )

Конь и трепетная лань

Вчера, так получилось, посмотрел прямой эфир встречи Путина с волонтерами. Вообще, волонтерство, добровольчество, по-другому, горизонтальная социальная кооперация – одна из составляющих социальной справедливости. Президент об этом, возможно, и не знает, но то, что это чувствует – точно. Один Год волонтера в 2018 году чего стоит.

Этим, собственно, и объясняется мой интерес к вчерашней трансляции.

Путин не первый раз за ковидный период выходит на прямую связь с участниками акции «Мы Вместе». Предыдущие были 30 апреля и 26 июня прошлого года, но тогда они проходили в онлайн-формате, а вчера – в смешанном (несколько человек присутствовали лично, с мест – через интернет). Причем Путин, насколько известно, стал первым и единственным главой государства в мировом масштабе, который не просто общался с добровольцами, но и прислушивался к их мнениям и советам.

Запомнились выступления представителя Liza Alert и волонтера из Томска, весь прошлый год привлекавшего местных предпринимателей к доставке продуктов врачам в «красных зонах». Их включения, на мой взгляд, были слегка затянутыми, но это лично мое мнение, с которым Путин наверняка на 100% не согласится. Он слушал, не перебивал, что-то постоянно записывал.

Collapse )

Задолбали

Не далее, как 26 февраля, то есть пять дней назад, врио главы Мордовии Артем Здунов отправил региональное правительство в отставку. Ибо задолбали: «Ответственно заявляю, что та система управления, которая сегодня выстроена в республике, уже не соответствует реалиям времени». Но тогда мало кто обратил внимание, что одновременно с отставкой правительства Здунов объявил о намерении обновить управленческий кадровый состав.

А ведь информация прошла даже на федеральном уровне.

И вот сегодня в доме Правительства Республики Мордовия состоялся пресс-брифинг, посвященный старту республиканского кадрового проекта «Моя Мордовия». Проект, как пишут, направлен на выявление, развитие и поддержку перспективных руководителей, а победители будут включены в резерв управленческих кадров Мордовии и получат право на участие в образовательной программе по развитию управленческих навыков. Другими путями пробиться в Мордовии, как видно, невозможно.

Врио главы республики так и сказал: «Наша главная задача – создание благоприятных условий для достойной жизни каждого человека. Это и высокооплачиваемые рабочие места, и социальная инфраструктура. Для этого нам предстоит наводить порядок в управлении, оздоравливать финансовую систему. И мы уверены, что для этого необходимо обновление управленческого аппарата, вовлечение в него тех достойных людей, которые раньше не могли пробить себе путь в систему управления или даже не помышляли об этом».

Collapse )

Восстанавливаемся

С утра разгоняется новость, будто в январе прирост свободных денег домохозяйств (разница между доходами и необходимыми расходами) показал наибольший прирост за всю историю наблюдений. 82%, по-моему, по сравнению с декабрем 2020-го. И что данный факт, якобы, демонстрирует динамику превышения доходов над расходами.

Скепсис очевиден, но «Ромир», уж поверьте, трудно обвинить в ангажированности. Следовательно, социологические выкладки близки к реальности. Потому, естественно, учитывая, что это «средняя температура по больнице», пустимся во все тяжкие анализа и выводов.

1. Откуда столь высокие цифры прироста? В декабре прошлого года увеличение номинальных начисленных зарплат составило чуть ли не 40%. Конечно, нужно уточнить, что это данные по средним и крупным компаниям, а на круг будет меньше, но тем не менее.

2. Коронавирус отступает, отсюда восстановление и всплеск хозяйственной активности: в III и IVкварталах прошлого года оборот во многих отраслях увеличился в два-три раза. Я ничего не придумываю, это медицинский факт, многократно отмеченный в моем тг-канале @antiskrepa. Со ссылками, шутками и прибаутками.

3. Пандемия и связанные с ней сохраняющиеся ограничения. В январе народ вынужденно проигнорировал загородный Новый год и прочие новогодние путешествия, а во время вынужденного постновогоднего безделья не шлялся по магазинам, кабакам или кинотеатрам, а хоронился дома, попутно пополняя семейные заначки.

Collapse )

С Днем сил спецопераций, мужики!

Я уже много лет дружу с несколькими настоящими мужиками, в разные годы имевшими самое непосредственное отношение к войскам специального назначения. И сегодня, в День сил специальных операций, я их горячо и искренне поздравляю с их праздником.

Кулак, что моя голова. Помнишь, Саша, как ты просил командира вертолета поднять борт повыше, потому что прыгать с высоты «всего лишь» двух этажей для тебя было детским садиком?  Помнишь, Вася, как ты «протягивал» свой «Москвич», а потом слесари вдвоем не могли открутить «протянутые» тобой гайки? Помнишь, Андрюша, как ты спросил только что выстрелившего бандоса, «ну и дальше что?».

Полностью согласен с Путиным, сказавшим сегодня, что «у России... есть закаленные, испытанные бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы родины и ее безопасности».

Президент отметил, что создание сил специальных операций стало ответом на вызовы времени, в частности на серьезные изменения в характере военных угроз и способов ведения вооруженной борьбы. При этом российским бойцам уже не раз удалось доказать, что они способны наносить удары по террористам, основываясь в первую очередь не на численном превосходстве, а на своих умениях, мастерстве и подготовке.

Collapse )

На кого напрыгнул Навальный

К распрям Навального с ветераном и обвинениями в продажности вспомнилось, как описывал мой старинный товарищ Володя Голышев (тг-канал ГОЛЫШЕВ) житье-бытье в Ростове-на-Дону дедушки своей жены – участника войны. К сожалению, недавно он умер.

«Понятно, что пенсия у него была намного выше средней, а льготы по ЖКХ очень существенные. Но главное внимание. И вниманием он не был обделён. Запомнилось 70-летие победы. Мэрия тогда устроила личные поздравления ветеранов, в которых приняли участие мэр и его заместители. Нашего дедушку посетил один из вице-мэров с подарками и свитой. Пили чай. Спрашивали: что нужно? По итогам прислали бригаду отремонтировать стояк и прочистить трубы и оплатили инвалидную коляску. Можно было попросить ещё что-то, но наши старики люди сдержанные. С чувством собственного достоинства. Похоронили на почетной аллее с военными почестями и компенсацией расходов».

Вот это – «пенсия намного выше средней» и «льготы очень существенные» – и заинтриговало. Решил выяснить.

Collapse )

Хороший у нас налоговый колпак

Давно собирался написать про последние новации ФНС, да все руки не доходили. Но народ начал напрягаться (что, конечно, зря), так что откладывать больше нельзя.

По пунктам.

1. ФНС объединит личный кабинет налогоплательщика с данными онлайн-касс, что позволит видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки. Иными словами, существенно упростит процедуру получения налоговых вычетов. Такая схема планируется к запуску уже в марте, а время возврата вычета сократится до полутора месяцев. Подобный механизм тестируется также для получения вычетов на лекарства.

Помимо этого, в мобильном приложении «Налоги ФЛ» теперь можно быстро оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах и расходах за год (надо попробовать, поскольку имею право на вычет).

2. Народ начал переживать, что мы теперь у ФНС под колпаком и даже под лупой. Огорчу: мы под колпаком уже много лет, с того самого момента, когда наличие онлайн-касс во всех торговых и прочих точках обслуживания стало обязательным. И ФНС в онлайн-режиме может отслеживать деятельность любой точки (следовательно, и нас с вами).

Не хотите светиться? Обсуживайтесь за нал или по картам других людей (компаний). Такие криминальные умники есть, но их единицы. Нам же скрывать нечего, а оправдать крупные покупки по-прежнему проще простого (сбережения-накопления, деньги близких родственников, проч.).

Collapse )

Не пропадет ваш скорбный труд!

До обидного малозамеченной прошла новость о том, что в Международный день детей, больных раком, правительство осуществило первый взнос в размере 10 млрд рублей в созданный Владимиром Путиным в начале этого года фонд «Круг добра». 

Напомню, Фонд был создан для лечения детей с редкими и тяжелыми заболеваниями. В 2021 г. в Фонд за счет налогообложения высоких доходов граждан (свыше 5 млн рублей в год) должно быть перечислено 60 млрд рублей. Недавно был утверждён экспертный совет Фонда в составе 27 человек. Среди них врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций.

Первые средства будут направлены на закупку лекарств. Как сказал премьер Михаил Мишустин, больным детям «нужна особая медицинская помощь и зачастую дорогостоящее лечение. Фонд будет обеспечивать таких детей необходимыми лекарствами».

Так что, дорогие мои высокообеспеченные друзья и подписчики, ваши деньги не упадут в бездонную бюджетную бочку, а будут потрачены строго по назначению, регламентированному президентом. Пока так, но смею надеяться, скоро бюджетных средств на лечение тяжело больных детишек будет выделяться больше.

200 тысяч доносов

Помните крылатую фразу Довлатова «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?» Довлатов писал эти строки уже в эмиграции, казалось бы, в свободной, чуждой любого доносительства Америке. Хорошо, что не дожил до наших дней и не увидел, как аналогичные доносы строчат американцы.

Вспомнилось это в связи с информацией коллег из «Регнума» о том, что ФБР США объявило вознаграждение аж в $50 тыс за помощь в поимке лиц, участвовавших в захвате здания Конгресса США 6 января 2021 г. (ссылка в конце поста).

После того, как протестующих из Капитолия выгнали, начался настоящий разгул «демократии», точнее, охота на ведьм. Демократы стали настойчиво требовать жестко наказать тех, кто ворвался в Конгресс, многим из них может грозить до десяти лет лишения свободы. Теперь же за информацию об этих людях предлагается вознаграждение в $50 тысяч.

Знаете, сколько уже поступило сообщений? 200 тысяч! Это, конечно, не четыре миллиона, но и срок пока маленький –прошел всего месяц. Наверстают.

Многие уже видели американских Павликов Морозовых, сдававших своих отцов, родственников, знакомых и нимало не переживавших за это. Черт его знает, что с этим миром творится. Ясно только, что психология людей в разных частях света примерно одинакова, а все отличия нас, скажем, от американцев – это язык, валюта, да приоритетные виды спорта.

Еще неизвестно, кто более падкий до денег. Хотя, думаю, известно – и это явно не мы.

Collapse )