Кого не хватает "ЕдРу"

Несколько слов о первой пятерке «ЕдРа» (по итогам партийного съезда).

Что ни говорите, а ментальная чуйка у статусных политтехнологов сработала безошибочно. Все представленные в ней персоны по совокупности олицетворяют собой превалирующие консервативные ценности нашего народа: профессионализм, защиту, международный авторитет, заботу, мысли о будущем.

1. Сергей Шойгу – министр обороны, экстраполяция народного мотива обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Судя по тому, что Шойгу идет первым, этот посыл выбран ключевым.

2. Сергей Лавров – министр иностранных дел РФ, воплощение авторитета страны на международной арене, народный министр, за которого не стыдно (вспомним хрестоматийное «ДБ»).

3. Денис Проценко – главврач больницы в Коммунарке. Символ противостояния пандемии, проявление будущей победы в борьбе с чумой XXI века.

4. Елена Шмелева – руководитель федерального центра «Сириус», где применяются самые последние методики обучения талантливых детей. Тот самый взгляд в будущее.

5. Анна Кузнецова – уполномоченный по правам ребенка. Многодетная мать, жена православного священника, персонификация защиты и заботы о материнстве и детстве.

На мой профессиональный взгляд, не хватает экономиста-практика, «крепкого хозяйственника», человека, символизирующего экономическое развитие страны. Такой типаж был бы нелишним, и то, что его нет сегодня, не означает, что его не будет завтра. Видимо, время еще не пришло, хотя его фамилия наверняка вертится у вас на языке. 

Сожженный партбилет на стол

Михаил Горбачев к 30-летию ГКЧП опубликовал свои размышления в духе «масонского мудреца» (подробности в конце поста).

В частности, он пустился в демагогические рассуждения в стиле «я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы».

Что ж, вставлю свои скромные пять копеек в дискуссию.

На эти дни приходится не столько годовщина путча, сколько скорбная дата фактического начала развала СССР и не кем-либо, а самими коммунистами во главе с тем же Горбачевым. Именно КПСС и ее одиозное подразделение КПРФ развалили Советский Союз, а все последующие ужасы 90-х стали следствиями разрушения державы коммунистами.

Говорить об этом можно долго. Здесь выскажу мысль, которую я неоднократно выражал в своих книгах. В СССР долгое время были две вертикально интегрированные государственные сетевые структуры: КПСС и КГБ, причем, КГБ с воцарением Хрущева отошла на второй план. Функционал структур был различным: КПСС отвечала за экономику и общество, КГБ – за безопасность и сохранение существующего строя. Вместе у них более 70 лет более-менее получалось.

С поражением ГКЧП Коммунистическая партия стала мифом, а ее сетевые ячейки стали распадаться на молекулы, атомы и пепел публично сжигаемых партбилетов. Тому же Ельцину в период его правления попросту не на кого было опереться в регионах и на территориях. Если бы тогда ликвидировали еще и КГБ, страны сейчас не существовало вовсе.

Collapse )

Нельзя ли поконкретнее?

Вы наверняка помните, что я, будучи аттестованным профессором и сыном учителя, неравнодушно отношусь к проблемам обучения. Будь то высшая или основная школа. Так что нет ничего удивительного в том, что, наткнувшись на Интернет-ресурсе «Взгляд» заметку «В ЕР решили добавить в народную программу предложения Всероссийского съезда учителей математики» (ссылка в конце поста), я зело заинтересовался, что ж там такого предложили.

И что вы думаете? В публикации о предложениях ровным счетом ничего, лишь только цитаты, как, например, руководителя «Сириуса» Елены Шмелевой: «Ежегодный съезд позволяет сверить требования к преподаванию математики, единые стандарты, обсудить требования к профильным программам, развивать математику в школе в контексте самых важных национальных проектов: генетика, искусственный интеллект, науки о жизни».

Или Андрея Фурсенко: «Новый этап развития человечества, подходы, связанные с искусственным интеллектом и большими данными, требуют новой математики. В диалоге исследователей, которые находятся на передовой науки, и учителей, доносящих их достижения, и возникает это понимание значимости математики для человека. Наработка методических материалов идет на базе таких продвинутых центров как «Сириус», где встречаются ученые, лучшие учителя и дети, и их общение может быть не менее значимо, чем дискуссия взрослых между собой».

Все это мы и так знаем, а конкретно-то что? Дорогие «Взглядовцы», нельзя ли в будущем писать по сути темы, а не только лишь цитировать великих?

Collapse )

Зимой и летом — КПРФ одним цветом

До думских выборов чуть больше месяца, потому все больше внимания привлекают предвыборные соцопросы. Очередной срез от Фонда «Общественное мнение» – «За кого бы вы проголосовали, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» вышел сегодня, 13 августа. Результаты такие:

«Единая Россия» – 29%,

КПРФ – 11%,

ЛДПР – 9%,

«Справедливая Россия» – 6%.

Эти четыре партии и прошли бы в новую Думу.

Удельный вес опрошенных, ответивших, что не намерены участвовать в выборах, составил 14%. Еще 21% респондентов сообщили, что затрудняются ответить. Тем временем, 8% избирателей изъявили желание проголосовать за одну из малых партий: среди непарламентских партий наивысшие показатели у «Новых людей» – 2%.

Лично я, признаться, разочарован результатом КПРФ. 11% при такой, якобы, оглушительной поддержке – это провал. Либо (другой вариант) – респонденты не захотели отвечать правдиво, что вряд ли.

С одной стороны, люди у нас в массе действительно консервативны, а с другой, судя по результатам опроса, по горло наелись демагогическо-популистской мишуры.

Я не говорю, что «ЕдРо» – это хорошо, я говорю, что КПРФ – плохо.

Эмиграция Соболь: трагедия или наука?

Любовь Соболь, та, которая была юристом ФБК – хедлайнер воскресного дня, не считая закрытия Олимпиады. Мало того, что вчера вечером она улетела из России, так еще перед этим предусмотрительно развелась с мужем.

По поводу мужа сомнений не было – после публикации видосов с изменой Соболь оставаться в браке с ней мог только законченный куколд. Как пишут, Соболь сказала, что они с рогоносцем «расстались в хороших отношениях, доченьку будем продолжать воспитывать в согласии друг с другом». Хорошо бы если так, но мне за парня, опозоренного на весь мир, по-мужски досадно.

Что до внезапного отлета Соболь вечером 7 августа, то, как я предполагаю, ей просто не успели поставить «флажок» на границе. Согласно приговору по «санитарному делу» (здесь не стану обсуждать его легитимность), ее приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Ей запретили покидать жилище с 22.00 до 6.00, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области и предписали являться в инспекцию трижды в месяц.

Соболь улетела в Турцию. Дальше будет пересадка, а конечный пункт ее путешествия пока неизвестен. Впрочем, с ее английским добраться будет не проблема (шутка). И вот что я в этой связи думаю.

1. Дорога обратно Соболь теперь заказана, поскольку она грубо нарушила предписанный судом режим. Хотя полтора года – не такой уж и большой срок, к тому же не в тюрьме, можно было потерпеть. Теперь по возвращению ее будет ждать реальный срок, да она и не собирается возвращаться. Пока, во всяком случае.

Collapse )

Ковидные рейтинги

Если вы всерьез воспринимаете предвыборные рейтинги, то я вам настоятельно советую не заморчиваться. В мире накапливается не только социальная усталость и депрессия, одним из следствий которых стал взрывной рост продаж антидепрессантов, но и отмечается повсеместное падение рейтингов руководителей стран и политических партий.

Я и сам думал, что ухудшение рейтингов как правящей партии, так и оппозиционных структур имеют под собой какую-то объективную основу, а оказалось, что причины – социально-психологические, если не сказать, иррациональные. (Здесь и далее ориентируюсь на доклад Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Пандемия и доверие — о мировой динамике политических рейтингов и волн COVID-19», ссылка в конце поста).

Смотрите.

Германия. Уровень одобрения правящего блока ХДС/ХСС в Германии целый год — с марта 2020 по март 2021 г. — держался на отметке значительно выше 30%. Однако к середине весны стало очевидно, что общество устало от ограничений, и к концу апреля рейтинг правящего блока упал до рекордно низких 23%.

Франция. Если еще в январе этого года уровень одобрения деятельности Макрона держался на уровне 40%, то к апрелю он упал до 33%, тогда как уровень неодобрения вырос с 58 до 63%. Это совпало с периодом повышенной заболеваемости (в начале — середине апреля средний прирост превышал 30 тыс. человек) и введением во Франции нового «локдауна».

Collapse )

Один народ

Ненадолго отвлекусь от внутренней повестки. В последнее время внешнеполитические события на Украине все более печальны.

Провальный визит Зеленского в Германию, и отказ канцлерин поставлять ВСУ оружие, из-за чего даже не состоялась встреча с немецким министром обороны.

Сделка между Германией и США по «Северному потоку-2» без участия Украины, и отмахивание от украинцев как от назойливых мух.

Игнорирование президентом и вице-президентом США саммита по Крыму, на участие которых украинская сторона делала основную ставку.

И это лишь некоторые события последних дней.

Вспомнилась статья Путина про Украину. Не будучи профессиональным историком (да даже если был, не стал бы влезать в дискуссию – в исторических концепциях сам черт ногу сломит), скажу, что в одном Путин прав железобетонно. Подстилание под Запад никогда не приносило пользы ни одному из народов русского мира. Я, по крайней мере, не помню ни одного позитивного примера.

Наоборот, Запад всегда стремился посеять раздор в межнациональных отношениях по принципу «разделяй и властвуй». Особенно это касается как раз Украины, начиная с момента воссоединения с Россией в 1654 г. Поляки, литовцы, шведы и прочие немцы всегда стремились сделать из Украины геополитический буфер между ними и нами. Путин об этом говорит прямо: цель, которую преследует Запад – «превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России». Сделать из Украины Анти-Россию.

Collapse )

У ПФР снова "сбой системы"

Мой свежий эфир на радио КП (по средам в 17 по Москве) «Экономика с Никитой Кричевским» начался необычно. Соведущий программы Алексей Иванов прочитал сообщение от слушателя в том ключе, а есть ли хорошие новости?

Есть. Президент поручил на две недели раньше начать единовременные выплаты в размере 10 тыс рублей семьям на школьников от шести до 18 лет и лицам с ограниченными возможностями от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение в школе.

Цитирую: «А вопрос мой заключается в том, можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока, а намеченный срок у нас был - 16 августа, для того, чтобы люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени, подготовиться к тому, чтобы 1 сентября дети могли быть собраны в школу в соответствии с теми требованиями, которые к этому предъявляются».

Оказалось, что деньги в ПФР уже переведены, решения о выплатах 16,5 млн детей приняты, а всего единовременной выплатой будут охвачены семьи, в которых растут свыше 20 млн ребят. Так что со следующего понедельника будьте добры, распишитесь.

Это все здорово, конечно, если бы не ложка дегтя. Если меня читает кто-то из #ПФР, то вот вам претензия. В прошлом году мой средний сын сразу в базу не попал – потребовалось донести кое-какие документы. Бумаги мы, естественно, предоставили, выплаты получили, но в этом году повторилась та же петрушка: система его вновь не видит, и снова нам придется предоставлять недостающие для базы бумаги.

Collapse )

Опять аврал

Вчера президент проводил совещание по «борщевому набору». Поскольку в медиа всегда официоз, попробую прочесть между строк.

Что может означать поддержка Путиным предложения «Единой России» обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки для снижения цен на продукты (ранее секретарь Генсовета «ЕдРа» Турчак поручил губернаторам-секретарям реготделений обеспечить двукратное увеличение с/х рынков и ярмарок)?

То, что олигополизация и картелизация продовольственного рынка достала. Все, кто живет в Москве, знают, что стараниями мэрии, в частности, министра Алексея Немерюка, несетевых магазинов практически не осталось, ну если только «доля малая».

Вдобавок были уничтожены все объекты нестационарной торговли, и сегодня не то, что картошку или морковь – молоко в розницу продать невозможно. А ведь в СССР, который мы сейчас считаем чуть ли не эталоном, уличные бочки с молоком были в порядке вещей.

Про ярмарки нам жужжат в уши последние лет восемь. Мол, изведем продовольственные ларьки с овощными магазинчиками и организуем те самые рыночки у метро, ж/д, автобусных станций, ТПУ, на городских площадях. Ну и где это все?

Идем дальше. Про заключение между сетями и аграриями соглашений о снижении наценок говорится много лет, а воз и ныне там. Доходит до того, что я публикую у себя в тг-канале «Антискрепа» объявление о продаже оптом овощей из средней полосы России и даже из Казахстана с доставкой, и меня тут же просят дать точные координаты продавцов моркови по 10-15 рублей за кг.

Collapse )

Пожарный хейт

Я смотрю, якутские лесные пожары интересуют народ разве что из-за обращения жителей к Ди Каприо. Мол, помоги, Леонардо, дорогой, власти палец о палец не ударяют.

Как человек, регулярно общающийся с руководством одного из местных вузов, могу сказать три вещи.

Первое – за приблизительно 150 дет метеонаблюдений такой жары, как в этом году, в Якутии не было ни разу. Не верите – спросите у местных. Только у старожилов не спрашивайте, они никогда ничего не помнят.

Второе – ситуация с лесными пожарами сложная, но назвать ее катастрофической нельзя. Больше того, такой она предстает год от года. В этом году с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 1119 лесных пожаров, в прошлом году – 1348 пожаров. В этом году ликвидировано более 900 пожаров на общей площади порядка 1 млн га. Кстати, в прошлом году к этому времени было ликвидировано всего 223 пожара на площади около 46 тыс га.

Вся громадная цифирь о потерях лесного фонда – фейки чистой воды. Обследование леса будет проведено только после тушения пожаров, тогда и только тогда удастся установить, сколько в реальности погибло леса. Если брать весенние пожары, то площадь погибшего леса составляет менее 10%. Лес гибнет только под верховой пожар.

Третье – я не понимаю, почему обо всех этих простых вещах не говорят ни по радио, ни по ТВ. Всюду сплошь чернуха, причитания и Ди Каприо. Такое ощущение, что весь этот хейт раздувается и координируется из одного невидимого центра.

Не покупайтесь.